Опустится ли мост к знаниям?

От редакции сайта.


Опустится ли мост к знаниям?

Мы уже откликались на беду Артема Сизикова -выпускника 2012 года клайпедской гимназии «Айтваро», перед которым закрылись двери в ВУЗ России.

А теперь новые огорчения.

И опять у выпускницы этой же гимназии!

***

Письмо Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву

http://blog.da-medvedev.ru/theme/34

Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

Мы живем в Литве. В этом году моя дочь Анастасия Хаджи окончила гимназию с отличием, а по государственному экзамену по математике получила 100 баллов. Она не выбрала для дальнейшего обучения любой зарубежный университет, а захотела учиться в России.

На заседании комиссии при посольстве РФ в Литве ей было предложено место в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете по специальности «230700 Прикладная информатика в дизайне» — в соответствии с программой предоставления мест для обучения соотечественников в российских ВУЗах.

С августа мы ждём приглашения на визу, а 4 сентября узнаём, что Министерство образования и науки отказало в квоте без объяснения причин. В телефонном разговоре представитель Министерства сказала, что пришёл отказ из университета.

В Университете объяснили, что они никаких документов не получали и что отказать не могли в принципе, так как Министерство списки студентов не согласовывает, а определяет только места обучения.

Представитель Министерства Горожанкина подтвердила, что они диалогов с университетами не ведут, что они виноваты, и человек, который в этом виноват, уволен. Посоветовала участвовать в этой программе на следующий год.

Эта проблема коснулась не нас одних. По Литве более 10 ребят, которые также получили не мотивированный отказ, и теперь не могут никуда поступить учиться.

Помогите нам, пожалуйста!

С уважением, Наталья Климова, Клайпеда.


Опустится ли мост к знаниям?

Н.Климова