ПЕНСИОНЕР СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ


ПЕНСИОНЕР СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ


Соотечественникам, недавно ставшим пенсионерами, и их молодому поколению возможно неведомо, что была в Советском Союзе такая не очень многочисленная часть «персональных пенсионеров», получавших пенсии «союзного значения в размере не свыше 200 рублей, что персональные пенсии республиканского значения не превышали 120 рублей, а местные 80. И это при том, что максимальный размер пенсий для всех граждан составлял 120 рублей.

В особом положении находились военнослужащие Советской Армии и ВМФ, а также МВД, КГБ и других структур. Будучи старшим офицером при увольнении в запас в 1986 году , я получил максимально возможную военную пенсию – 250 рублей (к слову, мой начальник получил генеральскую пенсию — 375 рублей). Такое вот было соотношение в пенсионном обеспечении военнослужащих и остальных граждан СССР.

А когда этого большого и мощного государства не стало, все пенсионеры, которым Российская Федерация продолжала исправно платить пенсии, в том числе и оказавшимся за ее пределами, превратились по существу в ПЕНСИОНЕРОВ СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Жаль только, что это статус фактически растворен в документах межгосударственных соглашений и не имеет политического звучания.

Помнится, как в период начавшейся в Прибалтике суверенизации один из наших военных пенсионеров, украинец по национальности, поддался посулам сладкоголосых «руховцев» (был такой Народный фронт на Украине) и стал активным деятелем литовского «Саюдиса».

И поскольку его обличения Советской власти, Советского Союза и Советской Армии, в которой он прослужил 28 лет своей жизни, не укладывались в рамки нормального восприятия происходивших в обществе процессов и требований воинской присяги, по ходатайству общественной организации военных пенсионеров при Клайпедском ОГВК (объединенный горвоенкомат) это человек вместе с другими решением Совета Министров СССР был лишен воинского звания и пенсии. Получилось, что наказание оказалось пожизненным!

Это противоречило союзному, а затем и российскому законодательству, однако восстановить справедливость не удалось. Все обращения в высшие государственные органы РФ были отклонены. Мне довелось консультировать земляка по правовым вопросам, оказывая даже практическую помощь в судебной тяжбе с Министерством обороны РФ. Однако суд Пресненского района гор.Москвы отказал в удовлетворении иска, Мосгорсуд в кассационном порядке признал решение «законным», а Верховный Суд РФ не нашел оснований для пересмотра дела в порядке надзора.

Бывший старший офицер войск ПВО страны и военный пенсионер с союзным и литовским гражданством до 1991 года не смог восстановиться в воинском статусе и в литовском суде, так как нынешняя Литовская республика считает время нахождения в составе СССР периодом своей «оккупации». Естественно, что никаких правомочий по восстановлению в воинском звании и назначении ему пенсии у республики нет. Обращаться же в государственные органы Украинской республики он не стал, поскольку был оттуда только призван, а вся служба прошла на территории РСФСР.

Этот исключительный сам по себе случай среди военных пенсионеров, оказавшихся после развала СССР в зарубежье, свидетельствует с одной стороны о том, в каких создавшихся в то время условиях Российской Федерации пришлось осуществлять правоприменительные функции:

— не сломать ни в коем случае систему социального обеспечения, доставшуюся от СССР.

Для этого при Посольствах в республиках, ставшими самостоятельными и независимыми, были созданы отделы социального обеспечения, которые и до сих пор работают с соответствующей нагрузкой, так как пенсии переводятся в банки как для пенсионеров -российских граждан, так и для граждан этого государства, заслуживших военные пенсии до 1991 года.

С другой же стороны, возникавшие конфликтные ситуации нельзя было разрешать с помощью законов прежнего Союза. Во внутреннем законодательстве демократической России не предусмотрены нормы защиты интересов бывших граждан СССР, которые приняли гражданство других государств, причем не только бывших союзных республик, но и прочих иностранных государств при расселении по белому свету.

В таком случае международное право знает только межгосударственные соглашения и обязательства не только России, но и страны, с которой она их заключает.

Случаются конфликты, которые вроде бы в них (соглашениях) не нуждаются.

В Израиле Общественный совет по получению пенсий из стран бывшего Советского Союза ошибочно считает, что постановление Конституционного Суда Украины о выплате пенсий бывшим ее гражданам, оказавшимся за рубежом, является достаточным основанием для принятия Закона и практических мер Правительством по его реализации.

Этот Совет даже обратился к Президенту Украины с требованием «не заключать» межгосударственное соглашение (Украины с Израилем?), что само по себе неверно.

Внутреннее законодательство каждой из «договаривающихся сторон» является только основанием для обеспечения легитимности (правомочий и законности) договора или соглашения! В таком случае все поступающие от другого государства средства рассматриваются в иной конструкции правовых норм, нежели любые средства из-за рубежа, которые можно признать законными или не очень, влияющими на финансовую устойчивость государства или же нет.


ПЕНСИОНЕР СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ


В том же Израиле недавно работала группа Пенсионного фонда РФ, причем в тесном взаимодействии с дипломатами. Планируются посещения других городов с целью уточнения необходимых данных. Интересны в связи с этим следующие пояснения позиций.

Генеральный консул РФ в Хайфе И.В.ПОПОВ:

— «Мне, как дипломату России, важно, чтобы профессионал из Пенсионного фонда РФ со своей стороны (с цифрами и фактами) подтвердил и СМИ, и лидерам общественных организаций Хайфы: современная Россия, выплачивая пенсии тем, кто их заработал и проживает в других странах, поступает как цивилизованное правовое государство…»

-С.А.Чирков, директор Департамента Фонда разъяснил, что Российская Федерация только в Израиль переводит 120 млн. долларов пенсионерам России (37 тыс. чел). Первыми, кто получил право получать свои пенсии, были участники и инвалиды Великой Отечественной войны (Второй мировой) и блокадники Ленинграда. А на первом месте по пенсионерам нынешние жители Германии ( 83 тыс.).

Всего же в мире 185 тыс. человек, уехавших после 01.01.1992 г. получает пенсию из РФ. На сегодняшний день российские пенсионеры проживают в 107 странах мира. И Российская Федерация выплачивает этим людям необходимые суммы, выполняя конвенцию ООН.

А в отношении тех граждан, кому положена пенсия РФ и выехавших из РСФСР в составе СССР (до 01.01.1992-го) – уже действует такой документ, как Соглашение (между странами по пенсионному обеспечению). Такие Соглашения подписаны со всеми странами бывшего СССР (кроме Азербайджана), плюс к этому – с Болгарией, Румынией, Венгрией, Словакией, Испанией…

После этого, можно с полным правом утверждать, что словосочетание «пенсионер союзного значения» возродилось в новом качестве и обязательно должно присутствовать в лексиконе Движения соотечественников.

Оно отражает одно из важнейших направлений работы государства российского с теми, кто своим трудом укреплял и охранял его достояние, кто создавал все имеющее отношение к науке и культуре, искусству и литературе, образованию и спорту, а теперь, оказавшись за его пределами, но в Русском мире, продолжает осуществлять миссию русской цивилизации.

Именно эти люди проявляли и продолжают проявлять себя активнейшим образом в работе общественных организаций, показывая примером своей жизни и нынешней деятельности самые лучшие качества многонационального советского народа.

Скрытая в юридическом понятии «российский соотечественник» эта сторона взаимоотношений России не только со своими гражданами в зарубежье, но и гражданами других стран, признаваемых субъектами международного права, в будущем может быть и даже подлежит более детальному уточнению.

Анатолий ЛАВРИТОВ.

27 ноября 2011 года.

____________________________________

Комментарии с портала NewsRu.nl

российских соотечественников в Нидерландах:

-Алексей 27 Ноября 2011

Полностью согласен!

-Анатолий Герасимов 28 Ноября 2011

Горько читать статьи некоторых наших престарелых товарищей. Они никак не могут смириться с мыслью, что нет уже ТОЙ РОССИИ, и никогда её уже не будет. Русские сдуру променяли её на джинсы, жвачку и порнуху более 20-ти лет назад!

Путинская… (администрация-ред.) выплачивает мизерные пенсии основной массе пенсионеров России, с чего бы вдруг… стала платить большие пенсии тем пенсионерам, кто остался жить в странах Балтии после развала СССР или слинял к фалафелю в Израиль?

Согласен с тем, что статус военных, в том числе и пенсионеров — это особая статья расходов любой страны, связанная с её безопасностью. Но гляньте сами, попробовал Медведев существенно добавить офицерам денежного довольствия и ушёл Кудрин…

Почему?

Потому что чтобы дать денег кому нибудь их надо иметь. А русские деньги сегодня оседают в карманах этнических мафий, олигархов, бывших сослуживцев и друзей Путина, а не в казне России.

Следовательно: Надо вернуть России украденные у неё природные богатства и создать фонд самых приоритетных направлений использования аккумулированных в фонде средств.

Если на эти деньги будут подниматься промышленность и сельское хозяйство, то у страны появятся деньги для того чтобы помогать пенсионерам, детям, студентам.

P.S. Мне, кстати, более понятны те бывшие советские офицеры, кто призывает своих товарищей объединяться с целью возвращения России русскому народу, а не те, кто хочет содрать с неё ещё клок шерсти, как с паршивой овцы.

-Светлана 28 Ноября 2011

Мне понравилась статья. Однако трудно поверить в реализацию чего то доброго для пенсионеров. Возможно Анатолий Лавритов прав — лучше надеяться на хорошее.

Слава Богу мы в Германии и до пенсии нам далеко!

-Сергей 29 Ноября 2011

Интересная статья. Пенсионеров нельзя забывать.

А.Лавритов