«Помнить, чтобы жить»

Сохранение памяти о народном подвиге в войне 1941-1945, в современных условиях.

 На фото —30.03.2015-IMG_20150328 работа конференции.

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям  выступление на тематической конференции соотечественников Ирины Бабраускене —  руководителя  Правления  организаций российских граждан в Литовской республике, члена Республиканского координационного Совета российских соотечественников.

*****

2015 год —  Человечество отмечает 70 лет Победы Советского народа и народов Европы в Великой Отечественной войне -составной части Второй мировой войны. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

Память о войне, о её немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей, эта память жива. Она в воспоминаниях и рассказах участников событий, в исследовательских работах, в экспозициях музеев. Пожелтевшие страницы газет, зачитанные книги, выцветшие фотографии, фронтовые письма, военные реликвии, архивные документы –бесценные свидетельства нашей истории, которые необходимо сохранить.

Наша обязанность — так подготовиться к празднику, чтобы  его ожидали, а провести так, чтобы его не забыли. Сделать юбилейные акции и торжества такими, чтобы они имели долгую историческую жизнь и превратились в традиции, которые чтут  из поколения в поколение. Годы всё дальше и дальше отодвигают от нас войну и Победу.

Подрастает уже третье поколение молодёжи, которое черпает сведения о Великой Отечественной войне исключительно из книг, журналов, газет, архивных источников, воспоминаний ветеранов, телепередач,  кинофильмов. Задача не только педагогов, но и общественников помочь молодому поколению разобраться в цене истинной Победы в Великой Отечественной войне.

Сам подвиг нашего народа и та литература, которая имеется по этому вопросу, содержат громадный воспитательный потенциал. Используя фонды книг, аудио-, видео документы, необходимо попытаться рассказать  о мужестве наших дедов и отцов, о нашем прошлом, о нашей памяти и о нашем долге, —  на страницах газет, в общественных организациях, на телевидении, в школах, т.е. везде, где только доступно.

Мы не имеем права предать память героев войны, забыть её главных участников – ветеранов,  допустить, чтобы наша молодежь ничего не знала о Великой Отечественной войне. Вызывает возмущение  направленное искажение исторических фактов и отрицание подвига народов России, Европы и мира в общей борьбе против фашистских захватчиков и фашистской идеологии.

Необходимо использовать новые, нестандартные идеи. Важно сделать акцент на созидательные стороны великой исторической Победы, на её духовный потенциал.

В связи с этим злободневно звучат мысли  актёра и поэта Леонида Филатова:

— Вот Вы говорите, что слёзы людские вода? Да.

— Все катаклизмы проходят для Вас без следа? Да…

— И Вам наплевать, если где-то горят города? Да.

— А совесть, скажите, тревожит ли Вас иногда? Да…

— А если разрушили созданный Вами семейный очаг? Так…

— Жестоко расправились с членами Вашей семьи… И?

— Неужто тогда Вы опять мне ответили б ДА? Нет!

— Так, значит, Вас что-то тревожит ещё иногда? 

— Да, Да, Да…!

Ещё живы свидетели страшного безумия, а в Европе снова востребована идеология фашизма, националистические лозунги звучат все чаще и громче. Под лозунгами демократии появляются имена носителей неонациской идеологии.

Кто остановит нарастающее восхваление и идеализацию идей национализма?

Видимо, необходимо «личное мужество» каждого из нас, как однажды мне сказали люди, пережившие войну, в детстве, видевшие бомбежки, расстрелы, голод, смерть.

«Что же такое война и как оставаться человеком, привыкнуть, смириться с каждодневным «нормальным» убийством людей людьми? Как, убивая человека, не убить себя? И вообще, сумею ли, не струшу, не подведу, не сломаюсь – способны ли я, мы выдержать все испытания войны и войной?

Мало кто, наверное, возьмется честно и без колебаний ответить самому себе заранее на эти вопросы утвердительно. А что такое была война, которую называют Великой Отечественной, Второй мировой? Кто прошёл её дорогами – окопными, штабными, партизанскими, блокадными, тыловыми, концлагерями, — имеет свой взгляд, свои суждения о ней. Фронтовики – о её долгих и кровавых буднях и коротких – на госпитальной койке – отпусках по ранению, о её солдатах, генералах, маршалах, о победах «любой ценой…»

«Это их, фронтовиков, выстраданное и собственной судьбой оплаченное право! Обязательно дайте им сегодня слово!» Пытаясь проанализировать отзывы в СМИ на востребованность противостоять нарастающему националистическому безумию, невольно задаешься вопросом: Как часто можно услышать подобные мысли от молодёжи сегодняшнего дня, как часто политики именно так задают вопросы перед аудиторией и отвечают на такой вопрос, в таком ракурсе?

Лев Николаевич Толстой однажды высказал такую мысль:

«Одно из двух: или война есть сумашествие, или,  ежели люди делают  то сумасшествие, то  они совсем неразумные создания…» И эти люди были за это сурово «биты» своими современниками и потомками.

Вспоминается  и  Анна Ахматова проникновенными стихами о русском языке, на котором воины Красной Армии воспринимали приказы Верховного Главнокомандующего и всех своих командиров.А потом на русском языке славили они свою Победу росписями на стенах рейхстага в Берлине.

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем.Навеки! 

1942

 Именно русское слово и сегодня отстаивает попранные демократические принципы, пришедшие и подаренные нам Европой в качестве блага.

Как можно сегодня народу Советской Литвы забыть и замалчивать факты  о Великой Отечественной войне, подвергшейся первому удару фашистского Вермахта? Нынешние  власти республики, признающие  гитлеровскую оккупацию тех времён , из политических соображений уже причислили  советских воинов-освободителей от неё  такими же «оккупантами» …Лицемерие и цинизм пределов не имеют.

А может стоит вспомнить  10 форт города Каунаса.Фашистские палачи расстреливали там женщин, стариков, и детей. Уничтожили не менее 80.000 человек, среди них: Пранас Зибертас, депутат Верховного Совета Литовской ССР,  Янина Чижинаускайте, Генрикас Тендзегольскис, Ляонас Борисявичус, Онуте Баругтгайте, Элияс Шмуйловас, Альгирдас Паулаускас, Ванда Обелените.

В 1944  году озлоблённые поражениями на фронтах войны  гитлеровцы замучили и распяли рядового Смирнова Юрия. « Немцы распяли его на стене блиндажа, забили два гвоздя в ладони рук, вытянув руки в горизонтальном положении, по одному гвоздю в каждую ладонь, а также было забито в подъём ног по одному гвоздю. Кроме того, два гвоздя были забиты в голову.

Смирнову нанесли четыре кинжальных ранения в грудь и два ранения в спину. Голова и лицо побиты холодным оружием» —  сказано в акте об увиденном бойцами 1-го Прибалтийского фронта. Документ  составлен 25 июня в 4.00 утра при освобождении города Орши в Белоруссия.  Эти сведения взяты из книги «Во славу Родины», в которой рассказано о героях и подвигах воинов-прибалтийцев, о ветеранах и наследниках боевой славы.

А что теперь? Готовы националистические группировки  к таким действиям, как показывают события сегодняшнего дня?  Готовы!  Прикрываясь демократическими принципами по столицам европейских  государств свободно маршируют неонацистские группировки, получая разрешения на демонстрацию своих идей в государственном масштабе.

А готовы ли мы дать отпор этим оголтелым, обезумевшим юнцам? Мы обязаны быть готовыми, используя доступную нам информацию!

Сегодня ещё живы свидетели  и участники освобождения Литвы от фашистских захватчиков.

По воспоминаниям Косова Афанасия Афанасьевича.

« Первый раз увидел партизан в 1942 году летом. Пас гусей. Жили с родителями недалеко от Расейняй, старообрядцы, в деревне Лепшины. Об этом написана книга «Партизаны Расейняй». Звали партизана Костас, по всей вероятности, псевдоним. Я так и не узнал настоящего его имени.  На моих глазах формировались партизанские отряды. Сначала шесть человек создали группу, а после поражения фашистов под Сталинградом, массово стали убегать пленные солдаты, проданные  местным зажиточным крестьянам в рабство.

Я стал связным между отрядами, сформированными Елецким Иваном Федоровичем, Смаркаловым Аркадием, Козловым Иваном Ивановичем. Партизанские отряды формировались по воинскому принципу, повзводно (30 человек). 4 взводом командовал Аркадий Сморкалов. В нашей местности было 6 таких отрядов.  Наш дом и семья стали конспиративным штабом, следующим штабом была семья в деревне Бяршты. Со мной связными были Стефания и Роман Орловы ( Роман Орлов был убит в 57 году). Помню Юргиса и Елену Цильскасов. Юргис был предан сельчанами и попал в гестапо, больше о нем никто ничего не знает. В деревне Бяршты  была связной швея Евгения Евсейчикова.

В мои обязанности входило собирать оружие, брошенное во время отступления, патроны, и следить за передвижением батальона СС, базирующегося в Расейняй, передавать сведения по конспиративной цепочке. Вместе с отцом занимался ремонтом оружия для партизанского отряда, которым руководил Елецкий Иван Федорович.

Два раза мой отец был арестован по подозрению в помощи партизана. Второй арест в 1943 году коснулся и семьи. Нас избивали, устраивали на партизан засады в нашем доме. Немцы своими руками ничего не делали. Для этого они сформировали из людей, желающих им помогать, так называемых «белоповязачников». Отряды их помощников лютовали.

Чтобы выбить из меня показания, два белоповязочника били меня сапогами, разбили зубы, ноги. Спас меня учебник немецкого языка, который выпал из ранца. Немец, наблюдавший за происходящим, спросил, откуда у меня учебник. Я, как мог, ответил, что хочу выучить ваш язык, после этого он приказал перестать меня мучить.

Нашей семье очень повезло. Благодаря операции « Багратион», немцам стало не до партизан, отца удалось выкупить из концлагеря «Шмосердорф» за корову».

28.03.15-Бабраускене-1

В конце  нашей беседы я задала вопрос:

— Что Вы хотите пожелать нынешней молодежи  21 века?

Афанасий Афанасьевич ответил: – « Хочу пожелать, чтобы им не случилось пережить то, что пришлось пережить моему поколению и мне. Страх самое большое испытание данное человеку Богом».

На вопрос :  «Что нужно сделать для этого? Как противостоять возрождающемуся фашизму?»

Ответил: — «Господи Исусе, помилуй нас!»

Косову Афанасию Афанасьевичу – 85 лет, он был капитаном  промыслового судна, по специальности инженер-механик и  педагог.

Наша альтернативная позиция очень слаба, нам нужно уверенней и громче говорить о недопустимости возрождения фашизма. У нас есть очень важный аргумент относительно исторического прошлого Литовского государства. Никогда литовским народом не поддерживалась идеология нацизма. Заглянув в исторические события, мы увидим, что в 1934 году  в Клайпеде были арестованы носители фашистской идеологии. 2 легальные фашистские организации готовили переворот (восемь тысяч  двести сорок четыре члена насчитывалось в этих организациях, которые  имели связь и финансирование от партии НСДРП Германии).

Суд по делу Наумана и Саса состоялся в 1935 году. По приговору  суда 4 человека были осуждены к смертной казни, 2 –к пожизненному заключению. Науман получил 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, 9 человек —  по 10 лет, и 87 человек – разные сроки наказания. Потом уже следователь Матас  Кригерис оказался в руках гестапо, прокурор Деонизас Монстравичус в концлагере Заксенхаузен, а основного свидетеля — тайного сотрудника Литовской госбезопасности расстреляли  в 1941 году.

Генерал Повилас Плехавичус, при весьма сложной и бурной жизненной позиции, в 1944 возглавил организацию ополчения, в котором набралось семь тысяч человек. Он был категорически против отправки их на фронт и распустил ополчение. Несколько десятков ополченцев были за это расстреляны фашистами в Панеряйском лесу. Сам Повилас и  его заместитель Оскарас Урбонас, а также 301 офицер были отправлены в Саласпильский концлагерь (Латвия).

Повиласу Плехавичусу удалось спастись, и через Германию эмигрировать в США. Умер в Чикаго в 1973 году. В годы Первой мировой войны он командовал кавалерийским полком, был ранен 29 раз, награжден многими орденами и медалями России.

Искусственное навязывание терпимости к неонацистским идеологическими группировкам в Литве является нарушением национального кода литовского народа, разрушает культурные ценности, искажая генетическую память людей.

2015-03-28  Ирина Бабраускене