ПЕНСИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ


 ПЕНСИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ


В кризисное время, когда правительства многих стран Европы (не будем указывать пальцем, чтобы не обидеть кого-либо) с помощью законодателей сокращают пенсии и социальные пособия с неопределенной перспективой возвращения к прежним размерам, на этом собрании военных пенсионеров Клайпеды и их вдов говорилось об ином.О том, что в 2012 году прибавка к их пенсиям может составить до 70% выплачиваемого ныне, говорилось давно и в Совете ветеранов войны, и в ассоциации военных пенсионеров.

Дело в том, что Вооруженные Силы России в настоящее время существенно реформируются, сокращаются и, как сказал недавно Президент России Д.А.Медведев, денежное содержание офицеров увеличится более, чем в 3 раза («лейтенант будет получать 50 тысяч рублей»), а соответственно вырастут и назначенные пенсии.

Но это только по российским меркам, так как после всякого изменения размеров выплачиваемых там пенсий и пособий для нас происходит пересчет их в валюту Литовской республики.

Получается, что от курса рубля к литу зависит размер наших пенсий и пособий, на протяжении многих лет остающихся неизменными, так как действует межгосударственное соглашение, в соответствии с которым при всяких перерасчетах пенсий и пособий размер выплачиваемых сумм не подлежит уменьшению.

Сколько раз приходилось испытывать разочарование от того, что у российских военных пенсионеров выплаты пенсий и пособий увеличивались, а у нас все оставалось неизменным! И вот на это собрание актовый зал в школе им.М.Горького заполнили военные клайпедские военные пенсионеры и вдовы ушедших из жизни, чтобы послушать гостей из Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике, а заодно выбрать новое руководство своей ассоциации.

Но первыми на собрании выступили представитель мэрии В.Карманов и депутат городского Совета И.Розова, руководители фонда «Милосердие» З. Даугинкене и В.Панина, фактически отчитавшиеся за свою работу в рамках прошлых предвыборных обещаний. Необходимо отметить, что известные с давних пор политики русскоязычной многонациональной части жителей города благосклонно отнеслись к кратким, но весьма полезным их сообщениям.

Так уж случилось, что выступления земляков, готовящихся к новым выборам депутатов самоуправления, настроили собравшихся на сопричастность к тому, что происходит в республике, с сообщениями ответственных работников Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ. Как известно , реформирование российской армии происходит с заменой гражданскими специалистами, в том числе женщинами, должностей офицеров.

И хотя начальник Отдела не смогла прибыть в Клайпеду, ее подчиненные доходчиво разъяснили многие положения будущих изменений в пенсионном законодательстве России, а также установленный к настоящему времени в соответствии с межгосударственными соглашениями порядок медицинского обслуживания пенсионеров — по месту проживания и вне зависимости от их гражданства.

В соответствии с пожеланиями ветеранов войны Посольству РФ удалось договориться о предоставлении им медицинских услуг в ближайших санаториях Литовской республики и на более короткие сроки.

В санаториях же России оздоровительное лечение могут получить теперь только военные пенсионеры с российским гражданством (для их жен гражданство России необязательно). В связи с этим и Генеральному консулу РФ в Клайпеде Кроткову А.И. , присутствовавшему на собрании потребовалось разъяснить некоторые особенности применения российского законодательства.


 ПЕНСИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ


Четкая организация мероприятия, продолжавшегося около двух часов, позволила довести до участников собрания практически все основные вопросы будущих изменений в пенсионном законодательстве , что вселило надежды на улучшение положения в ближайшем будущем. А руководителем ассоциации военных пенсионеров Клайпеды, получающих пенсию из России, вновь избран Шерстнев Альберт Герасимович.

И нельзя не сказать о трогательно-приятном подарке школьного молодежного состава театральной студии Галины Семеновой, показавшей после собрания спектакль, с которым предстоит выступать на международных конкурсах.

Взаимоотношения людей и домашних животных, участь обездоленных и гонимых, ожидания просвета в безысходной жизни, бездушие и порядочность,- все эти темы при пластичной игре юношей и девушек тронули до слез убеленных сединами зрителей. Жаль, что не все участники собрания пожелали остаться после собрания еще на один час.

Анатолий Лавритов.

А.Лавритов