ОТЧЁТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

2.10.14-78360_320

От редакции сайта. «Спокойное разрешение межбанковского конфликта стало результатом грамотных и обоснованных действий инициативных людей»,- так считает председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов.

Напомним. 4 сентября в разделе «Деятельность» на сайте была размещена его статья «БАНКОВСКИЕ СТРАСТИ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ». Затем 23 сентября в этом же разделе был размещён материал «НЕ ЗРЯ СТАРАЛИСЬ…», в котором сообщалось об успешности предпринятых усилий , чтобы не допустить массового нарушения прав вкладчиков  — военных пенсионеров Российской Федерации в Литовской республике.

Успех заключался в том, что AB Swedbank  так и не смог осуществить акцию переманивания клиентов  AS “Meridian Trade Bank”. И после 15 сентября 2014 года деятельность  Литовского филиала этого банка продолжалась обычным порядком.

28 сентября   Лавритову А.Г. поступило письмо из Банка Литвы, подписанное  директором  департамента по надзору за рисками Алдоной Йочене следующего содержания (в переводе на русский язык – ред.):

«В ответ на Ваши заявления, пересланные Службой защиты прав потребителей, информируем, что AB Swedbank 18 сентября 2014 г. отменил решение приостановить выполнение местных платежей, а также возобновил выполнение международных платежей по отношению к Литовскому филиалу AS “Meridian Trade Bank”.  В связи с вышеуказанным, не осталось обстоятельств, на основе которых можно было бы рассматривать Ваши заявления.

Также информируем Вас, что в случае несогласия с данным ответом Банка Литвы, по законодательству Вы имеете право в течение одного месяца оспорить его Главной комиссии по административным спорам или Административному суду Вильнюсского округа».

На наш вопрос, будут ли после этого письма какие-то дополнительные действия, А.Лавритов ответил, что ответ из Банка Литвы стал спокойным и завершающим аккордом общих усилий компетентных  и инициативных людей по разрешению банковской коллизии и заключил: «После этого остаётся только выразить благодарность от имени военных пенсионеров, вдов всем, кто внимательно отнёсся к возможным для них неприятностям и своими действиями предотвратил нарушения прав вкладчиков. Заниматься сутяжничеством оснований нет».

P.S. Считаем  необходимым добавить, что в еженедельнике «Литовский курьер» (№39 от 25.09.2014) наш материал нашёл своё отражение под заголовком «Как своих бьют, чтоб…».

Из Банка Литвы (ответ на литовском языке,подлинник).

2.10.14-lit002