Письмо рукодителю МДС


Письмо рукодителю МДС

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Продолжение выпуска газеты «Причал-Клайпеда» в настоящее время является главным в деятельности нашей ассоциации, поэтому мы обращаемся ко всем, кто может помочь нам.

РУКОВОДИТЕЛЮ МОСКОВСКОГО ДОМА

СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

тов. КАПЛУНУ Ю.И.

Уважаемый Юрий Ильич!

В литовском еженедельнике «Обзор» №10(последний номер) прочитал Ваше интервью с многообещающим названием «Подвижникам будем помогать».

Сегодня мне довелось быть в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде, в котором знают о наших проблемах, как знают и в Посольстве РФ в Литовской республике.

Так вот, мне необходим был совет, что делать нам дальше, чтобы на период выборов Президента Литвы и депутатов Европарламента 60-тысячное русскоязычное многонациональное население портового города смогло получить информацию по выборам на русском языке — языке межнационального общения!

С октября 2007 года в городе перестал выходить переводной вариант городской газеты «Клайпеда». В прошлом году нам (Клайпедской ассоциации российских граждан и поддержавшим ее НПО соотечественников) удалось наладить выпуск еженедельника «Причал-Клайпеда» и в период выборов в Сейм Литвы соотечественники имели возможность получать необходимую информацию.

Наша газета во время событий в Южной Осетии оказалась единственным в республике изданием, правдиво показавшем истоки конфликта между народами и вероломство агрессора, уничтожавшего российских миротворцев и мирных жителей Цхинвала.

В декабре из-за недостатка денежных средств выпуск издания пришлось приостановить.

Мы подали в Фонд «Русский Мир» заявку на грант на материальную поддержку работы небольшого коллектива редакции, однако до сих пор подвижек нет.

Я мог бы предоставить дополнительную информацию, если бы знал, что мы можем рассчитывать на поддержку.


Письмо рукодителю МДС


Пока же в более привилегированном положении находятся НПО соотечественников (не граждан России), а мы — граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом и лишь недавно создавшие свои организации, пока что не в фаворе, хотя Конституция РФ предусматривает для нас «защиту и покровительство»

(ст.61 ч.2).

В Генконсульстве меня обнадежили, что и «на нашей улице будет праздник», но все это только слова.

Мы как раз относимся к «подвижникам», о которых не все знают.

С уважением Анатолий Лавритов,

председатель Клайпедской ассоциации

российских граждан.

10 марта 2009 года.

А.Лавритов