ОГОВОРКА ИЛИ НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПРОМТ?

Чего стоят такие соотечественники, как граждане России в зарубежье?

ОГОВОРКА ИЛИ НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПРОМТ?На  пленарном заседании Четвертого Всемирного Конгресса российских соотечественников председательствовавшему Сергею Викторовичу ЛАВРОВУ был задан вопрос,  почему в отличие от прошлого Конгресса, состоявшегося в Москве, граждане России, постоянно проживающие за рубежом, лишены возможности обсудить свои проблемы в отдельной секции с представителями своего государства.

И уважаемый Министр иностранных дел, возглавляющий Правительственную комиссию Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом, на полном серьезе заявил, что они «не разделяют  соотечественников»  по категориям.

А зря…Огорчительно, но приходится напоминать высокопоставленному  и опытному дипломату российского государства прописные истины из внутреннего законодательства страны.

     В статье 61 ч. 2 Конституции российского государства  говорится: «Российская Федерация гарантирует своим  гражданам защиту и покровительство за ее пределами».                                                                                                                 

Консульский устав РФ, определяющий обязанности консульских работников, условия и порядок  их работы с гражданами России в зарубежье, находящимися на постоянном консульском учете и оказавшимся в иностранных государствах по разным причинам, вообще не содержит понятия «соотечественник». 

Оно дано только в  Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», причем основным в этом статусе является наличие российского гражданства! За 13 лет действия этого Федерального Закона действительно сложилась практика работы с соотечественниками разных категорий, которые вполне узнаваемы и не обделены вниманием со стороны России.

    -Ветераны Великой Отечественной войны вне зависимости от наличия российского гражданства постоянно получали материальную, медицинскую помощь и моральную и отчасти пенсионную поддержку, что воспринималось ими с благодарностью.

    -Ветераны военной службы и  их вдовы  также вне зависимости от гражданства в соответствии с межгосударственными соглашениями получали и получают пенсии и социальные пособия за службу в Вооруженных Силах СССР.  Для этого в ряде государств на постсоветском пространстве были созданы и функционируют до сих пор Отделы социального обеспечения  при  Посольствах РФ.

     Количество ветеранских общественных объединений в Посольствах и консульствах хорошо известно, тем более, что в порядке информационного обеспечения руководителям и Советам оформлялась  подписка на российские издания («Российская газета», «Красная звезда», «Ветеран», «Культура», «Русский век» и др.).

     Многие инициативные члены этих организаций  стали учредителями  объединений военных пенсионеров и ассоциаций  российских граждан, участвовали в страновых и  региональных конференциях соотечественников практически в качестве терпимых и  малочисленных гостей, не равных по статусу гостям из Москвы, посольств или консульств.

     Большинство на них составляли представители организаций по интересам и просветительско-культурной направленности, рьяно отстаивающих свои интересы. Им  Посольствами и консульствами РФ  обеспечивается до сих пор постоянная информационная и материальная поддержка  при осуществлении проектов. Это привело к тому, что  к настоящему времени  организации граждан РФ за рубежом, созданные  в соответствии с законами страны проживания, т.е. легитимно,  оказались  для  консульско -дипломатических структур пасынками. Их организационный  ресурс и лучшая информированность о делах и событиях в своем государстве – России – не востребованы.

     Парадоксально, но факт обязанности Посольств и консульств РФ организовать участие  граждан России в зарубежье (при защите и покровительстве!) в недавних выборах, были облегчены явно дискриминационными нормами российского избирательного законодательства, лишающего почти 2 млн. человек активного участия в государственной жизни своей страны. Их только обеспечили правом отдать свои голоса за ту или иную партию на выборах депутатов Госдумы и за того или иного кандидата в Президенты.

    Работа   в участковых избирательных комиссиях, право контролировать  их работу в  качестве наблюдателей , возможности попасть  в  государственные структуры РФ, — все это для зарубежных российских избирателей практически недоступно.

    Казалось  бы, что  дипломаты и консулы  должны понимать, что  государственные  программы РФ в отношении соотечественников (содействие переселению и  помощь молодым соотечественникам в получении  образования в ВУЗах РФ и др.)  легче  всего  было  бы осуществлять  с  помощью российских граждан в зарубежье, знающих местные условия и особенности  преподавания на русском языке в станах, где сохраняются пока «русские школы». Однако в действительности многое отдано на откуп соотечественникам  без  гражданства РФ, как будто  им лучше известны  российские условия жизни и возможности разрешения многих проблем.

     Министерство иностранных дел  РФ имеет свои четко обозначенные направления работы за рубежом. Влиять на разрешение массы вопросов, касающихся и находящихся в компетенции законодательных органов России, Правительства РФ, принятия различных правовых актов министерствами и ведомствами, а также каждым из субъектов Федерации, МИД, естественно, не может. Поэтому и требовать от него чего-то  «по полной программе» бессмысленно.

     Получается, что граждане России разных национальностей, возрастов и прошлого статуса, связанные с исторической родиной в разных уголках большой страны, постепенно  превратились  в неродных детей(пасынков). Помнится, как на Таллинской региональной конференции я задал в перерыве между заседаниями вопрос А.В.Чепурину — бывшему директору Департамента по делам соотечественников МИДа РФ:

    — Кто по-настоящему  и ответственно сможет нам помочь в осуществлении проекта «Сопровождение», касающегося поддержки  молодых соотечественников, обучающихся в различных ВУЗах России?

     Александру Васильевичу  я передал тогда соответствующие документы по этому проекту, в котором мы не делили молодых ребят и девушек по признаку гражданства. Он задумался и сказал, что  этими вопросами пока занимается  Россотрудничество,  но в дальнейшем оно, возможно, полностью возьмет на себя заботу о десятках тысяч молодых специалистов-  соотечественников, часть которых  пожелает стать участниками Государственной  программы добровольного переселения в Россию. До сих пор ясности по этому вопросу нет,  да и вряд ли нацеленная  в основном  на работу  за рубежом структура будет работать  по внутренним вопросам жизни российского государства!

   ОГОВОРКА ИЛИ НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПРОМТ?  В последующем я дважды обращался  к Министру – Председателю Правительственной комиссии по делам  соотечественников, обосновывая незавидное  положение , в котором  оказались созданные и действующие организации российских граждан за рубежом. По-видимому наш многолетний опыт  оказался невостребованным , и на последнем Конгрессе из  590 делегатов  едва ли могло набраться с десяток руководителей ассоциаций и союзов российских граждан.

Если учесть  соотношение 30 млн.  российских соотечественников (показатель больше мифический,  нежели  статистически  обоснованный) к 2 млн. граждан РФ ( состоящих за рубежом на консульском учете РФ), получается пропорция представительства 14:1 (30 – 2=28:2). И тогда на Конгрессе в октябре 2012 года при «равном» отношении к соотечественникам, имеющим гражданство РФ и без него, должно было быть не около десяти, а более 25 граждан РФ из зарубежья. И их голос был бы более солидным.

Это был не наш Конгресс, поэтому  ЛАВРОВ Сергей Викторович прямо  без  экивоков высказал то, что есть на сегодняшний день! Прямой вопрос — прямой ответ. Заголовок статьи в таком случае получается должен был  быть  безальтернативным.

 

 Почему не наследуем прежнее почтение к гражданству?

ОГОВОРКА ИЛИ НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПРОМТ?

«Я волком бы

                          выгрыз

                                        бюрократизм.

К мандатам

                      почтения нету.

К любым

                 чертям с матерями

                                                     катись

 любая бумажка.

                               Но эту…

Я

   достаю

                 из широких штанин

дубликатом

                      бесценного груза.

Читайте,

                завидуйте, я — 

                                          гражданин

Советского Союза».                                                            В.Маяковский

 

Задумав описать наши проблемы и возможные пути их решения,  познакомился  я  с  итоговыми материалами Конгресса  и не нашел в них ни строчки, которые отражали бы в какой-то степени интересы граждан РФ, проживающих  постоянно в странах Балтии, в Приднестровье, в  Южной Осетии и Абхазии, на Украине, в других государствах  на постсоветском пространстве, не Белоруссию,  входящую в  Союзное  государство. А ведь предстоит строить Евразийский Союз, в котором вопросы взаимоотношений между государствами  обязательно коснутся и гражданства!

     Изучение добротно подготовленных с  участием  специалистов  МИДа  документов  Конгресса ничего нового для меня не открыло. Одобрение, подтверждение достигнутого и пожелания общего характера с обещаниями  сохранения форм  взаимодействия с «консолидированными» соотечественникам .

      С такой резолюцией  невозможно решать вопросы практики и разрешения конфликтов , подобных тем, какие возникли, к примеру, недавно  в связи с поступлением и учебой выпускников литовских гимназий в ВУЗах Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Мы знали, к кому и как надо обратиться непосредственно в России, чтобы девушки и ребята стали студентами…

     При написании этой статьи мною учтены личные впечатления делегатов Конгресса граждан РФ Б.Г.Каткова и С.Т. Резника. Первый возглавляет латвийско-российской ассоциации сотрудничества, второй – Ассоциацию российских граждан в Вильнюсе (Литва). Именно Борис Григорьевич Катков, временно исполняющий обязанности Председателя  Прибалтийского Совета организаций российских граждан, задал вопрос  Сергею Викторовичу Лаврову вопрос о незавидном положении с  некоммерческими общественными объединениями граждан России за рубежом, созданными для отстаивания их интересов не только в странах пребывания, но и непосредственно во взаимоотношениях со своим государством – Российской Федерацией.

     Если эта статья поможет понять  необходимость переориентации внимания  не только МИДа РФ, но и других госструктур России на положение и проблемы 2-х миллионов граждан России в зарубежье, буду  считать свой долг исполненным. Когда был жив Валентин Васильевич МЕЩЕРЯКОВ — признанный лидер граждан стран Балтии, перед публикацией подобных  материалов  мы советовались по всем поднятым в них вопросам,  добиваясь согласованной и понятной всем позиции.  

 ОГОВОРКА ИЛИ НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПРОМТ?Так было перед его участием  в 3-м Конгрессе соотечественников в Москве.Теперь  советоваться не с кем, поэтому беру ответственность  за сказанное  на себя.

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

19 ноября 2012 года.