ОБЪЯВИЛИСЬ МИЛЛИОНЫ ЗАБЫТЫХ ГРАЖДАН….

Открытое письмо Президенту

В конце октября  на сайте www.kremlin.ru  мною размещена краткого содержания просьба к Президенту Российской Федерации  — в соответствии со ст.84 Конституции России внести дополнение в Закон 1999 года  «О государственной политике  Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Поскольку  такие письма  допускают   изложение  в  2 тысячи  знаков,  возникла необходимым раскрыть более полно и  обстоятельно основные аргументы своей просьбы — во имя интересов  граждан Советского Союза, лишённых  не только своего государства, но и превращённых стараниями националистов  и  неонацистов  в  «мёртвых душ»,  которых можно угнетать, не замечать, оскорблять  и  даже убивать, как это происходит ныне на  Украине.

Первоначальный же вариант обращения  к главе нашего государства выглядел следующим образом:

-Уважаемый Владимир Владимирович!

Вам доверяют большинство россиян и соотечественников с российским гражданством. Это доверие одобряют и бывшие граждане Советского Союза, у которых сохранилась ГЛУБИННАЯ ПАМЯТЬ о рождении и жизни в СССР. И когда Вы оценили развал союзного государства как «геополитическую катастрофу»,  то этим не только  подпитали  нашу глубинную память,  но и дали понять незримо, на подсознательном уровне, что  процесс защиты  соотечественников союзного государства  рано или поздно, но начнётся  и будет исходить от России – правопреемницы СССР.

Президенты трёх союзных республик в декабре 1991  года фактически похоронили Союзный договор  1922 года – форму государственного устройства разных народов, проживавших на территории Союза и создавших своим трудом громадное достояние в условиях совершенствования государственных структур и новообразований в виде союзных и автономных республик, краёв и областей. Но самым главным в СССР  были и навсегда останутся его граждане не одного поколения, которых никто и никогда не  сможет признать «мёртвыми душами»!

После декабря 1991 года взрослые граждане СССР вынуждены были  приспосабливаться к новым условиям жизни, выбирать гражданство  ставших независимыми республик или иностранных государств. Мучительный процесс  их адаптации к иным условиям существования проявился на Украине. Русско-язычное население Новороссии  фактически восстало  и возвращается к истокам жизни предков  в 1918 году.  Россия оправдала доверие крымчан  и делает всё возможное для спасения жизней в Новороссии соотечественников союзного государства и их потомков.

Теперь самым правильным и точным в  Вашем положении станет законодательная инициатива о внесении изменений в Закон  «О государственной политике  Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»   с легализацией   понятия «соотечественники союзного государства», к  которым по статусу  безусловно относятся граждане СССР. Оставшись проживать на землях своих предков, они вправе и должны сами определять свою судьбу, свой образ жизни, хозяйствования и управления.

А это значит, что не могут они называться «сепаратистами, террористами»  при защите своей земли, своих городов, поселков, предприятий, а самое главное своих детей, родных и близких, всех людей, обратившихся к ним за защитой от пришельцев-карателей. Россия уже признала  в качестве правопреемницы СССР  свою миротворческую и гуманитарную  обязанность  защиты сородичей. Необходимо законодательное закрепление.

Дипломаты и государственные деятели  получат в таком случае весомый аргумент на различных переговорах и в международных организациях  для эффективного  осуществления  государственной политики в отношении соотечественников. Особенно это важно  на постсоветском пространстве, где Россия  в качестве арбитра  должна иметь  правовую базу для разрешения всяческих споров и конфликтов, связанных с прошлым единого  Советского государства и судьбы его граждан, пока ещё не «мёртвых душ»!

5.11.14-СССР-big

История вопроса

К тому, что изложено в письме своему Президенту, я – гражданин России, постоянно проживающий за рубежом после развала СССР (соотечественник), пришёл не сразу, а в результате раздумий и собственных оценок происходящего в самой России и в отношении неё на постсоветском пространстве. И всё это излагал в комментариях к тем или иным дискуссионным материалам в Интернете. Далее я приведу их  в том виде, как они были опубликованы с краткими пояснениями в случае надобности. А вообще-то всё началось с попытки написать статью «Дорогие мои соотечественники».Но события на Украине и информационная война против моего государства отдалили работу над её окончанием.

-1.России необходимо в качестве правопреемницы СССР заявить, что бывшие граждане Советского Союза (одновременно и граждане союзных республик) ЯВЛЯЮТСЯ «Соотечественниками союзного государств», судьбу которых на постсоветском пространстве не может решаться без  её — России — участия. По нынешнему российскому законодательству соотечественниками для России являются граждане РФ, но могут быть признаны соотечественниками и иностранцы — граждане других государств, они и предки которых имели подданство Российской империи и СССР, а сами они тесно связаны с русской цивилизацией, с деятельностью во имя её (я только пересказываю суть Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»).

Что необходимо сделать российским законодателям? Прежде всего, установить, что в границах территории бывшего СССР его граждане, не имеющие гражданства РФ, признаются «соотечественниками союзного государства» и имеют право на упрощённый порядок получения российского гражданства либо восстановление в нём, если родились они на территории РСФСР. Бывшие граждане Советского Союза в других странах мира должны иметь право подтверждения своего статуса.

И первыми соотечественниками союзного государства должны  стать граждане Донецкой и Луганской республик на Украине с признанием их героического поведения в защиту ценностей и достояния их предков  — бывших граждан СССР. После такого законодательного акта никому не будет дано право приклеивать  им ярлык «сепаратистов и террористов», да ещё и применять военную силу.Люди восстали! Их устремления к светлому будущему по заветам предкам на своей земле священны. Россия уже своими действиями практически признала статус этих людей. Осталось только воплотить это в Законе,  чтобы США и Запад поняли, что она защищала и будет защищать своих соотечественников всеми доступными средствами!

-2…Осталось немногое, что должна сделать Россия на постсоветском пространстве, в котором пока  что пасётся и киевская «Украина».  И не только пасётся, но ещё и стала разрушать! Советский Союз был фактически унитарным государством по экономическому, энергетическому, транспортному, военному, культурно-образовательному, информационному и научному базису (фундаменту). И только политическое разнообразие с конституционными гарантиями суверенности союзных республик и наличие массы национальных государственных образований ослабляли Союз в случае СЕПАРАТИЗМА.

И этот сепаратизм проявился в Прибалтике с поддержкой в Грузии. Украина никогда не была самостоятельным государственным образованием.  Только падение Российской Империи послужило толчком для её огосударствления за счёт российских земель с населением, работавшим на промышленных предприятиях, транспорте, в энергетике, машиностроении, добывающих предприятиях, в сельском хозяйстве. Теснейшие связи РСФСР и УССР были сродни известному в природе феномену сиамских близнецов. Уникальность той же ГТС России и Украины состоит в её уникальности и единстве для транспортировки газа на Украину и в Европу.

-3.Лицемерие политиков Евросоюза покоится отчасти на профессиональном невежестве, которое пока что российские политики даже не пытаются разоблачить. Украина для России — кап, чага на деревьях в лесу, а в медицине — доброкачественная или недоброкачественная опухоль, созданная в 1918 году и поощряемая к росту недальновидными действиями руководителей Советской власти, пытавшихся создать из обломков Российской Империи нормальное государственное образование. Оно и просуществовало в содружестве с РСФСР 69 лет под именем Украинская Советская Социалистическая республика, которая имела государственную границу с иностранными государствами и административные границы с Россией, Белоруссией и Молдавией.

И до сих пор эти внутренние границы не обустроены надлежащим образом, поэтому без разрешения территориальных споров при делимитации границ — точном и согласованном в международном договоре проведении их на местности — НЕВОЗМОЖНО определить по международному праву полный суверенитет государства. Взять , к примеру, газотранспортную систему Украины (ГТС). Она не является самостоятельным  техническим сооружением одной только Украины, так как строилась в Советском Союзе и была предназначена для нужд всех республик (одни наполняли её газом,  другие транспортировали и хранили, третьи просто получали газ как воду из водопровода, четвёртые стояли у крана для иностранных потребителей).

Украина имела несколько функций,  являясь потребителем, хранителем газа в подземных выработках (ПХЗ) и контролёром отпуска газа в Европу. А заполнялся газопровод не только газом из России, но и Казахстана, Узбекистана и других республик бывшего СССР. И если Россия в качестве правопреемницы и владельца массы газопроводных линий решает теперь вопросы поставок напрямую, то Евросоюз понял, с кем в действительности надо разговаривать по поводу поставок газа в Европу. И пусть Евросоюз не надеется, что может так просто сунуться на территорию Украины и пытаться вводить своё понимание границ  дозволенного.

-4. Чувство своей земли с могилами своих предков, чувство своей принадлежности к недавнему сообществу интернационально настроенных народов  с возможностями комфортно чувствовать себя не только на своей земле, но и в доступном каждому пространстве (только не в Космосе), возможности познания разных культур и цивилизаций, — всё это посильнее, нежели просто традиционные экономические связи с выгодным товарооборотом.

А если вспомнить о разделённости  народов из-за дурного размежевания и государственных границ, что имеем и ныне для Северной  и Южной Осетий, то можно сделать вывод о неполноте исследования без очевидных факторов существования СССР в памяти его граждан. Ведь гражданство Советского Союза для советских людей, родившихся до конца 1991 года, никто отменить не сможет. Оно засвидетельствовано в массе документов от рождения до смерти человека! На основании этих документов  построено  и гражданство людей в ставших «суверенными» бывших союзных республиках. И это поважнее просто национальности, определяемой по крови родителей любого человека с годами причисляющего себя к той или иной общности людей.

-5.Кстати о границах! Границы у Советского Союза, официально признанные по международному праву и зафиксированные в ООН, были только внешние! А все внутренние , —  только административные, которые при Советской власти могли произвольно или по необходимости меняться. И это было предусмотрено  внутренним законодательством СССР. При развале его народам союзных республик пообещали ПРОДОЛЖЕНИЕ нормальной жизни и передвижения в рамках СНГ. Только страны Балтии не вошли в Содружество независимых государств (СНГ).

В связи с этим пограничные войска России были отведены на старую границу  СССР образца 1922 года. После делимитации границ НА МЕСТНОСТИ в основном для Литвы – в связи с передачей ей Вильнюсского и Клайпедского краёв, а также части белорусских земель, – Прибалтика фактически ОТДЕЛИЛАСЬ от союзной территории, поэтому последующие международные соглашения о ЕС и НАТО заключались безо всяких споров!

Что же касается СНГ и границы между Россией и Украиной, то предстоят только ПЕРЕГОВОРЫ о превращении внутренних границ во ВНЕШНИЕ. Поэтому не надо ссылаться на какие-то не относящиеся к БУДУЩЕМУ предмету споров и переговоров соглашения! В спокойной обстановке работы стран СНГ русские и украинцы разберутся в своих противоречиях безо всякой “помощи” извне. И не надо никому лезть в это дело! А что касается воздвигаемой на Украине “стены”, то умные политики  признали её ГЛУПОСТЬЮ с выброшенными деньгами на ветер, так как неизвестно ещё, к кому отойдёт эта часть территории.

-6. Украинский кризис показал, что на «российских соотечественниках» Русский Мир не построить, так как соотечественники из республик бывшего СССР имеют свои интересы, порой различные с интересами России.Организационная практика объединения соотечественников подсказывает уже настоятельно необходимость введения в правовой оборот понятия «соотечественники союзного государства». И сделать это должна Россия к качестве федеративного государства и правопреемницы СССР.

Низовыми структурами «соотечественников союзного государства» могут быть и национальные общины бывших граждан СССР, родившихся до января 1992 года. Координационные же Советы не обязательно именовать таковыми, тем более, что общины сами по себе подсказывают своими целями, что лучше всего пусть это будет республиканский (страновой) Совет соотечественников. Возможно не следует создавать и Всемирный Координационный Совет соотечественников. Проще на Конгрессах соотечественников союзного государства создавать Исполнительный Консультативный Совет соотечественников, подотчётный Конгрессу с бюджетом от взносов стран постоянного проживания и дотации от России — правопреемницы Советского Союза.

Как-никак, а часть достояния граждан союзного государства осталась в пределах Российской Федерации. Таково наше представление о организационной структуре Русского Мира! Представление граждан России, постоянно проживающих за рубежом. В Советском Союзе уровень интеграции населения был настолько высок, что национальность того или иного человека не имела решающего значения в РСФСР.

А вот в союзных республиках с их компактно проживающими представителями титульной, как говорят нации, всё было иначе. Ценились местные кадры на первых ролях на всех ступенях государственных структур. А то, что русский язык был государственным, и это никому не мешало, следует считать показателем высокой степени интеграции и управляемости общественными процессами.

После развала СССР образовалась масса русскоговорящих людей, пустившихся в плавание не только по морям и океанам в поисках колумбовых открытий, но и в страны, связанные с национальностью предков. Есть статистика относительно прироста населения Израиля, США, Германии, других стран Европы, Азии, Ближнего Востока, да и самой России за счёт выходцев из стран СССР и СНГ. Естественно возникли вопросы языка общения (про националистические гримасы развития говорить пока не будем).

-7.На территории СНГ  и ЕврАзэс должен действовать Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»(1999г),  в котором понятие «соотечественник Союзного государства» должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Тогда отпадёт необходимость оправдываться  за их защиту в пределах бывшего СССР с помощью разных «добровольцев». Это — священный долг народов СССР  и в настоящее время.

Это позволит также легализовать действия Следственного Комитета Российской Федерации  по военным преступлениям киевских карателей с последующим привлечением их к суду Трибунала Содружества Независимых Государств. Тогда и дипломатам в ООН  и на разных переговорах легче будет проводить ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ РОССИИ  в отношении соотечественников — в порядке  ПРАВОПРЕЕМСТВА!

-8.На переговорах в Минске о прекращении огня непризнанные пока республики представляли их главы с полномочиями, которые переговорщиками были признаны . Можно было сколько угодно проверять, как и кем был выдан мандат на представительство вооружённых формирований, которые послушно исполнили всё, что им передали их представители — Александр ЗАХАРЧЕНКО и Игорь ПЛОТНИЦКИЙ.

Перемирие наступило, наблюдатели ОБСЕ и другие участники переговоров начали действовать с целью разведения воюющих сторон (по углам ринга, если использовать пример боксёрского поединка). Киевская сторона, не выполняя ВСЕ условия договорённостей, начала обмен пленными и захваченными сторонниками Донецкой и Луганской республик.
А сами эти республики получили возможность в более спокойной обстановке заниматься мирными делами, в том числе и по созданию государственных структур. Выборы представительной и исполнительной властей — только часть государственного строительства.

А если посмотреть, чем занималась власть в Киеве, то реваншизм и намерения рано или поздно выйти из минских договорённостей прослеживались чётко. Мандаты народа республик по результатам выборов своим представителям по минским договорённостям — это более весомый аргумент в мирном процессе и на дальнейшие переговоры.

Поэтому совершенно безосновательны и контрпродуктивны заявления представителей — фактически чиновников — ООН и Европейского Союза о НЕПРИЗНАНИИ итогов выборного процесса в республиках, подвергшихся карательной операции в ходе гражданской войны на Украине. Неужели гибель людей с варварским разрушением среды их обитания предпочтительнее мирного переговорного процесса?

Вот она ЛИЦЕМЕРНАЯ и КРОВОЖАДНАЯ политика Запада по отношению к России  и  её народам. Нашим дипломатам (российским) необходимо получить  через  глав  Донецкой и Луганской республик письменно оформленное поручение на защиту — от простых людей, смело пришедших на выборы и своей волей вручивших власть своим лидерам.

Это не ополченцы! Это народ в местах недавних боевых действий. Это беженцы, массово покинувшие свои города и посёлки, чтобы спастись не только самим, но и детям, старикам, молодёжи. Будущее за восставшими против фашиствующего национализма, который не останавливается перед геноцидом части своего народа!

В заключение хотел бы отметить,  что самоопределение и  самоутверждение  любого народа   с целью самосохранения  на протяжении всей Истории человеческого общества  всегда проходило через преодоление различных трудностей. И если исторические события позволили выработать определённые правила и процедуры исполнения задумок и устремлений в рамках международного права, то  долг всех живущих на планете Земля народов и их правителей может состоять только в обеспечении условий наибольшего благоприятствования. Конфликты должны разрешаться разумно, без насилия, тем более геноцида народов.

Анатолий Лавритов

4 ноября 2014 года

2012-8-28 14.00.

И последнее. Сегодня мне исполнилось  79 лет со дня рождения на Украине. В таком солидном возрасте на ум приходят всякие мудрые мысли. И вот сегодня я подумал, что жизнь моя — русского человека за рубежом — похожа на величавое течение реки к морю. Морю Вечности. А наши русские реки всегда давали жизнь и радость бытия многим людям. Потому и менталитет наш особый. Жить для людей, а не в своё удовольствие,- тогда и встреча с морем превратиться в счастье слияния!

Всё остальное остаётся людям, будущим поколениям!

Осталось объяснить выбранный для статьи заголовок. Николай Васильевич Гоголь оставил нам понятие из двух слов, которое можно применять  к  людям живым и мёртвым (а это уже от Константина Симонова).В числе граждан союзного государства ,его соотечественников не только ветераны войны и труда, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны военной службы, но и их потомки , имеющие правоустанавливающие советские документы и не имеющие таковых, но уже вставшие на защиту ценностей и достояния своих предков. Им есть, с кого брать пример!