Обращение к законодателям

В КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ


Обращение к законодателям


Клайпедская ассоциация российских граждан осуществляет проект «Сопровождение» в отношении молодых соотечественников, ставших студентами российских ВУЗов в Калининграде. Большая часть их является гражданами стран Балтии.

В содержание проекта входит создание при ВУЗах студенческих объединений, которые бы позволяли иностранным студентам без осложнений влиться в студенческую среду другого государства, получить необходимые знания и перспективы трудоустройства не только по возвращению на родину, но и в России при участии в госпрограмме содействия добровольному переселению.

С этой целью создана Калининградская автономная некоммерческая организация «Студенческое братство соотечественников» (КАНО СБС). Презентация организации прошла в апреле 2010 года в Федеральном Государственном Университете имени Иммануила Канта, а в этом году планируется в Калининградском техническом Университете.

Наша инициатива согласована с Посольством РФ в Литовской республике, поддерживается Генеральным консульством РФ в Клайпеде и Представительством МИДа РФ в Калининградской области. Интерес и обещания поддержки деятельности студенческого братства молодых литовских граждан в период обучения проявило Генеральное консульство Литовской республики в Калининграде.

В связи с предстоящими выборами мы можем инициировать предложение для МИД Литовской республики, чтобы молодых соотечественников, имеющих литовское гражданство, включили в число наблюдателей от аккредитованных при ЦИК РФ организаций Европейского Союза.

Тем самым будут проверены возможности конструктивного решения вопросов обучения и приобщения молодых соотечественников к избирательным технологиям в России и странах Запада.

В последующем намерены создать при КАНО СБС Центр правовой защиты с привлечением в него студентов, обучающихся правоведению и экономике.

В будущем этот центр станет важным элементом познания и обогащения практикой будущих специалистов стран Балтии и России. Для молодого поколения российских соотечественников это станет опорой в дальнейшей жизни в любой стране проживания и деятельности.

Это обращение в Комитет ГосДумы РФ по делам молодежи преследует цель законодательного обеспечения деятельности таких организаций, поскольку каждый год Россия принимает в свои ВУЗы более 10 тысяч иностранных студентов – для бесплатного обучения их на бюджетной основе.

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов.

11 июля 2011 года.

А.Лавритов