ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ


ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ


Контакты Клайпедской ассоциации российских граждан с библиотекой-Фондом «Русское Зарубежье» были установлены в октябре 2007г. — в связи с проведением в библиотеке круглого стола «Русские в Прибалтике до и после вступления в Евросоюз».

О том, как прошел обмен мнениями во время этого мероприятия, рассказывалось в статье «Из Клайпеды в Москву и обратно», размещенной на нашем сайте в разделе «Наша Клайпеда» в ноябре 2007 года.

А затем нам удалось заинтересовать руководство филиала Клайпедской городской библиотеки «Пемпининкай» возможностями делового сотрудничества с библиотекой-Фондом «Русское Зарубежье». Подразумевалось проведение выставок новинок литературы, творческих встреч и семинаров писателей и поэтов, что, собственно, и входит в круг интересов инициативных руководителей библиотек разных стран.

Вчера нам довелось испытать чувства радости и удовлетворения, что усилия граждан России, проживающих постоянно за рубежом, и большого числа соотечественников – постоянных читателей библиотеки «Пемпининкай – не пропали даром и достойно вознаграждены руководством библиотеки-Фонда «Русское Зарубежье».

Из Генерального консульства РФ в Клайпеде поступило более 300 экземпляров книг, отправленных Фондом, осуществляющим в этом году серьезную программу помощи соотечественникам.

В частности, в прошлогоднем письме заместителя директора по общим вопросам В. С. Угарова говорилось:
ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ


«Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» планирует провести в 2009 году в ряде стран выставки книг российских издательств с последующей передачей их в дар Российским центрам науки и культуры, русским библиотекам, факультетам (кафедрам) русского языка национальных учебных заведений, организациям соотечественников.

Библиотека-фонд осуществляет программу поддержки библиотек в России и за рубежом с 1998 года. В дар ежегодно передается от 30 до 50 тыс. экземпляров новых книг российских издательств.

Ядро экспозиции составляют книги издательства «Русский путь» – московской ветви парижского издательства «YMCA-Press».

На выставке экспонируются также книги ведущих издательств России: «Наука», Издательство Московского университета, «Искусство», «Вагриус», «Эксмо», «АСТ-Пресс Книга», «Златоуст», «Русский язык. Курсы» и др.

В основном это книги, изданные в 2000-2008 г.г. В состав экспозиции входят книги по истории России, философии, богословию, литературоведению, искусству, представлена русская классическая и современная литература, книги, посвященные историческому и культурному наследию русской эмиграции, а также словари и учебные пособия по русскому языку».

И вот мы стали очевидцами и участниками благородной акции российского Фонда для 60-тысячного русскоязычного населения города. Этот дар предназначен читателям библиотеки «Пемпининкай», школьникам и студентам, преподавателям и людям творческих профессий.По нашим данным выставка откроется в библиотеке «Пемпининкай» 15 мая 2009 года.


ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ


Надеемся, что за первой ласточкой надежды последуют и остальные. Мы уже получили сообщение из Фонда «Русский Мир» о том, что наша заявка на грант поддержки продолжения выпуска еженедельника «Причал-Клайпеда» принята к рассмотрению.

Анатолий Лавритов