Обращение к Наталье Нарочницкой

30.01.2015-NN

От редакции сайта. Мы предлагаем нашим читателям обращение председателя Клайпедской  ассоциации  российских граждан Лавритова А.Г. к  Президенту Фонда исторической перспективы (Москва),  Директору Института и сотрудничества (Париж) Нарочницкой Н.А. — в связи с празднованием 70-летия освобождения Клайпеды.

Президенту Фонда исторической перспективы, директору Института и сотрудничества (Париж) Нарочницкой Н.А.  Москва

Уважаемая Наталья Алексеевна!

3.02.2015Клайп.pic86

Ваше приветствие участникам  общественных мероприятий, посвящённых юбилейной дате штурма 28 января 1945 года  фашистской крепости Мемель, было озвучено за «круглым столом» в Генеральном консульстве Российской Федерации в Клайпеде. Это придало содержательность  выступлениям докладчиков  и обмену мнениями  с  гостями  из Вильнюса,  Шауляя, Риги и Калининграда.

Действительно, наше прошлое остаётся и надолго  будет фундаментом национального сознания. В  Вашей формуле я заменил слово камень на фундамент, так конструкция из камней, связанных цементным раствором, а более надёжно  выглядит  основание  из железобетонных свай  и блоков   для покоящегося на них здания. Но, как бы то ни было, все сооружения на земле в разные исторические периоды возводились ЛЮДЬМИ, объединёнными не только идеями, техническими познаниями, но и государственными структурами разного типа. И это  обеспечивало успех или неудачу того или иного проекта. Требовалось только  объединение  организациями разного содержания и свойства.

Намеренное искажение (аберрация) исторического сознания народов известно с давних пор. Оно  было предметом исследований и находит  своё объяснение  установлением  ряда  причин и факторов. В своём обращении Вы их частично  называете. Мне же хотелось  отразить только один, не только кажущийся мне важным, но и получающий  подтверждение по результатам  нынешних  событий.

У Российской Империи не было плана переустройства общества в условиях новой государственности, поэтому создание Советского Союза на обломках Империи  в рамках её территории  всегда будет рассматриваться добросовестными историками в качестве всемирно значащего не столько переворота, сколько революционного и целенаправленного движения за справедливость общественного устройства к  благополучию и счастью всех его народов.

К началу Великой Отечественной войны население всех союзных и автономных республик СССР  уже понимало, к чему пришли граждане союзного государства  сложной конструкции без царя-батюшки и прежних «хозяев жизни». Поэтому тезис о единстве советского народа  перед лицом фашистской Германии  не казался и до си пор не кажется надуманным. Другое дело, как это новое государственное образование в мире смогло  преодолеть трудности начального периода войны и  использовало все  возможности такой самоорганизации, которая позволила  добиться Победы над  врагом мирового масштаба.

Прошло 70 лет, но эти военные и трудовые достижения народов Советского Союза продолжают вдохновлять  на не менее значимые действия в будущем :   по защите своего Отечества, своей земли, результатов труда прежних поколений  и  своего труда. В связи с этим  насколько же убогими выглядят потуги тех, кто совершил государственный переворот 22 февраля 2014 года на Украине с целями, которые  полностью соответствуют  понятиям  «человеконенавистнические и неонацистские».  Именно поэтому развязана гражданская война с намеренным втягиванием в  неё и России.

Развал Советского Союза действительно был «геополитической катастрофой»,  больше выгодной  миру капитализма, колониальных порядков и мироустройства, сформированного Соединёнными штатами Америки, Великобританией  и другими странами  с использованием  ярких достижений Советского Союза. Процесс  создания нового миропорядка начался  на Ялтинской конференцией  до полного разгрома  фашистской Германии, а затем  и Японии. В нём участвовали массы вооружённых людей, творивших Историю.

В связи с этим Вы совершенно правы, подсказывая, что  пора  решительно разоблачить фальсификаторов  истории с их маргинализованными подходами даже к происходящим на наших глазах событиям, вернув  народам право самосохранения и свободного развития.  Хочу  поэтому  выразить своё видение вопросов государства и права через народное понимание бед, которые обрушиваются на него политиками  и теми, кто  направляет  их усилия на достижение своих неблаговидных целей.

В каждом государстве  граждане  являются составной его  частью,  ради которой это государство и существует.  В 1991 году Советского Союза не стало, а граждане его остались, в тех же границах своего пребывания, со всеми документами, которые  свидетельствовали об их рождении, жизни, деятельности и творчестве на землях Империи и  СССР. При этом произошёл передел  долей народного достояния  (теоретически от общесоюзной) и фактически республиканской. Граждане  бывших союзных республик сразу лишились права на долю  общесоюзного  достояния, республиканское оказалось поделённым так, что простой человек богаче не стал.

РСФСР объявила себя правопреемницей Союза, но затем превратилась  в  Российскую Федерацию, всё более отдаляющуюся от  граждан бывшего Союза. Они же по праву граждан бывших союзных республик  самостоятельно определялись, какое гражданство выбрать, либо эмигрировать  в другие страны – за рубежи Советского Союза.  В 1999 году Россия в качестве  правопреемницы Союза, обозначила  своё отношение  к  бывшему населению СССР принятием Закона  «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в определении статуса которых  присутствую и Российская Империя, и Советский Союз.

Уже этот шаг свидетельствует  о постепенном привыкании наших политиков  и государственных деятелей к тому, что  государства могут объединяться и разъединяться, видоизменяться  и вступать  на различный путь развития, а вот проживающие на землях этих государств люди разных национальностей  не должны ущемляться в своих правах, обеспеченных прежними историческими соглашениями  на  уровне правителей и народных представительств.

Для народов бывшего СССР наступило новое испытание. Российская государственность в силу правопреемства  от  Советского Союза   не только громадных просторов и всего созданного на них, но и ответственного отношения к судьбе каждого народа не может оставаться в стороне от опасного и разрушительного внутреннего конфликта при внешней поддержке  враждебных сил. Государственность  Украины определялась  фактически безмерной щедростью  СССР, что не было оценено по справедливости  и привело в конечном итоге  к плачевным последствиям.

Я полагаю, что в научный и правовой оборот  должно быть введено  законодательной поправкой в Закон 1999 года понятие «СООТЕЧЕСТВЕННИК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА». Это позволит определить  статус  каждого гражданина СССР,  родившегося до конца 1991 года на его территории, — по отношению к Российской Федерации и применительно к тому, то имеют «соотечественники   за рубежом».

На постсоветской территории эти соотечественники не должны подвергаться  ущемлению в гражданских правах и геноциду. Странам СНГ и ЕАЭС  следовало бы, по крайней мере, заключить  договоры и соглашения  в отношении граждан с таким статусом. И сделать это необходимо в память  о 70-летии Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Россия заботится о ветеранах той войны, о «блокадниках» Ленинграда, о малолетних узниках нацистских концлагерей, о «ветеранах труда в годы войны, о военных пенсионерах (их вдов) — независимо от гражданства – выплатой им пенсий и социальных пособий за службу в Вооружённых Силах СССР. И если они получают материальную и  моральную поддержку  от правопреемницы  Советского Союза – России -,  то остаётся только  оформить это  правовым актом Федерального Собрания РФ  и Президента России.

Придёт время, когда граждане Советского Союза  будут также почитаемы за свою верность и преданность союзному государству, какую демонстрировали  своими подвигами и жизнью ветераны Великой Отечественной войны. И тогда мы можем говорить о связи веков и поколений, о том, что  фундамент российской государственности способен  выдержать мощное здание русской цивилизации!  Её не смогут поколебать ни фальсификаторы  Истории, ни многочисленные недруги  России.

Желаю Вам, Наталья Алексеевна, и Вашим коллегам  выстоять в нелёгкой борьбе с ними на научном фронте!

Накануне 70-летия открытия Ялтинской конференции в Ливадийском дворце и на период  до Потсдамской конференции, определивших послевоенное мироустройство, ожидаем от историков и государственных деятелей России взвешенных и исторически обоснованных  заявлений и инициатив о необходимости подведения итогов  и дальнейших шагов по укреплению мира на нашей планете с учётом пожеланий  каждого народа, а не каких-то «исключительных»   государств.

3.02.2015Клайп.pic98

Применению военных сил против народов необходимо положить конец. В порядке народной инициативы я обратился в декабре прошлого года к Президенту США Бараку Обаме, посоветовав проявить инициативу проведения Второй Ялтинской конференции. Лауреату Нобелевской  премии мира  такая инициатива не повредила бы. А недавно  я направил это письмо по электронному адресу  Белого  дома  США, получив косвенное подтверждение  его получения. Надеюсь, что этот документ  не будет для Вас лишним.

С уважением  Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

3 февраля 2015 года.

*****

Примечание:  О праздновании 70-летия освобождения Клайпеды говорится в статье с массой фотографий  на сайте еженедельника «Обзор».

http://www.obzor.lt/news/n15123.html

29.01.15-ПриветстНН-с129.01.15-Приветствие-с229.01.Приветствие-с3-129.01.15.Приветствие-с43.02.2015-Клайп.pic50_main3.02.2015Клайп.pic63_main

3.02.2015-Клайп.-pic126