ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ И ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ РАЗГОВОР

Из  правозащитной практики российских соотечественников

Что имеем на сегодняшний день

   1.042013NO-1   В Президентской резиденции «Ново-Огарево» в первый день апреля состоялась встреча Президента России В.В.ПУТИНА со студентами и преподавателями Балтийского Федерального Университета им.Иммануила Канта. Эта резиденция 22 года назад была местом встреч руководителей союзных республик СССР, ставших к настоящему времени независимыми государствами. Позднее многие политологи считали, что новоогарёвский переговорный процесс  по готовившемуся, но так и не принятому  Союзному договору,  привёл в конечном итоге к развалу Советского Союза —  катастрофе геополитического масштаба…

      Услышав  об ином, нынешнем   событии и познакомившись со стенографическим отчетом встречи Президента  с представителями высшего учебного заведения федерального значения*,  я  с удовлетворением отметил  не только заинтересованный, информационно насыщенный  и компетентный разговор главы  государства с представителями ректората, университетской науки и  студентами, но и включённость  этих представителей  западного  анклавного  региона  России  в повседневные  заботы  с  целью  повышения  качества российского  высшего образования,  повышения его притягательности  для молодых российских соотечественников.

     С Балтийским Федеральным Университетом  в Калининграде наша ассоциация несколько лет  связана отношениями, которые, в  конечном счёте,  станут деловыми через  договор  об осуществлении нашего проекта  «Сопровождение».  В его основе создание организационной конструкции, которая бы позволила объединёнными усилиями российских министерств и ведомств, с участием Генерального консульства Литовской республики обеспечить молодым российским соотечественникам  (с  литовским гражданством)  благоприятные условия привыкания к условиям жизни и учёбы в России в качестве иностранных студентов.

    А это начинается с радушного приёма и размещения абитуриентов, последующего включения их  в процесс обучения хотя и на родном языке, но с иных  стартовых  позиций, нежели  у  их российских  товарищей. Общеизвестно, что  из-за различий  в учебных программах   россияне  лучше информированы по объёмной Истории государства Российского — без излишней политизации и выпячивания отдельных сторон жизни народов, входивших в состав Российской Империи  и Советского Союза. В школах же и гимназиях той же Литвы акцент исторического образования убого смещён  на знания в рамках  литовской государственности…

    Сокращение же преподавания  многих общеобразовательных предметов  на языках национальных меньшинств  приводит к тому, что литература и культура этих народов  не получают  закрепления в период  детства и отрочества, поэтому в студенческие годы молодым соотечественникам просто необходимо помочь включиться в познания  культурных ценностей  народов на их исторической родине. 

  sVechn1 

На встрече с Президентом   студенты из Латвии посетовали на особенности своего статуса, осложняющие процесс  учёбы в Университете, на трудности самоутверждения и трудовой практики. Помнится, как на региональной конференции российских соотечественников в Риге я сообщил Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ Вешнякову А.А.  о проекте «Сопровождение» для работы с иностранными студентами в  Университе им. Иммануила Канта.  Он одобрительно  отнёсся к этой информации и сказал, что студенты из Латвии имеют  там свою общину…

    Для того, чтобы координировать непосредственно на территории России работу студентов из национальных общин, землячеств или групп  студентов , придавать ей осмысленный и целенаправленный характер, да ещё и с учётом возможностей контактов с иностранными представительствами, проект «Сопровождение» предусматривал создание автономной некоммерческой организации, которая в соответствии со своими  уставными положениями  при поддержке фондов, предпринимательских структур и общественных объединений вправе вести организационную работу по самым разным направлениям.

К настоящему времени первый этап проекта осуществлен. Учреждена  конкретная структура  в виде Калининградской автономной некоммерческой организации — «Студенческого братства соотечественников» (КАНО СБС). Осталось завершить задуманное, что  позволит осуществлять многое с пользой для иностранных студентов,  государственных и общественных институций  России.

     Это и культурно-просветительские мероприятия, и информационно-правовое обеспечение жизни и учёбы, и спортивно-массовая работа, и культурно- познавательный обмены студенческими коллективами разных ВУЗов, а также   туризм по России. Но самое главное состоит в том, что через  эту и другие организации  подобной направленности возможно приобщение иностранных студентов к полнокровному организованному  участию в общественной жизни  не только ВУЗов России на уровне регионов! Откроются возможности  для проведения разных конференций и семинаров, а также дискуссий по различным вопросам экономического, правозащитного  и политического характера . Возможно даже подключение к работе  студентов иностранцев, но в то же время соотечественников ,-  в качестве наблюдателей на выборах  от международных структур.

    В последующем не исключено  создание объединённого (общероссийского)  органа  студенческого братства  разных народов, обучающихся в ВУЗах  России, с целью расширения и поддержки деятельности Международного Союза студентов.

С чем приходится сталкиваться молодёжи из соотечественников?

    На встрече Президента России со студентами и работниками ФГУ им.И. Канта  не говорилось  о многих проблемах жизни и учебы иностранных студентов в соответствии с  государственной программой помощи молодым соотечественникам. Не было поводу, да и фактического материала, который привлек бы внимание главы государства и российской общественности. Нашей ассоциации в прошлом и в этом году пришлось  включиться в различные конфликтные ситуации, поэтому некоторые факты позволяют  говорить, сигналить   о более  глубокой оценке происходящего.

 Вот, к примеру, приказ проректора по учебной части Санкт-Петербургского Государственного Университета от 31 января 2013 года об отчислении иностранной студентки  (клайпедчанки) «за академическую неуспеваемость».

Приказ ректора 15.14.49Огорчительно,  что девушка, успешно прошедшая конкурсный  отбор  среди лучших  выпускников гимназий Литовской  республики  и получившая право обучаться в престижном ВУЗе России после первого семестра  оказалась  непригодной к дальнейшей учёбе в Университете.  

   Студент из  соотечественников  в российском ВУЗе – особая категория молодых иностранцев, нацелившихся на познание России не через ангажированные СМИ, русофобские кривотолки и искажённые националистическим угаром  учебные программы, «успехи» по которым  оценены их преподавателями. Носители русского языка и культуры  с детства, изучавшие часть предметов школьных программ  на родном языке юноши и девушки со знанием ещё и двух языков в любом случае представляют интерес  для России, так как им не чужда жизнь иностранных государств с возможностями обучения  в их университетах и колледжах.  

Выбрав страну предков в качестве  места  совершенствования своих знаний, они  получают право  не только обучения на родном языке, но и соглашаются либо  рассчитывают стать кадровым ресурсом обогащения матушки России! Для этого  будущий молодой специалист сможет воспользоваться государственной программой Российской Федерации  содействия добровольному переселению, если в процессе учёбы увидит возможности применение своих знаний и получит поддержку своих  устремлений.

Вернёмся, однако, на грешную землю,  когда неблагоприятное  развитие событий во время учебного процесса  разрушает все планы молодых соотечественников.  В конце января с.г.  ко мне обратилась  отчисленная  с первого курса Санкт-Петербургского Университета Евгения Гущина. Просьба  как-то помочь продолжать учебу была вполне обоснованной, так  как неудача на экзаменах после успешной сдачи 6 зачетов обернулась предложением выселяться из общежития с  приостановкой её участия в учебном процессе. Горестный путь домой  — представлялся девушке большой неприятностью в жизни… 

Чтобы морально поддержать её и спокойно разобраться в случившемся,  пришлось  срочно готовить  обращение на  имя  ректора  СПбГУ профессора  Кропачёва Н.М.   В конце документа говорилось:  «Просим Вашего вмешательства в разрешение  неблагоприятно сложившейся учебной ситуации для студентки 1-го курса  факультета психологии… ГУЩИНОЙ Евгении Олеговны, у которой вся жизнь ещё впереди и которая никогда не забудет проявлений  доброты и
великодушия». Ответ получили от и.о. проректора по учебной работе А.В. Бабич. Содержание его приводить не имеет смысла, так как сводится оно к тому, что ими всё сделано правильно, а наше обращение не может быть основанием для «преференций отдельным обучающимся».

В нашем распоряжении тогда еще не было копии приказа об отчислении, не видели мы зачётной книжки студентки, да и сама она находилась некоторое время в Санкт-Петербурге, ожидая решения ректора. Девушка, пыталась  что-то сделать, так как при  отъезде домой действие учебной визы – основания для её пребывания в Санкт-Петербурге – могло быть прекращено. Добиться чего-либо не удалось. В расстроенных чувствах, но   с твёрдым намерением  добиваться продолжения учебы,  Женя вернулась в Клайпеду.

Стали разбираться подробнее в  конфликтной ситуации. Выяснилось, что потрясений удалось бы избежать, если бы в Университете руководствовались положениями нового Закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого Государственной Думой 21 декабря 2012 года и опубликованного «Российской газетой» 31 декабря.

Среди  основных  принципов  государственной  политики и правового регулирования отношений в сфере образования, в частности, названы (ст.3):  признание приоритетности образования; обеспечение права каждого человека на образование  и недопустимость дискриминации в сфере образования;  обеспечение права на образование … в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам  человека.

Получается, что решение об отчислении соотечественницы со ссылкой на устав Университета, мягко говоря , не соответствует  духу и требованиям Закона.

В статье 25 Закона говорится об уставе образовательной организации, в котором должно обязательно предусматриваться (п.3)  ознакомление  с ним не только работников, но и обучающихся! Об уставе Университета Евгения Гущина имеет  общие понятия с сайта, но не знает, какими поступками  его нарушила.  Да, она провалилась на экзаменах, но права на дополнительную подготовку и их пересдачу ей не предоставили.

 Знание положений  университетского устава  не помогло бы. А вот  сопоставление  устава с  указанными в Законе основными правами обучающихся, а также мерами  их социальной поддержки  (ст.34) возможно  позволило бы ей обжаловать  отчисление, но для этого надо было втягиваться в процесс оспаривания  оснований отчисления,  доказывания нарушений руководством Университета положений Закона, что не каждому иностранцу  посильно.

Самыми главными нормами  Закона для данного случая следует считать  положения,  изложенные в статьях 54-57  относительно «Договора об образовании» и его разновидностей  с запретом  ограничений   обучающихся права  на образование со снижением уровня предоставляемых законом гарантий. С нашей  студенткой  такой  договор не заключался, а  это  значит, что ограничение её  в  правах допущено  университетским руководством…  

Чтобы в этом убедиться,  достаточно познакомиться со ст.ст.58 и 59 Закона  о промежуточной и итоговой аттестациях.

Оказывается,  что неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким предметам ( курсам, дисциплинам и т.п.) признаются «академической задолженностью», которую обучающиеся обязаны ликвидировать, а образовательная организация  обязана создать условия с обеспечением контроля  за своевременностью её ликвидации! При этом возможна и вторая «промежуточная аттестация» ( ч.2,3,4 и 6 ст.58) и даже условный перевод  на следующий курс. Тем самым проявляется индивидуальный подход  и уважительное отношение к  личности  обучающегося.  Между прочим, понятие «академическая неуспеваемость» в тексте Закона не упоминается.  Да, и устав, о котором упоминается в приказе об отчислении и в ответе нам, был утвержден  Правительством за 2 года до принятия Закона.

Жаль, что в  прославленном Университете  России  руководители разного уровня не проявили  этих благородных качеств. Завершая правовую оценку случившегося по объяснениям студентки-землячки, считаю необходимым сослаться и на ст. 78 Закона об организации получения образования иностранными гражданами. Пункт 4 этой статьи прямо предусматривает согласованность условий отбора и представления кандидатов на обучение в ВУЗах России из числа соотечественников  с положениями Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

EvgenijaG

А что же наша страдалица?

Что намерена делать Евгения Гущина после крушения надежд продолжать учёбу? Могу успокоить читателей. Девушка не собирается отказываться от своего права получить высшее образование на родном ей русском языке. Она уверена, что обязательно продолжит учёбу в этом или другом университете по избранной ранее специальности. А неудачное завершение первой в жизни сессии пойдёт ей на пользу. Остаётся только пожелать девушке успехов и  встреч с хорошими людьми!

  Анатолий Лавритов 

____________________________________________________________

*На нашем сайте этот материал размещён в разделе «Новости»