ПАТРИОТИЧНОЕ ПОЖЕЛАНИЕ

25.02.14.gerb-sh

Необычную просьбу высказала нам уважаемая и авторитетная в Клайпеде представитель одной из организаций российских соотечественников, постоянно проживающих в Литовской республике. К  ней, оказывается, обратились за помощью русско-язычные  граждане Литовской республики с вопросами, где можно найти и получить в личное пользование текст Государственного гимна Российской Федерации (России). Для людей старших поколений, не владеющих навыками пользования Интернетом,  действительно трудно отыскать  его текст, чтобы затем  отпечатать и пользоваться по мере надобности.

Как известно, в Клайпеде живут выходцы из России, Украины, Белоруссии, Армении и других союзных республик бывшего Советского Союза. Их дети и внуки порой и не бывали на родине своих предков. Обучение же на русском языке и приобщение через него к культуре народов большой когда-то страны (единой Родины) позволяет им свободно  чувствовать себя в информационном пространстве современного, в том числе и Русского  мира. Но не у всех бабушек и дедушек есть поблизости такие любознательные и преданные внуки и внучки.

Последние же события в России и на Украине всколыхнули людей старших поколений, напомнили им их славное боевое и трудовое прошлое, общие достижения в науке,  культуре, искусстве и спорте… Прилив патриотизма от успехов российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи и горестное потрясение от событий в прекрасной столице цветущей когда-то Украины, — все это  не могло не отразиться на душевном настрое и поведении  наших людей – клайпедчан.

«Нам хотелось петь вместе с  участниками и зрителями на Олимпиаде гимн России, но у нас его не было…», — так объясняли они свою просьбу. Нашей ассоциации не составляет труда  подарить  каждому  из просителей отпечатанный текст гимна России, принятого Федеральным конституционным законом  Государственной Думы РФ и действующего с 22 марта 2001 года. 10 экземпляров его уже готовы.  Для тех  же, кто пожелает  его иметь для личного пользования,  приводим гимн в качестве приложения к этой статье.

Анатолий Лавритов

25 февраля 2014 года.

****

Г И М Н  Р О С С И И

 Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

______________

Слова С.В.Михалкова