ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БАРАКУ ОБАМЕ

21.12.14.45-Churchill,_Roosevelt,_Stalin

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям Открытое письмо соотечественника союзного государства — гражданина Российской Федерации в зарубежье , предлагающего  Президенту США инициировать проведение второй Ялтинской конференции.

ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

БАРАКУ ХУССЕЙНУ ОБАМЕ-2

Гор.Вашингтон, США

Уважаемый господин Президент!

По праву годящегося Вам в отцы человека  обращаюсь с просьбой прочитать  это открытое письмо гражданина Российской Федерации, проживающего ныне за рубежом в статусе соотечественника, а  фактически гражданина Советского Союза – одного из государств антигитлеровской коалиции в период   Второй мировой  войны.

Как известно, в следующем году будет отмечать 70-летие её окончания. Вы,  как лауреат Нобелевской премии  мира, вправе в этом  качестве  не только напомнить  о вкладе Соединённых штатов  Америки в  разгром фашистской Германии и Японии в 1945 году, но и предложить  бывшим партнёрам по  величайшей миссии в установлении  послевоенного мирового порядка, действующего до настоящего времени, а также обсудить совместно  с ними вопросы  глобального мироустройства  на будущее.

Поводом для этого  можно избрать 70-летие проведения в  Ялте Крымской  конференции союзных держав  с 4 по 11 февраля 1945 года. На эту конференцию с участием США, Великобритании и Российской Федерации, как правопреемницы СССР, можно будет пригласить  Францию и Германию, положивших начало Европейскому Союзу, определяющему теперь в  Европе и мире свои  устремления и интересы.

Вторая Ялтинская конференция поможет успокоить народы мира  и наметить пути  преодоления возникших разногласий между государствами, придать новое направление деятельности Организации Объединённых Наций  с  её Советом безопасности, в том числе и внесением в Устав ООН  соответствующих изменений.

Вторым основанием  моего к Вам обращения является то, что постоянное с 1986 года проживание на постсоветском пространстве в Литовской республике, входящей в Европейский Союз и НАТО позволяет мне, уроженцу Украины и русскому по происхождению, видеть  и понимать  чаяния своих соотечественников по союзному государству – Союзу Советских Социалистических республик. Это люди разных национальностей. Несколько миллионов их проживают и в Соединённых штатах Америки.

Именно поэтому Ваша инициатива может найти поддержку и понимание не только в США, но и в Европе.

Свое обращение я обязательно направлю Президенту России  с  просьбой о переводе его на английский и другие языки государств, упомянутых в нём. Буду признателен Вам за  ответ!

С уважением   —

Председатель   Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов

21 декабря 2014 года

Город Клайпеда Литовской республики

О себе – Лавритов Анатолий Григорьевич,1935 года, военный пенсионер, полковник юстиции в отставке, проживаю по адресу: Литва,Клайпеда-94157,Дебрецено,96-9,  E-mail   Lavdin@mail.ru

****

2012-8-28 14.00.

Краткое пояснение  от автора.

Старая фотография участников Ялтинской встречи в Ливадийском дворце побудила меня задуматься над тем, кто из лидеров стран антигитлеровской коалиции  мог бы предложить провести там же через 70 лет вторую конференцию для обсуждения  не только итогов развития послевоенного мироустройства, но и предложить новые решения на будущее? А поскольку после развала СССР Европейский Союз стал набирать силу, неплохо было бы пригласить на конференцию лидеров Германии и Франции.

Более 40 лет назад мне с семьёй довелось побывать в Ялте и посетить во время экскурсии Ливадийский дворец.Остались незабываемые впечатления от крымских пейзажей, целебных особенностей климата, ласкового моря. А потом уже довелось побывать в Севастополе — городе русской славы! Не забыть величавую Сапун-гору  с её потрясающими памятниками о Великой Отечественной войне!

Очень хотелось бы, чтобы из Крыма опять пришли добрые вести о мире для всех народов, чтобы наши потомки с благодарностью отнеслись к делам мудрых политиков. А.Л.