Пресс-релиз полезен информативностью

ksrselogo300

От редакции сайта. Наши читатели убедились, что 7-я региональная конференция российских соотечественников в Таллине состоялась и в целом прошла спокойно. Но поскольку нас – представителей ОРГАНИЗАЦИЙ российских граждан из Литвы — в пресс-релизе демократично (или не очень) укорили в том, что нарушили безмятежный покой других делегатов и гостей, мы посчитали необходимым привести документ организаторов конференции полностью с некоторыми комментариями одного из делегатов, подписавших упомянутое в негативном смысле «Заявление».

_________

Пресс-релиз по итогам VII Региональной конференции российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии

Двадцатого сентября 2013 года в таллинском отеле «Meriton Grand Hotel» состоялась седьмая региональная конференция российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии. В работе конференции приняли участие 49 делегатов, из которых  14 делегатов из Литвы, 14 из Латвии и 21 из Эстонии.  Конференцию открыл, выступивший с приветствием Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Юрий Николаевич Мерзляков. Делегатам и гостям  конференции было зачитано послание руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международным гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а также специального представителя Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ Константина Иосифовича Косачёва.

На конференции присутствовали и выступили уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Константинович Долгов. Главный советник ДРС МИД РФ Нурмахмад Махмадуллаевич Холов зачитал приветственное послание  Статс-секретаря — заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Карасина Григория Борисовича.

С приветствиями и информацией о работе с соотечественниками представляемых ими ведомств выступили  член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Николаевич Морозов, исполнительный директор «Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом» Игорь Константинович  Панёвкин, директор Московского Дома соотечественника Николай Иванович Жданов – Луценко, советник отдела по координации деятельности уполномоченных органов за рубежом Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Косачев Дмитрий Владимирович.

Столь высокий и многочисленный уровень представительства гостей конференции свидетельствует о том серьёзном внимании, которое уделяет Россия политике по работе с соотечественниками. Работу конференции освещали аккредитованные 8 журналистов, представляющие разные СМИ.

В ходе напряжённой работы конференции были рассмотрены шесть пунктов повестки дня. 1. О путях и реальных возможностях сохранения образования на русском языке в дошкольных учреждениях, школах и гимназиях прибалтийских стран. Докладчики: от Эстонии Шахля Гаджиева-Апурина, от Литвы Рафаэль Муксинов. 2. О проблемах улучшения информационного обеспечения  на русском языке. О создании единого информационного поля соотечественников стран Балтии. Докладчики: от Эстонии Александр Корнилов, от Литвы: Оксана Бекерене, от Латвии Юлия Александрова. 3. О путях создания благоприятной экономической  среды при реализации проектов соотечественников. Докладчики: от Эстонии Евгений Рогов, от Литвы Вячеслав Титов. 4. О практике работы по защите прав соотечественников и опыте деятельности Центров правовой поддержки в прибалтийских странах. Об участии представителей русских общин Прибалтийских стран в ежегодных форумах по человеческому измерению и других международных и общеевропейских слушаниях по правам человека. Докладчики: от Эстонии Алексей Семёнов, от Литвы Вайгутис Станчикас, От Латвии Наталья Ёлкина и Александр Гапоненко. 5. О привлечении молодежи к работе Русского мира Прибалтики, к деятельности организаций российских соотечественников. Докладчики: от Литвы Алексей Пержу, от Латвии Андрей Стариков. 6. Утверждение избранного на эстонской страновой конференции Андрея Красноглазова  представителем от Эстонии во «Всемирный координационный совет российских соотечественников» ВКСРС. Докладчик Сергей Юргенс, председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ.

Делегаты конференции обратились с письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать любое возможное содействие для скорейшего начала работы специализированного фонда по материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в республиках Прибалтики, и приняли специальную резолюцию связи со 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны, 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, 70-летия Победы в Великой отечественной войне.

Приняты также тематические резолюции «О путях и реальных возможностях сохранения образования на русском языке в дошкольных учреждениях, школах и гимназиях  прибалтийских стран», «О практике работы по защите прав соотечественников и опыте деятельности Центров правовой защиты в прибалтийских странах», «О проблемах улучшения информационного обеспечения на русском языке. О создании единого информационного поля соотечественников стран Балтии».

Андрей Красноглазов большинством голосов утверждён членом Всемирного координационного совета российских соотечественников ВКСРС. Соотношение голосов: за – 24, против – 3, воздержались 9.

Делегаты конференции приняли к сведению информацию Нурмахмада Махмадуллаевича Холова, что ВКСРС на своём заседании в конце сентября планирует изменить порядок представительства от балтийских стран. В соответствии с новым порядком в ВКСРС каждая из стран получит по одному месту, а не два на все три страны Литва, Латвия Эстонии, как это имеет место сейчас. Делегаты конференции одобрили предложение Главного советника Департамента по работе с соотечественниками ДРС МИД РФ  установить двухлетний ротационный цикл  замены персонального состава координационных советов всех уровней.

Впервые за всё время проведения региональных конференций её делегаты заслушали интересные доклады о путях создания благоприятной экономической  среды при реализации проектов соотечественников. Похоже, декларируемая пролетарским гимном «Интернационал» мысль, что «никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и ни герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой» становится доминирующей и в кругах российских соотечественников Прибалтики. Об этом свидетельствовали информативно насыщенные по содержанию все четыре доклада, посвящённые правозащитной тематике.

Делегат из Литвы Алексей Пержу привёл беспрецедентное публичное высказывание Президента Литвы Дали Грибаускайте, выпускницы Ленинградского государственного университета, работавшей в Вильнюсской высшей партийной школе, где  вела курс политэкономии и затем защитившей диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук в московской Академии общественных наук при ЦК КПСС. И вот такая политик, казалось бы, полностью обязанная успеху в своей  карьере знаниям и кругозору, полученным на русском языке  в России, по словам делегата, заявила, что «русская песня — это орудие врага»!?  Что здесь скажешь!   И как прав руководитель литовской делегации член ВКСРС Рафаэль Муксинов, образно выразившийся, что правозащитная деятельность российских соотечественников Прибалтики должна стать второй ногой. Второй ногой дополнительно ко всему комплексу той большой и разнообразной гуманитарной работы по сохранению и развитию Русского мира, которую проводят организации соотечественников во всех трёх прибалтийских странах.  Такие знания крайне необходимы, чтобы грамотно защищать свои права и национальное достоинство!

А то, что объёмы этой гуманитарной работы впечатляющие свидетельствовали многочисленные и крайне интересные книги по истории Отечественной войны 1812 года и  Первой мировой войны на территории Прибалтики, которые привёз для участников конференции руководитель латвийской делегации, член ВКСРС Виктор Гущин. Свои книги представили делегации Литвы и Эстонии.

В своём выступлении Александр Гапоненко из Латвии заявил, что главный путь в решении всех проблем российских соотечественников – это перетягивание на свою сторону коренного населения! Для этого необходимо активно использовать такие сильные инструменты, как существующие интернет-порталы соотечественников, создавать своё  интернет-телевидение. Он считает, что  соотечественникам не хватает знаний по истории Латвии, Литвы и Эстонии. Мы проигрываем на уровне идей и фактуры. На самом деле в современной истории Латвии, Литвы и Эстонии не всё было так, как нам преподносится её официальными интерпретаторами. В этом контексте он отметил недавно вышедший  документальный фильм Максима Ревы «Скрытая история Прибалтики» и сообщил, что в настоящее время латвийскими соотечественниками готовится фильм по истории Латвии с 1917 года.  Он призвал изучать и применять современные технологии влияния на общественное мнение, которое будет способствовать торжеству силы права, а не праву силы!  В заключение он призвал делегировать  из Эстонии трёх активистов из числа неграждан, которые подключились бы к активной работе, в рамках созданного в Латвии  Парламента непредставленных.

Чрезвычайно важно, что  на конференции присутствовали уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Константинович Долгов и исполнительный директор «Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом» Игорь Константинович  Панёвкин. Они не только услышали из первых уст о местных проблемах в части прав человека, но и компетентно ответили на задаваемые вопросы.

1286151434

Делегатов конференции внимательно слушавших конструктивные и крайне полезные доклады неожиданно поразило острое выступление Ирины Бабраускене из Литвы. Суть её  заявления в том, что они, члены литовской делегации, имеющиe гражданство России, не удовлетворены отсутствием на конференции специальной секции для российских граждан и, якобы, слабым представительством российских граждан в эстонской делегации. А потому, мол, они, то есть граждане РФ из Литвы, отделяются от движения российских соотечественников!?

Сразу же после этого взяла слово другая представительница литовской делегации Оксана Бекерене, которая от имени всей литовской делегации отмежевалась от этого заявления. Член оргкомитета региональной конференции Анатолий Егоров привёл справку о составе эстонской делегации, в которой из 21 человека шестеро имеют гражданство России, включая утверждаемого членом ВКСРС Андрея Красноглазова, и двое не имеют никакого гражданства. В числе эстонских делегатов и лидер,  наверное, на сегодня самой активной организации российских граждан из Нарвы Геннадий Филиппов. А отсутствие секции российских граждан объясняется жёстким временным регламентом (конференция проводится только один день) и равной важностью всех обсуждаемых тем в повестке дня конференции, как для граждан России, так и для граждан Литвы, Латвии и Эстонии.

konfslavreg300

Подвёл черту в обсуждении этого инцидента руководитель литовской делегации Рафаэль Муксинов, поначалу извинившийся перед делегатами конференции за такое выступление литовского делегата и буквально заявивший, что ему, руководителю делегации, ничего не известно об отделении российских граждан Литвы от движения соотечественников.

Далее были обсуждены и приняты за основу пять тематических резолюций. Делегат из Латвии Анна Соболева в ходе своего выступления весьма резко критиковала проект резолюции по докладу «О путях и реальных возможностях сохранения образования на русском языке в дошкольных учреждениях, школах и гимназиях прибалтийских стран». Предложенная резолюция по её словам беззубая. Необходимо полностью вернуть образование на русском языке, заявила делегат под одобрительный гул зала! В заключение делегаты конференции поручили членам редакционной комиссии доработать принятые за основу резолюции с учётом высказанных замечаний и дополнений. На этом конференция завершила свою работу.

Один из трёх модераторов конференции Виктор Гущин объявил, что следующая восьмая региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Литве, Латвии и Эстонии состоится в 2014 году в Риге.

______________________________

Комментарии Анатолия Лавритова на портале «Русской общины Эстонии»:

2054993833

1.-«Заявление», о котором говорится в пресс-релизе, подписали три представителя организаций российских граждан, постоянных жителей Литвы. Четвёртый делегат от Литвы с гражданством РФ воздержался при голосовании за представителя от Эстонии во ВКСРС. В составе делегации от Литвы (13 чел.) остальные голосовали по-разному. Смысл «Заявления» состоял в том, что мы не собираемся больше тащить на себе функционеров, действующих от имени соотечественников России всех категорий! Хватит! Мы сами хотим и будем решать свои проблемы без посредников в лице граждан иностранных государств  с любой национальностью! Поэтому А.Красноглазов тут же сориентировался и заявил, что он гражданин РФ. Но ведь он не входит ни в одну из действующих в Эстонии организаций российских граждан! А их четыре, причём допущен был на  конференцию только один наш товарищ. Неужели в этом трудно разобраться? Вся конференция, если можно её назвать так, если учитывать опыт прошлых, имела цель протащить А.Красноглазова во ВКСРС. Всё остальное — антураж.

3.-Благодарю руководство портала за публикацию текста нашего «Заявления»!
Думаю, что активные и принципиальные комментаторы с портала Русской общины Эстонии правильно поймут и оценят нашу позицию, выстраданную и выработанную в последние годы. Мы добиваемся того, чтобы почти 200- тысячный отряд российских граждан участвовал полноценно в формировании законодательной власти СВОЕГО ГОСУДАРСТВА, в выборах СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА, в получении ЗАЩИТЫ и ПОКРОВИТЕЛЬСТВА от СВОЕЙ СТРАНЫ! Кто может ставить нам препятствия в осуществлении этих целей? Читайте после этого пресс-релиз конференции и сами оценивайте добросовестность его составителей!

На нашем сайте:

-Можно также добавить, что были и другие выступления в связи с «Заявлением», озвученным уважаемой Ириной Бабраускене – ответственным секретарем Правления организаций российских граждан в Литве. Выступил кроме Р.Муксинова и О.Бекерене, с экономических позиций М.Рева. А в защиту нашей Ирины и в порядке разъяснения наших позиций высказался  я.  Добросовестный читатель, познакомившийся с нашим документом, вряд ли найдёт в нем то, что на слух уловил модератор от Литвы Рафаэль Муксинов – об отделении от Движения соотечественников(?). В нём сказано об ином содержании нашей работы, которой иностранные граждане заниматься не будут.

Послесловие редакции

В пресс-релизе не должна приводиться  полемика, возникшая между равноправными участниками собрания, конференции, конгресса. Иначе такая полемика превращается в одностороннее шельмование с нарушением не только демократических, но и этических норм в цивилизованном обществе.