ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ВЫЙТИ ИЗ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА?

Трёхчасовой  фонтан красноречия завершился подтверждением оскорбления

23.10.13 5_full

Вчерашнее заседание  Консультативного Совета российских соотечественников  напоминало театр одного актера, преподавателя  или лектора, обладающего большим объемом информации, от которой следует освободиться, чтобы потом снова накапливать ее несколько месяцев и затем снова обрушить её  на слушателей. Последним  позволят  высказывать  и свои мнения, но  в рамках установок ведущего – модератора по нынешним временам.

Замечено и научно доказано, что алгоритм учительского поведения отличается особенностями, влияющими как на самого учителя, так и на его подопечных. Воспитание детей  молодого поколения в условиях разных запросов и интересов, готовности учиться и нежелания утруждать себя премудростями порождают неадекватные обстоятельства, вызывая даже эмоционально-психологические расстройства одного против многих. Нередко это приводит к  серьёзным заболеваниям педагогов, о которых они сами могут и не догадываться.

А что же подопечные? —  Это ученики либо последователи, или  слушатели, восхищённые мнимыми достоинствами, о которых больше повествует сам  рассказчик, нежели реальные результаты его дел. У педагогов последствия их труда сказываются не сразу, так как особенности личности учеников формируются постепенно, а последователи только со временем признают –«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

«Симулятивные игры»  в литовском исполнении, не терпящие серьёзной критики, возражений и иного мнения постепенно превращают  такие мероприятия в  театр одного актёра! Суждения и комментарии, без принятия коллективом всех устраивающих согласия– таково стало практически существо заседаний Консультативного Совета, причём  с  одним только спикером – Фоминым А.В.

Не таким виделся Консультативный Совет при его создании 4 года назад. Площадка для обмена мнениями по общим вопросам в культурно-познавательном пространстве для российских соотечественников, вовлечение в  деятельность Движения соотечественников представителей всех национальных общин города, объясняющихся на русском языке, — всё это предполагалось для проведения совместных мероприятий (фестивалей).

На  последнем Консультативном  Совете  после «рассмотрения»  9  вопросов повестки дня модератор вдруг заявил о том, что ему мешают вести общественную и научную деятельность (заниматься «любимым делом»!)  критика и  комментарии в Интернете, обсуждение его поступков в узком кругу  и с его знакомыми, товарищами (откуда такие сведения по принципу  «испорченного телефона»?). Человек , между тем,  заявил о своей  неподвластности  критике, в том числе и от присутствовавших!

Что это? Мания величия или уязвлённое самолюбие, а может быть болезненное состояние, мешающее ему работать  учителем истории в основной школе, возглавлять  ассоциацию учителей  школ с русским языком обучения,  быть несменяемым спикером Консультативного Совета российских соотечественников Клайпеды, председателем  Республиканского Совета российских соотечественников Литвы, региональным редактором журнала «Балтийский мир»  или только  членом Всемирного Совета российских соотечественников несколько сроков подряд?

Как известно, Фомин А.В.  не участвовал в работе в важных для Прибалтики конференциях, сославшись на болезнь. Человек в таком случае должен лечиться и не выздоравливать моментально, как только  звучит выгодное предложение занять более высокое общественно- политическое положение в Движении русского мира. Не является ли это чистейшей воды приспособленчеством  с  очищением вокруг себя пространства  от неугодных ему и не льстивых?

С  чего всё началось? Вкратце

Второе издание  учебного  пособия А.Фомина «Свеча горящая» — для младших школьников и их близких родственников  — я посмел критически оценить  и даже заявить, что  при дополнении первого издания проявлена научная недобросовестность  в  угоду официальной версии нынешней литовской государственности с  её  фантомами угроз со стороны России в прошлом,  настоящем и  будущем.  Подробнее >>> http://www.obzor.lt/news/n4080.html

С этого начались проявления недружественности, которые всё больше осложнялись  и дошли до  полного  игнорирования интересов организаций российских граждан в Литве.

В начале мая этого года на заседании Консультативного Совета я посмел критически оценить предложенную А.Фоминым повестку дня с множеством вопросов, посетовал, что из-за его занятости и болезненного состояния наш КС  не собирается регулярно (не реже одного раза в квартал), как предусмотрено положением, что он фактически подмял его под себя. Посоветовал «разгрузиться» от исполнения множества общественных нагрузок. Мой совет был встречен в штыки и до 22 октября с.г. произошла только одна подвижка.

Перед  страновой  конференцией  14  сентября  Фомин отказался  от исполнения обязанностей  председателя Республиканского Совета российских соотечественников Литвы, поставив сам Совет и оргкомитет конференции в сложное положение. Усугубил его «миной замедленного действия»-  своим наказом  не допустить избрания на конференции представителей граждан России в состав обновляемого Республиканского Совета.

Этот наказ  был  размещён  в его статье журнала «Балтийский мир» №4 -2013г. без указания  нехороших по его мнению людей с российским гражданством, но с моей фотографией  на первом плане с одной из прошлых конференций в Вильнюсе. На такой недружественный выпад  с использованием  своего положения в журнале, издаваемом при поддержке Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом  почти 2-х тысячным тиражом, на конференции мы отвечать не стали, не в первый раз проявляя благоразумие и спокойствие.

На этой конференции и региональной конференции в Таллине  20 сентября  мы добились своих целей и продолжаем  идти своим путём по праву  соотечественников  с российским гражданством. При этом  рассчитываем  на защиту и покровительство со стороны  своего государства, как предусмотрено Конституцией РФ (ст.61 ч.2). А ведь не только  защита жизней и имущества, но и  чести, достоинства российских граждан за рубежом тоже укладывается  в положение этой статьи и не может  оставаться без  внимание   внешнеполитического ведомства  России и его подразделений.

Была надежда, что на Консультативном совещании 22 октября  такое и произойдет. Однако этого не случилось. Человек с непомерными амбициями и самомнением  не только подтвердил, что статья в журнале была направлена против меня лично, но и заявил, что  готов повторить  каждое её слово.

Получается, что меня оскорбили в печати и прилюдно ! Вместе со мной оскорбления на свой счёт приняли и мои товарищи! А сделал это  член Всемирного Координационного Совета российских соотечественников, показавший, что нет  у  него понимания не только наших проблем и интересов, но и обычного уважения  к людям  с иным миропониманием, иными моральными и политическими взглядами и критериями, тем более к коллегам, старшим по возрасту.

2konstit

В статье 29 Конституции России каждому её гражданину гарантируется свобода мысли и слова! Но это  возможно и осуществимо  только  на территории российского государства. Территория Генерального консульства РФ в Клайпеде – маленькая территория России, на которой её законы действуют, но не подкрепляются правоохранительными органами. Не буду же я судиться с оскорбившим меня гражданином иностранного государства, считающего себя российским соотечественником в Литве по литовским законам в суде литовского государства!

Поэтому  я заявил на заседании Консультативного Совета, что выхожу из его состава и что впредь в  последующих  его  заседаниях  будет участвовать  наш представитель. Да, я покинул Консультативный Совет соотечественников в портовом городе  из принципиальных соображений. Надеюсь, что мои товарищи поймут меня правильно.

Что же касается судьбы доктора философских наук Фомина А.В.  с  его  неясными для нас «заслугами» не только перед нами и соотечественниками республики, но и  перед  Всемирным Координационным Советом российских соотечественников, —  то  ему мы отказываем в нашем доверии в  этом  весьма значимом органе консолидации российских соотечественников. Больному человеку необходимо лечиться и  не распространять свои болезни на окружающих! Больного человека надо пожалеть, а не загружать работой, даже если он и «трудоголик»!

Анатолий Лавритов

23 октября 2013 года.

***

Справка

Фомин Андрей Вадимович.
Доктор философских наук. Учитель – эксперт школы с русским языком обучения. Автор программы и учебника русской истории «Свеча горящая» для школ с русским языком обучения. Лауреат Государственной премии Литвы «Учитель года» (2001).

Бывший депутат городского Совета Клайпеды от  одной из партий. Председатель Клайпедской городской организации Ассоциации учителей русских школ Литвы. Председатель Клуба любителей истории Отечества «КЛИО». Спикер Консультативного Совета российских соотечественников Клайпеды. Председатель Республиканского Совета российских соотечественников в Литве. Член Всемирного Координационного совета российских соотечественников. Региональный редактор журнала «Балтийский мир».