Первые впечатления от нашей газеты


Первые впечатления от нашей газеты


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Свершилось!

В городе Клайпеда Литовской республики на коммерческой основе создана газета для русскоязычного населения «Причал — Клайпеда».

Газета будет выходить по понедельникам на 16 страницах.

Ассоциация российских граждан, Совет ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции и Общество военных пенсионеров при поддержке других общественных организаций стали инициаторами благородного дела и из их числа 5 человек стали учредителями издателя — UAB (по-русски ЗАО) Informrosa.

Предлагаемая статья — личное мнение одного из инициаторов создания газеты.

Первые впечатления от нашей газеты

«Когда печатны мысли вслух

Между собой согласны…»

(радио России)

1 июня 2008 года вечером увидел свет первый номер еженедельной информационной газеты русскоязычной диаспоры города «ПРИЧАЛ-КЛАЙПЕДА». В тот же вечер мы получили 200 экземпляров, которые уже через несколько часов обрели своих читателей.

Дизайн, внешний вид еженедельника всем понравился.

«По одежке встречают – по уму провожают», — говорится в русской пословице, поэтому красочность и высокое качество фотографий, выбранного шрифта сразу располагало к высокой его оценке. Удобно, приятно читать и воспринимать информацию – вот первая оценка этой части работы редактора!

Радость и удовлетворение, что и у нас теперь имеется свой печатный орган, не исключали и оценки поданных в первом номере материалов. Люди ведь ожидают ответа на вопрос, о чем будет информировать наша газета.

И вот тут при взгляде на первую страницу возникло первое ощущение неловкости. Третий по счету материал — о конкурсе относительно названия газеты! Означает ли это, что название газеты, одобренное большинством учредителей, не нравится редакции?

Люди старшего поколения помнят фильм «Путь к причалу», главную роль в котором сыграл замечательный русский актер Борис Андреев. В этом фильме прозвучала задушевная песня, слова из которой

«Здесь мой причал

И здесь мои друзья,

Все, без чего на свете

Жить нельзя…»,

фактически и побудили нас к выбору этого названия.

Сколько клайпедчан уходило в море на судах разного назначения, сколько благополучно возвращалось из далеких морей к родным причалам!? Не счесть числа расставаний и встреч на них!

И если редакции захотелось чего-то другого, то пусть это наше мнение будет известно читателями.

В связи с этим удачным считаю размещение на 10-ой странице подборки стихов Анатолия Привалова. Кораблики его стихотворений благополучно отшвартовались и у нашего причала!

Размещение различной информации о международных событиях на 2 и 3 страницах газеты само по себе носит элемент случайности, а не каких-то пристрастий редакции, поэтому остается только пожелать, чтобы эти страницы в следующих номерах отводились новостям города и порта, которые в первую очередь интересуют и будут полезны людям всех возрастов и занятий.

Первые шаги к этому редакция сделала, поместив короткие сообщения Валентины Паниной и Галины Соловьевой.Полезные во всех отношениях материалы оказались на 4,5 и 6 страницах газеты, так как в них отражено многое о нас самих, о наших заботах, о чем мы нигде не могли сказать.

И самое главное, что, по моему мнению, следует поставить в заслугу редакции, так это материал «С чего начинается Родина?» Наши мальчики и девочки, сосредоточенно разбирающиеся в существе этого вопроса пока что на конкурсе, не это ли главная забота наших учителей и воспитателей, родителей и представителей общественных организаций?

7 страница газеты выпадает из осмысленно-последовательного ряда публикаций и могла бы быть на месте «Веселого гороскопа», который сам по себе не всякому читателю понравится. Многих же ставший модным, как увлечение, такой гороскоп может просто покоробить.

«Был месяц май…» Под таким девизом задумывался первый номер нашего еженедельника, поэтому материалы 8 и 9 (символично!) страниц его в точности соответствовали исторической составляющей его концепции.

Достоянием Истории стали и события 20-летней давности, приведшие к развалу Советского Союза, но поскольку эти события имели место и стали определяющими в нашей судьбе, как и события в Литве в 1923,1939, 1940, 1941 и 1945 году, исключать их памяти вряд ли продуктивно. Мы разные, но стремимся к консолидации, поэтому должны с пониманием относиться друг к другу, избавляться от враждебности и неприязни.

Когда газета будет создаваться в нормальных условиях, слаженным коллективом единомышленников и станет своеобразным зеркалом нашей жизни, мы сможем более взыскательно подсказать редакции, что хорошо, а что плохо.

Сейчас же требовать от нее делать что-то так, а не иначе, помещать удобные материалы и не размещать непонятное, не вписывающееся в рамки привычных представлений, вряд ли правильно и продуктивно.

На 11-ой странице в газете материал о «русских готах». Мы живем в одной из стран Евросоюза, составляя только часть многомиллионного многонационального населения европейского сообщества. И если мы не будем знать, что впитывает наша молодежь из общеевропейских ценностей, что увлекает ее и объединяет, то, в конечном счете, мы ее потеряем.

Поэтому считаю, что редакция имела право, заглядывая вперед, предложить материал даже в качестве дискуссионного.

В статье ведь не скинхедах, не о неонацистах, не о ксенофобах и русофобах говорится…

«Анекдоты про Штирлица» — не лучшее из предложенного материала для умственной разгрузки. Кому-то они могут и не понравиться, но тем уж и славен российский юмор, что любая известная личность нередко обыгрывается в анекдотах.

Откровенность, открытость редакции и коллектива, создавшего, сотворившего эту газету выразилась и в завершающем обращении к читателям.

Да, мы начали трудное дело с копейкой в кармане, но наше детище может и должно жить, существовать. И благодарный читатель правильно поймет наше обращение за помощью в виде пожертвований!


Первые впечатления от нашей газеты


Успехов коллективу создателей газеты и пусть характерная для клайпедского порта штормовая волна не нанесет повреждений нашему причалу!

Анатолий ЛАВРИТОВ, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

5 июня на счет UAB Informrosa первое пожертвование читателя — повидимому от женщины пенсионного возраста.

Вот каким было обращение редакции к читателям газеты различного возраста:

«Уважаемые читатели!

Вы познакомились с творением коллектива, который решился воссоздать газету для русскоязычных граждан нашей Клайпеды.

Для этого пришлось решать массу организационных вопросов и искать денежные средства на учреждении UAB Informrosa.

Деловые люди предупреждали, что начинать издание еженедельника без первоначального капитала в размере в миллион литов неразумно.

Мы решились не следовать этому совету, так как будем издавать газету для народа, для соотечественников, рассчитывая на помощь русской диаспоры и составляющих ее национальных общин, на поддержку со стороны успешных предпринимателей, на посильный вклад каждого человека, который признает газету своей и подпишется на нее, либо будет покупать в местах распространения.

А для начала мы обращаемся к каждому из читателей с просьбой о единовременной помощи нашему изданию путем пожертвования. На Руси призывы о помощи неимущим всегда находили поддержку, так как населяющие ее народы всегда отличались добротой, отзывчивостью и милосердием.

UAB Informrosa имеет расчетный счет в AB banko “Hansabankas”, на который можно перевести Ваши пожертвования: LT 537300010107692091.

Мы с благодарностью примем любой вклад на поддержку газеты.

Учредители и редакция газеты».

А.Лавритов