Об «удивительно пустой папочке» Конгресса

Андрей Фозикош. Но выданная нам папочка с логотипом конгресса была удивительно пустой...

Об "удивительно пустой папочке" Конгресса26 – 27 октября в Санкт-Петербурге прошёл IV Всемирный конгресс соотечественников. Рассматривались вопросы консолидации так называемого русского мира, защиты прав и интересов российских соотечественников за рубежом, расширения оказываемой им поддержки и распространения русского языка.

От русской Чехии в Петербурге побывали Анатолий Орлов – общественная организация «Ковчег-Арха» (г. Теплице), Георгий Копытов – Казахстанский культурный центр (г. Прага), Любовь Вондроушкова – Русское культурно-просветительное общество в Моравии (г. Брно), Татьяна Перглер – Первая славянская гимназия (г. Прага), Сергей Юканов – член КСРС, и я, Андрей Фозикош – журналист (г. Прага), автор этих строк.

26 – 27 октября в Санкт-Петербурге прошёл IV Всемирный конгресс соотечественников. Рассматривались вопросы консолидации так называемого русского мира, защиты прав и интересов российских соотечественников за рубежом, расширения оказываемой им поддержки и распространения русского языка. От русской Чехии в Петербурге побывали Анатолий Орлов – общественная организация «Ковчег-Арха» (г. Теплице), Георгий Копытов – Казахстанский культурный центр (г. Прага), Любовь Вондроушкова – Русское культурно-просветительное общество в Моравии (г. Брно), Татьяна Перглер – Первая славянская гимназия (г. Прага), Сергей Юканов – член КСРС, и я, Андрей Фозикош – журналист (г. Прага), автор этих строк.Для начала немного статистики и фактов. На Всемирный конгресс соотечественников, который проводится раз в три года, съехались 540 делегатов из 94-х стран. По приблизительным подсчётам, они представляли 35-миллионную российскую диаспору, проживающую за рубежами России. Конгресс работал в Таврическом дворце, одном из самых красивых зданий Северной столицы. Все делегаты и гости конгресса проживали в гостинице «Москва». Расходы на мероприятие составили более 20 млн рублей.Последнюю цифру можно было бы и опустить, но привожу я её преднамеренно, так как вопрос финансовой поддержки соотечественников болевой и постоянно вызывает подозрения: на что, мол, идут деньги российских налогоплательщиков? Одни говорят о нецелевом расходовании средств, другие прямо обвиняют чиновников в воровстве. Конечно, нет дыма без огня, но иногда за этими обвинениями просматривается обида: а почему мне (нам) не дали… Деньги Россия выделяет немалые, использовать их надо с умом, а вот стояние с протянутой рукой – не очень лицеприятная поза. В этой связи председатель Всемирного координационного совета соотечественников (ВКСС) Александр Лобанов процитировал Кеннеди: «Не спрашивай, что Родина сделала для тебя, а сначала спроси, что ты сделал для Родины». Надо изыскивать собственные средства, привлекать спонсорские деньги. Делегат из Аргентины напомнил опыт первой волны эмиграции: ещё не имея надёжной крыши над головой, люди сообща строили сначала церковь, а потом школу, и эти две точки становились центрами дальнейшей жизни всей общины.

Официоз

Об "удивительно пустой папочке" Конгресса

 

«Падает значение конгрессов, ох, падает», – сокрушался в автобусе, вёзшем нас в Таврический дворец, мой сосед – грузин. Когда я попросил расшифровать, в чём это выражается, он ответил: «Первых лиц-то нету…» Оказалось, повергло его в уныние то, что конгресс откроет глава МИДа Сергей Лавров. Путина ему не хватает для полноты картины.

Да, Путин не приехал, прошёл слушок, что он приболел, но прислал видеообращение. «Принята масштабная государственная программа поддержки соотечественников на трёхлетний период: с 2012 по 2014 год. Для её реализации выделены значительные бюджетные средства», – сказал президент и отметил, что одним из практических результатов программы является открытие в начале этого года Фонда защиты соотечественников, предоставляющего квалифицированную юридическую помощь в случаях нарушения этнокультурных прав проживающих в других странах россиян.

Речь Владимиру Владимировичу подготовили настолько обстоятельно, что, как только экран погас, один из делегатов заявил: «Ну всё, можно расходиться…»

Действительно, последовавшие отчёты представителей различных государственных органов, ведомств и учреждений, можно сказать, лишь «пережёвывали» сообщённое Путиным в концентрированном виде. Госпрограмма переселения соотечественников. Проект концепции «Русская школа за рубежом». Работа фонда «Русский мир». Деятельность центров «Россотрудничества» за рубежом. Последовало приветствие губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Приветствие бывшего губернатора Санкт-Петербурга, ныне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Приветствие президента Татарстана Рустама Минниханова. Приветствие имярек… Одним словом, на официоз ушла добрая четверть рабочего времени конгресса. Думается мне, что всё это можно было свести до минимума, представив соответствующие отчёты делегатам в письменном виде. Но выданная нам папочка с логотипом конгресса была удивительно пустой.

По делу

Зал оживился, когда заговорили «конгрессмены». Делегат из Германии Лариса Юрченко указала, что на Западе о России не слышно ничего положительного. Ситуация не новая, вопрос в том, что с этим делать. Юрченко видит место для соотечественников, а их в Германии добрых 4 миллиона, в российской имиджевой политике. Она предлагает применять инструментарий народной дипломатии, принятый называть «мягкой силой». Рядовой бюргер не пойдёт в Государственную оперу приобщаться к русской культуре, считает она, но он охотно пойдёт на открытую площадку гражданского общества. Повлиять на него проще на бытовом уровне.

Как обычно, речь зашла о дискриминации соотечественников в ряде бывших советских республик. Делегат от Литвы пожаловался на целенаправленное снижение властями количества русскоязычных школ. Латвийский делегат призвал не признавать Латвию демократическим государством, так как она ущемляет права русскоязычного меньшинства, отказывая его представителям в гражданстве. Осуждение «массового безгражданства» войдёт в итоговую резолюцию.

Рассказывает глава партии «За права человека в Единой Латвии», член Европарламента Татьяна Жданок: «Мы сдали 12 тысяч нотариально заверенных заявлений о проведении общенационального референдума, чтобы ликвидировать этот позор Европы: 350 тысяч человек не имеют гражданства. 1 ноября будет решаться, разрешат его власти или побоятся, памятуя уроки предыдущего референдума по русскому языку. Ничего изменить невозможно? Неправда. Наш опыт правозащитной деятельности в рамках конституции, когда мы добились отмены перевода всего образования на латышский язык, тому свидетельство».

Граф Лобанов-Ростовский предложил построить памятник жертвам Первой мировой войны и, чтобы не отягощать этим бюджет страны, скинуться на него. На его вопрос, кто поддержит проект деньгами, подняли руки все присутствующие.

Делегат Бобошкин из США поделился положительным опытом взаимодействия с властями при сохранении бывшего русского поселения в Америке Форт-Росс, который должны были снести. С другой стороны, русской общине Нью-Йорка удалось провести закон об участии меньшинств в выборах, но губернатор наложил на него вето. Делегат просил юридической помощи у названного Путиным Фонда защиты соотечественников.

Критики и экстремисты

Об "удивительно пустой папочке" КонгрессаЧасть делегатов приехала «в розовых очках». Некоторые пытались протащить в резолюцию пункт, выражающий похвалу самим себе, то есть Всемирному совету соотечественников по случаю его 10-летия. Депутат казахстанского меджлиса Муратов, обращавший на себя внимание своей неснимаемой чеченской папахой, говорил о бесконфликтности существования русских и казахов в своей стране. Но другой выступающий отозвался на его утверждение репликой, что Муратову, как депутату, должно быть известно, что, несмотря на 40 % русского населения, русских депутатов в казахстанском парламенте всего 0,8 %.

Была и другая критика. Вадим Колесниченко, скандально прославившийся дракой в прямом эфире на украинском ТВ с феминисткой Шевченко, обвинил фонд «Русский мир» в устаревших методах работы, а МИД России, по его словам, зажат протоколом.

Фурор произвёл 84-летний поэт Андрей Дементьев, выступивший в защиту ветеранов Прибалтики (бурные аплодисменты) и чистоты русского языка и на большом эмоциональном подъёме прочитавший своё стихотворение о России (дамы бросаются его целовать).

Дальше – больше, вплоть до экстремистских заявлений и призывов, потребовавших вмешательства представителей МИДа.

Кто-то из депутатов на полном серьёзе предложил провести мониторинг организаций соотечественников, мол, не все они лояльны России. Не дошёл пока, правда, до репрессивных мер. Его идею подхватили молдаване, требующие запрета в Молдавии русскоязычных СМИ, которые поносят Россию.

А председатель «Русской общины Крыма» украинский чиновник Сергей Цеков, констатировав, что после ухода Лужкова с поста московского старосты ушла и помощь Москвы Крыму, заверил присутствующих под гром аплодисментов, что Крым – это русская земля. Боюсь, придётся МИДу с украинцами объясняться.

А мы что?

В последний момент делегация чешских «конгрессменов» лишилась своей ударной силы – Алексея Келина, потомка эмигрантов первой волны. Ему всегда удавалось взойти на трибуну и ставить вопросы ребром. Возможно, они были спорны, но звучны. Так было на многих предыдущих конференциях и конгрессах. Но со временем, как он теперь считает, ему стало ясно, что это трата времени и денег. Времени – своего, а денег – России. И он уступил своё место…

В конце концов наши на трибуну Таврического дворца не попали, хотя заявки дисциплинированно посылали: времени для большинства желающих не оказалось, несмотря на сокращение регламента второго рабочего дня до трёх минут. Некоторые чуток отыгрались в секциях, в кулуарах и кофе-брейках, где можно было найти родственные души, а также при обсуждении заключительной резолюции.

В частности, одобрено было наше предложение обеспечить контроль за выполнением итоговой резолюции, правда, рабочие группы, на которых мы настаивали, созданы так и не были. На моё пожелание опубликовать материалы конгресса председательствующий дал слово, что в конце ноября будет сделано. А ещё мне не удалось отвертеться от коллеги из радио «Голос России» (я журналист пишущий, а не говорящий) и пришлось дать небольшое интервью в прямом эфире о положении с русским языком в Чехии.

В заключение

«Не оставаться замкнутой тусовкой профессиональных соотечественников, а создавать условия для вовлечения в наше движение сотен тысяч людей, быть полезными в решении ключевых проблем», – такую цель ставил в ходе конгресса председатель ВКСС Александр Лобанов. Несмотря на критику спорной эффективности подобных мероприятий, мне оно кажется востребованным. И не потому, что я был на нём, так сказать, за государственный счёт – не такая уж это малина, как может со стороны показаться.

Об "удивительно пустой папочке" Конгресса Дело в том, что без некой платформы для общения представителей столь обширного сообщества, каким ныне является «русский мир», не обойтись. Другое дело, как такие мероприятия проводить. Надо изучать опыт работы таких же конгрессов других народов и государств (а он имеется), устранять ошибки и совершенствовать эту деятельность. Конечно, это будет стоить и времени, и денег. Но пустить всё на самотёк было бы непоправимой ошибкой.

Андрей Фозикош

Анатолий Лавритов— 

«Честная журналистика не терпит славословий и общих фраз. Для того, чтобы написать о таком событии, как Всемирный Конгресс российских соотечественников, надо было автору выслушать много мнений и привести хотя бы одно-два суждения делегатов, которые знают не только о каких-то достижениях, но и о недостатках в Движении российских соотечественников. А их столько, что просто перечислить невозможно, так как условия в разных странах для их деятельности разные… В этом году в Прибалтике проявились гонения на функционеров пророссийских  организаций, борьба с русским языком по полной программе его вытеснения с нарушением основополагающих прав любого человека».

Этот комментарий к автору данной статьи не относится. Так я отреагировал на славословия в статье «Новый этап» на  портале «Русский век»  другого автора — Елены Ефимовой. В названной стать сплошь патока.

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=7465