Профессорский каприз или близорукость?

Голландский профессор вернул Путину докторскую степень, полученную 15 лет назад

13.08.14-2326596

По сообщению влиятельной голландской газеты AD в статье «После MH17 профессор возвращает Путину почетную докторскую степень» (Professor zendt eredoctoraat na MH17 retour aan Poetin), голландский профессор а области самолетостроения Эгберт Торенбeк вернул Москве свою почетную докторскую степень и призвал других ученых сделать то же самое.

Свое решение профессор Делфтского университета обдумывал целую неделю, поэтому оно было взвешенным. Он отказался от полученной 15 лет назад почетной докторской степени в Московском авиационном институте (МАИ) в ответ на русский теракт против самолета рейса MH17, а также в знак протеста против безудержной агрессии кремлевского главаря.

«Отказ от моей почетной научной степени — это единственный способ дать понять вашему президенту, что он несет ответственность за неуправляемую ракету», указал профессор в своем письме к ректору МАИ Геращенко и добавил:

«Это мой жест в отношении убитого студента нашего университета. Хотя я его лично не знал, я этим отказом также даю сигнал своим русским друзьям. Вопрос в том, радуются ли они сбитию самолета или вообще чему-то радуются. Они делают свои работу за жалкую зарплату. И я сожалею, что им приходится с этим сталкиваться. Однако в подобной ситуации они тем не менее могут принять разумное решение, как это сделал я. У меня нет никаких иллюзий, что я смогу изменить мир. Однако я считаю, что ученые и научные работники должны показать правильный пример этического поведения обществу и в частности студентам».

Профессор указал, что его совесть возмутилась, когда президентом России стал Путин. «В последние годы в России происходит много перемен. Ситуация все время обостряется», пишет профессор Торенбек.

Он указывает, что агрессивность русского главаря напоминает ему период, предшествовавший первой мировой войне. «Я не говорю, что будет другая война. Однако ситуация сопоставима. Делается попытка восстановить былой статус Советского Союза. И 85% населения поддерживает такой разворот событий. А этого нельзя просто так допустить», пишет профессор.

Профессор Торенбек возмущен тем, что Россия, несмотря на резолюцию ООН, призывающую к бесстрастному расследованию авиакатастрофы, отказывается признать ответственность за теракт против Боинга.

Профессор осудил поведение России в конфликтах с Украиной и Чечней (in conflicten met Oekraïne en Tsjetsjenië), безудержные поставки этой страной оружия в Ирак и Сирию, способствуют насилию.

«Это делает меня пессимистом в отношении будущего России как цивилизованной страны», пишет профессор в заказном письме ректору МАИ, отправленном через неделю после авиакатастрофы.

Профессор находит полную поддержку своего решения среди коллег и друзей. «Я получаю мейлы от людей, в которых они пишут, что полностью со мной согласны и одобряют мою инициативу.

Торенбек сообщил, что в связи с катастрофой с Боингом несколько его коллег из Делфтского университета и других университетов также отказались от участия в намеченном в Петербурге (так русские захватчики называют шведско-ингрийский город Нюен ) конференции Международного совета по аэронавтике.

Чисто русская реакция ректора МАИ Геращенко удивила профессора. «Какой-то служащий просто ответил мне по электронной почте, что ректор в отпуске», сказал Торенбек*.

****

Ответ Анатолия Лавритова:

2054993833

А хорошо ли продумал своё решение господин профессор?

Судя по его обоснованию поступка, больше эпатажного и рассчитанного на привлечение к себе внимания, нежели к действительной проблеме расследования события, действует он по пословице — «В огороде бузина, а в Киеве дядька!» Причём здесь, т.е. в его неравенстве аргументов , Россия и авиакатастрофа на территории и в зоне ответственности — диспетчерской и по международным обязательствам безопасности полётов, — президент Владимир ПУТИН? Несолидно профессору с  его почётными титулами быть настолько близоруким, что решиться плюхнуться в лужу с его «наукообразными выводами»!

Напомню, что наш поэт Владимир Маяковский в одном из своих произведений советовал: «Профессор! Снимите очки-велосипед! Я сам расскажу Вам о времени и о себе!» Знаки препинания я проставил в применении к нынешним событиям. А Профессору хочу сказать, что он не был пассажиром злосчастного рейса, он не сидел в кресле пилота в небе и диспетчера на земле, он не управлял военным самолётом, лётчик которого наблюдал падение частей воздушного судна до земли. Он не был в составе наблюдателей и международных экспертов на месте падения лайнера, не получал от украинских ополченцев «чёрные ящики» с самописцами (в «хорошем» состоянии, позволяющем прослушать происходившее на борту и переговоры-команды диспетчеров, что позволит  проверить  все версии авиакатастрофы).

А что касается версии о поражении самолёта ракетой «Бука», то украинцы первыми заявили об этом, направляя расследование в нужном им направлении! А теперь я предлагаю профессору задуматься над сущностью и последствиями своего поступка, которому Россия  безусловно даст свою оценку, так как не он один во всём винит тех, кто имеет к случившемуся и происходящему на Украине самое малое отношение.

Не Россия громит государственность Украинской республики, развязала и поддерживает в ней гражданскую войну. Если профессор этого не знает, пусть съездит на Украину и многое поймёт. А пока там армия олигархов громит города Донбасса , Луганской области, население которых в мае с.г. заявило на референдуме о своём пути развития и жизни. В ответ их назвали «террористами», «сепаратистами», врагами Украины. Попробуйте, профессор, на месте во всём разобраться и понять, что гибель мирных граждан на Юго-Востоке Украины с разрушением их городов, поселков и жилищ  В ОДНОЙ СВЯЗКЕ с авиакатастрофой под Донецком (а не на территории России).

Так может быть стоило посмотреть на действия Президента Украины Петра Порошенко, так и не ставшего МИРОТВОРЦЕМ? С него ведь когда-то спросится, почему не была остановлена гражданская война с гибелью детей, стариков и молодёжи, которой не было дано воспроизвести потомство, с миллионом беженцев в Россию и в другие страны?

https://www.facebook.com/newsru.nl

*От редакции сайта. Рекомендуем нашим читателям обратить внимание на последние абзацы информации от профессора. Не Президент России присваивал ему почётное звание и не  руководители российского государства приглашали его с коллегами  в Санкт-Петербург на конференцию Международного совета по аэронавтике.

****

От редакции сайта. Предоставляем нашим читателям возможность проследить за началом дискуссии в связи с действиями профессора из Нидерландов — страныкоторая поручили экспертам из Великобритании разбираться в причинах авиакатастрофы (при чём тогда Россия и её Президент?).

Димитрий Кленский17 Августа 2014, 11:03:02

29.05.2014-image008

Позиция голландского профессора — свидетельство потери элементарного человеческого здравомыслия и признак упадка европейской цивилизации. Как ученый, он должен исходить в своих суждениях и выводах из фактов, то есть очевидного события, которое можно перепроверить и доказать.
Кроме своего голословного (что недостойно ученого) заявления о вине России и Путина в гибели малайзийского Боинга он ничего не приводит. Ничего он не говорит и том, как Украина и США тормозят установлению истины в этом во многом уже ясном и неприятном для Киева и Вашингтона деле. Валить свое незнание обсуждаемого предмета в полном объеме на отвратительное, одностороннее освещение западными СМИ событий на Украине, позорно для голландского ученого.

Ученый отличается от обывателя как раз научным, то есть объективным и всесторонним изучением обсуждаемого им явления, события, объекта или субъекта. Но этого в данном случае возмущенный голландский профессор как раз и не демонстрирует. Показательно, что возлагая ответственность лично на главу Российского государства голландский ученый выказывает свое недовольство всей политикой Путина. Мол, она порождает ощущения, напоминающие ему период, предшествовавший Первой мировой войне. Но, если так, то ученому следовало бы изучить всё по совокупности и убедиться, что политика Путина — это оборонительная политика от поползновений Запада — США, Евросоюза и НАТО, которые поставили целью превратить Россию в свой сырьевой придаток.

Именно для этого Запад, используя все издержки запоздалого, а потому болезненного и вульгарного (нет исторического опыта самостоятельности) становления украинской нации и государственности. Беспардонно и преступно Запад потакает патологической маниакальной русофобии на Украине, провоцирует кризис на Украине. Это Запад подстрекал, то есть организовал 21 февраля 2014 года в Киеве государственный переворот пронацистских бандеровских политических сил. С этого и начался украинский кризис. И только после фашистского путча был Крым, Донбасс, террор властей против инакомыслящих в Харькове, Одессе (страшная «одесская Хатынь», которая почему-то не взбудоражила ни голландского профессора, ни Голландию, ни Запад в целом), а также в Мариуполе, Николаеве, Днепропетровске и других регионах Украины. На Украине лишают свободы и пытают инакомыслящих, преследуют журналистов, запрещают неугодные путчистам партии…

Организаторы украинского кризиса пошло использовали массовое недовольство населения беспределом, который царил на Украине благодаря управлению страной олигархами, но заменили это управление новыми олигархами. Разница только в том, что свергнутый олигархический клан имел пророссийскую ориентацию, а пришедшие к власти новые олигархи — прозападную. Ни свергнутые, ни победившие олигархи не озабочены судьбой Украины и ее народа. Их единственный интерес — чистоган. Этим обстоятельством и воспользовались на Западе, чтобы взять Украину под свой контроль. Причем это не конечная цель Запада: главное — дестабилизировать обстановку в России, сменить власть в Кремле и превратить Россию, как было сказано выше, в сырьевой придаток Запада.

Такое понимание ситуации демонстрируют многие авторитетные политологи и ученые не только в России, но и на Западе. Советую голландскому профессору ознакомиться и с альтернативными его представлениям об украинском кризисе и Путине взглядами и политическими анализами авторитетных ученых-политологов и лидеров общественного мнения. И еще, надо понимать, что Россия — не Голландия, и не Запад. Россия — самодостаточное образование, как и Китай или Индия, Африка или Латинская Америка. Все они имеют свои национальные, включая духовно-нравственные черты и особенности.

Так что, не понимая этого, голландский профессор невольно подыгрывает тем североатлантическим силам, который хотят унифицировать остальной мир с помощью своих англо-саксонских лекал. Если бы профессор был честным и объективным до конца, то он должен бы был, как минимум, понять другую сторону, а не обвинять Россию за то, что она отстаивает свои национальные интересы.
Димитрий Кленский, журналист из Эстонии
P.S. Но вот в чем я полностью согласен с профессором Эгбертом Торенбеком, так в том, что он на самом деле не достоин полученной в Москве почетной докторской степени. Уже только потому, что он слишком глубоко и непрофессионально влез в неведомую для него политику.

Анатолий Лавритов —17 Августа 2014, 12:51:31

Уважаемый Димитрий! Благодарю Вас за обстоятельную, точную и справедливую оценку происходящего ныне в мире, а не только на Украине. Я там родился и с болью воспринимаю всё, что там происходит. Думаю, что каждый, кто родился и жил в Советском Союзе помнит гордость за успехи каждой республики, а тем более Украины с её прекрасной столицей — матерью городов русских — Киевом. Мы гордились неповторимыми одесситами с их говором и юмором. Мы радовались каждой весточке с Украины, если как- то были связаны с нею. Ваш ответ профессору мы обязательно разместим на нашем сайте, чтобы было видно, как воспринимается профессорский каприз или недомыслие.

Обратите внимание на демарш группы учёных, отказавшихся ехать на конференцию Международного совета по аэронавтике! А ведь там они могли высказать свои соображения о том, как сделать безопасным воздушное пространство для людей, доверившихся воздушным перевозчикам! А ссылка профессора на «шведско-ингрийский город НЮЕН»! Не кажется ли Вам, Димитрий, что за этим кроются исторические изыски новых фальсификаторов, собирающихся поживиться, помародёрствовать за счёт очевидного и ясного в истории Российской Империи и всех народов, ее населявших до февраля 1917 года!

http://www.newsru.nl/news.php?readmore=902