ПОРА КОМПЕТЕНТНО ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ С ЦЕЛЯМИ

Об исторических аналогиях,  учёте  наработанного опыта и пророках в своём Отечестве

vks-yalta-500-2

-«Пока, к сожалению, ВКС для многих — загадочная, неведомая планета. Многие не понимают всей нужности и важности этой структуры».

Алексей Лобановпредседатель Всемирного координационного Совета  соотечественников

 ***

В комментарии  к статье Юлии Молоковой «Время обновления» — о работе Всемирного Координационного Совета российских соотечественников в Ялте 27 и 28 сентября 2013 года мною было сказано:

«Как один из давних руководителей ассоциации российских граждан в зарубежье и делегат многих страновых и региональных конференций, могу компетентно судить о положительных сдвигах в работе ВКСРС – представительного органа Движения российских соотечественников. Его легитимность  Российской Федерацией определена законодательно. Вместе с тем не следует забывать, что нападки на Движение и его активистов уже находят отражение в докладах и отчётах органов государственной безопасности знакомых мне стран Балтии. Это, с одной стороны, ставит в двусмысленное положение российских соотечественников  в них, не имеющих  гражданства РФ.

Иностранные граждане, связывающие свою деятельность с внешнеполитическими структурами другого государства, — сам по себе объект  пристального внимания и слежения, что ограничивает их в возможностях эффективного влияния в своих странах. Клеймо «иностранного агента», представителя «руки Москвы, Кремля»,  поставленное на имидже такого политика, становится несмываемым до конца его политической карьеры. И будь он трижды честным и порядочным в отношении своих сограждан и других политиков этого государства, СМИ и оппоненты нет-нет, да вспомнят  об участии в каких-то мероприятиях Движения российских соотечественников, с многозначительным видом давая понять, что «нет дыма без огня». Значит, необходимо заботиться о том, чтобы причастные к Движению российских соотечественников иностранные граждане не были связаны с обязательствами  «работы» на другое государство и участвовали в нём  в порядке «народной дипломатии» в качестве консультантов , советников, почётных членов.

И хорошо было бы для этого предусмотреть заключение межгосударственных соглашений, одинаково обязательных для заключивших его государств  в  рамках международного права. В лучшем положении оказываются учреждённые по законам страны пребывания объединения граждан РФ, проживающих в них постоянно. Не участвуя в политической жизни этих стран, они и без неё могут многое сделать для Движения соотечественников. Поэтому ВКСРС  должен  обратить пристальное внимание на эти  ассоциации. Это станет новым направлением  его деятельности».

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=8434

К высказанному  можно привести историческую аналогию.

Об эффекте «Коминтерна»

Историкам и дипломатам хорошо известно, что  началу военных действий Германии против СССР 22 июня 1941 года предшествовало вручение Советскому правительству по дипломатическим каналам ноты, в которой пространно были изложены претензии фашистского государства. Среди  них, в частности, были обвинения СССР  в том, что он  не прекратил действия Коминтерна, координировавшего действия коммунистических партий в Европе до  Второй мировой войны и в период её (распущен 15 мая 1943 года). События в мире в настоящее время  не менее опасны, поэтому не следует повторять ошибки прошлого, давая повод ,  как это случилось  с государственным секретарём США Хиллари Клинтон, заявившей  об опасности Движения российских соотечественников для некоторых стран западной ориентации.

Вот и Украину Европейский Союз  тянет  в свои ряды, чтобы  потом диктовать Правительству и Службе Безопасности  Украины, как следует  относиться к наблюдениям за деятельностью организаций российских соотечественников  и  их активистами, втянутыми в политическую борьбу. В странах Балтии, находящимися в сфере действий НАТО —  под зонтиком охраны их воздушного пространства, давно уже появились правовые основания для выполнения советов Госдепартамента США, политических и военных структур  Северо — Атлантического альянса. Получается, что только на пространстве СНГ и будущего Евро-Азиатского Союза российские соотечественники могут чувствовать себя более-менее спокойно.

О  разновекторности  устремлений  соотечественников

Незадолго до заседания в Ялте член ВКСРС Дмитрий Кошко (от соотечественников из Франции)  высказал своё мнение о работе этого представительского органа с мягкой по содержанию критикой и дельными суждениями –

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=8409.

С некоторыми его утверждениями я не согласился и отправил комментарий следующего содержания:

-«Компромисс между соотечественниками ближнего и дальнего зарубежья»,- это что-то новое в терминологии Движения российских соотечественников! Известно, что под  компромиссом подразумевается СОГЛАШЕНИЕ НА ОСНОВЕ ВЗАИМНЫХ УСТУПОК. И если  Дмитрий Кошко  заговорил  о противоречиях интересов российских соотечественников, проживающих в разных странах, то  следует определиться  по нескольким позициям  особенностей РАЗНЫХ групп соотечественников.

К примеру, – по месту жительства до развала СССР и после него. На постсоветском пространстве соотечественники, естественно, причисляются  к находящимся в  БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ. Те же, кто  эмигрировал  или выехал  в другие страны для постоянного проживания  там, явно относятся к соотечественникам  ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ. Говорить о компромиссе между ними, имея в виду какие-то противоречия, неправомерно вообще, так как первые никуда не эмигрировали и семьями или по-отдельности  не выезжали. Тысячами  нитей политического, гражданского, социального, культурного и родственного свойства они связаны друг с другом и поступаться чем-то в угоду претендентам из дальнего зарубежья не будут. Их духовная связь с русской цивилизацией покрепче той, которая сохранилась  в зарубежье от первой и второй волн эмиграции из России после 1917 года и СССР после Второй мировой войны.

А есть еще очень важный фактор разделения соотечественников разных «зарубежий»  — статус самих соотечественников  по  гражданству!

Дмитрий Кошко в качестве члена Всемирного Координационного Совета российских соотечественников  сказал о том,  как учитываются результаты страновых и региональных конференций, чтобы определять пути  и направления работы ВКСРС. Мне, побывавшему в течение недели на конференциях в Вильнюсе и Таллине,  известно то, что не знает Дмитрий, да и многие другие. Поэтому считаю, что он больше прав  в оценке   «тяжеловесности» и «долях формализма» деятельности ВКСРС с его безграничным доверием к отчётам с мест (?). А это и есть формализм в действии. Я, к примеру, лично знаю 5-х бывших и настоящих членов ВКСРС. Не каждый из них оказался порядочным человеком, действительно полезным для Движения соотечественников. Но об этом как-нибудь в другой раз.

vks-yalta-500-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВКСРС важен  в качестве представительного органа Русского мира и Движения российских соотечественников в нем, отличающегося многообразием в зависимости от стран и народов. Полагаю, что любой открытый и честный разговор и работе ОРГАНИЗАЦИЙ соотечественников полезен при условии демократичного формирования их координационно-руководящих органов».К сожалению, этот комментарий на портале «Русского века» не появился. Печально, когда  иная точка зрения отвергается с порога. Когда не хотят слушать мнения «местных товарищей или коллег», процветает всеобщее «одобрямс», а по старой русской пословице от  И.А.Крылова  – «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»!

Другой случай, непосредственно связанный с заседанием ВКСРС, коснулся его участника Станислава Епифанцева. 29 сентября с.г. Юлия Мартынова в комментарии к заявлению группы функционеров от  соотечественников с горечью сообщила:

«История повторяется и повторяется. То, что упущено руководством России в работе с соотечественниками это личный фактор, фактор лидерства, фактор того, что любая работа, дело, мероприятие, статья строится на базе и лидерстве одного человека. Если убрать этого человека, какую бы массовку не набирали, все гаснет, разваливается. Забыли, совсем забыли роль личности в Истории. Забыли что личностей единицы, а серости масса. Эта масса открыто борется против личностей, ничего не способная дать взамен. Понимать это, должны те, кто работает в Посольствах с соотечественниками.

К сожалению, эти люди непрофессиональны, если не сказать большего. Серости, возомнив себя пупами земли, заполоняют все соотечественное  движение, и уже люди считают отжившей идею работы с соотечественниками. Становится скучно и неинтересно. Умные люди дружат по -прежнему с  теми, кого  убрали такие борцы за «справедливость» от серости, и все знают, с кем можно работать, а от кого лучше держаться подальше. Идея Координационных советов себя дискредитировала и ее пора похоронить. Недавно посетила Бразилию и Аргентину. Координационные Советы там это фикция, фальшивка, набитая местными крикунами. В результате общалась с русскими, которые реально помогли и которые не входят в эти фиктивные структуры.

Что можно было сказать на это разуверившемуся человеку? Мой комментарий был таков:

Юлия во многом права. В каждой стране на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье сложились определённые условия, которые должно было изучать внешнеполитическое ведомство. Его рекомендации руководству страны воплотились в Закон о государственной политике в отношении соотечественников через  8 лет после развала советской государственности. И если на постсоветском пространстве не всё было ясно и понятно поначалу, то в дальнем зарубежье МИД без РОСЗАРУБЕЖЦЕНТРА не мог решать многие задачи, не говоря уже о подборе кадров, их изучении и замене.

 Демократические нормы не помогли, так как управляемость координационными советами зависела опять же от многих условий. То, что происходит ныне в Движении соотечественников, пока  что не смертельно для него. На подходе включение в работу с соотечественниками Россотрудничества (агентства МИДа) и постепенное омоложение кадров функционеров. Необходимо только грамотно и продуктивно работать. А для этого годятся все формы демократического централизма. И не «ротацией» должны заниматься координационные советы, как предлагает  А.Лобанов (председатель ВКСРС), а выборами и сокращением числа членов в оргструктурах.  А то у нас в Литве Республиканском Совете  насчитывает аж 25 человек! Мы на прошедшей конференции в Вильнюсе представили свой вариант Положения об объединённом координационном совете с составом  7 человек. Проект изучается до следующей конференции. Переменами организационного характера в Движении соотечественников должны заниматься не дипломаты Посольств и консульств, а активисты организаций российских соотечественников».

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1364

Не думаю, что все прозвучавшие и постоянно звучащие критические замечания  в адрес  организационных структур Движения российских соотечественников  Русского Мира  постоянно изучаются, анализируются и систематизируются. Слишком большой массив информации  копится в социальных сетях и на сайтах в разных странах, чтобы можно было российским консульским  и посольским работникам  справиться хотя бы с частью, их касающейся. Россотрудничество  с его информационно-культурными центрами могло бы частично решить задачи аналитической работы, но только совместно с Институтом стран СНГ.

Возвращаясь к началу своих заметок,  считаю необходимым отметить, что Движение российских соотечественников в качестве понятия в  Законе  «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» 1999 года не расшифровано и неизвестно с чьей лёгкой руки пошло гулять по свету. Оно звучит точнее и приятнее для слуха русского человека, нежели корявое  определение «соотечественная политика».  Из сказанного следует, что идеи  Закона  овладели  умами многих , получили организационное оформление не без содействия внешнеполитического ведомства России и от нас –участников Движения не политической направленности – зависят его будущие успехи.

После апрельского заседания  ВКС мною было высказано следующее суждение, что работа МИД с соотечественниками «в скором времени трансформируется в ином направлении». Обосновал  это высказыванием Председателя Правительства РФ. На встрече с руководителями стран Балтии в Санкт-Петербурге он заявил, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. А это значило, что  проблемы с «негражданами» — одной из категорий соотечественников —  в Эстонии и Латвии будут решаться иным способом, без прямого вмешательства России. И это означало, что функционеры Движения соотечественников поневоле будут отодвинуты в сторону от первостепенных задач консульско -дипломатической деятельности МИДа РФ.

vks-yalta-500-9

Тогда же мною была обоснована возможность превращения ВКС  во  Всемирный экспертный Совет соотечественников, а координационных Советов в разных странах мира  — в экспертные Советы соотечественников. Такие эксперты естественно будут избираться на конференциях из числа руководителей организаций, компетентных в вопросах развития науки и культуры, образования молодых соотечественников на родном языке, поддержания связей с исторической Родиной, умения и навыков  пользоваться достижениями философии и политологии, экономики и права, в том числе и международного. Последнее особенно важно с учётом правозащитных функций Движения российских соотечественников.

Если будет создан такой Всемирный Совет  с представительскими функциями , техническим штатом, печатным и Интернет-ресурсом  с  настоящей обратной связью с организациями соотечественников  в каждой стране, это не станет  повторением  «коминтерновской практики» борьбы с антикоммунизмом и надвигавшимся фашизмом. Деятельность организационных структур Движения российских соотечественников связана с идеологией   защиты прав человека и гражданина  в любой стране, с  обеспечением свободы развития личности, прав национальных меньшинств на сохранение своей культуры и языка, своей самобытности и идентичности. Эти благородные цели осуществимы людьми благородными, честными и совестливыми. Будем надеяться, что нам удастся их достичь.

2054993833

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

8 октября 2013 года