ОЧЕРЕДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

военных пенсионеров, получающих пенсии

от Российской Федерации

4 октября в актовом зале основной школы имени Горького состоялась конференция военных пенсионеров – ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, ветеранов военной службы, среди которых большинство граждане Литовской республики.

Около 150 военных пенсионеров и вдов собрались участвовать не только в рутинном деле отчета прежнего правления Клайпедского общества военных пенсионеров и выборов

нового состава руководящего органа, но и для того, чтобы узнать, когда, наконец, повысятся размеры их пенсий в условиях растущей инфляции и роста цен на продукты, товары и коммунальные услуги. Для этого на конференции были приглашены представители Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике.

До их прибытия перед собравшимися выступили депутаты: Сейма – Ирина Розова, Клайпедского Совета — Тамара Лоханкина и один из кандидатов в депутаты Сейма -Артурас Мажримас.

Каждый из них говорил со знанием дела о знакомых всем реалиях нашей жизни, о возможных путях ее улучшения, призывая к активному использованию своего избирательного права, не отсиживаясь по квартирам. И, судя по аплодисментам по окончании выступлений,ожидания слушателей они своими призывами и обещаниями учесть пожелания избирателей оправдали.

Конференция, между тем, продолжила свою работу и из отчетного доклада участники ее узнали, что общество военных пенсионеров и его правление были в числе инициаторов выпуска газеты на русском языке и с начала ее выпуска еженедельно собирались и решали вопросы ее распространения. А некоторые участники конференции эту газету («Причал – Клайпеда») увидели только в руках председательствовавшего.

Примечательным в докладе правления было следующее положение:

«Наше общество относится к числу неправительственных общественных организаций Литовской республики (НПО). Практика показывает, что на такие общественные организации, не преследующие политических целей, и опираются политические партии.

Именно поэтому каждый член общества вправе рассчитывать, как избиратель, что и его голос в пользу той или иной политической партии не окажется потерянным». Поэтому выступления перед собравшимися представителей политических партий было вполне обоснованными и полезными.

Важным на конференции стали разъяснения заместителя начальника Отдела социального обеспечения при Посольстве РФ в Литовской республике САВЕЛЬЕВА Дмитрия Геннадьевича, обрадовавшего военных пенсионеров сообщением, что с первого октября 2008 года у абсолютного числа их размеры пенсий увеличатся в зависимости от должностных окладов.

Не все вопросы представителям Отдела отличались продуманностью, нередко эмоции перехлестывали через край и можно было понять пожилых людей, оказавшихся в условиях разделенности по гражданству и требовавших от России то, что она в условиях межгосударственных соглашений не может сделать для граждан другого государства (индексировать, к примеру, их пенсии с учетом инфляции в Литве).

А отдельные неясности по пенсионным и социальным выплатам можно легко

разрешить на приеме у Грищука Леонида Сергеевича – представителя Отдела в Клайпеде —

не дожидаясь приезда гостей из Вильнюса.

Организаторы конференции благодарны и признательны руководству школы М.Горького за предоставление радиофицированного актового зала, что позволило на высоком организационном уровне провести собрание военных пенсионеров, каждый из которых даже при проблемах со слухом смог услышать выступавших.

Анатолий ЛАВРИТОВ, председатель Клайпедского общества военных пенсионеров.

А.Лавритов