ОБ ОСОБОМ ВИДЕ ГОСТЕПРИИМСТВА


 ОБ ОСОБОМ ВИДЕ ГОСТЕПРИИМСТВА

Александр КЛЕВАКИН – гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в гор.Шадринске и занимавшийся бизнесом, связанным с приобретением в странах ЕС автомобилей с перегоном их из одной страны в другую, в том числе и Россию, разрешил нам опубликовать в Интернете часть информации о нем, чтобы семья и родственники узнали о нем то, что не пересказать в телефонных переговорах.

Для этого он предоставил нам копии последних официальных документов: — постановление Клайпедской окружной прокуратуры от 18 июня 2012 года и определение Клайпедского апилинкового (участкового) суда от 5 июля 2012 года, в которых изложена позиция правоохранительных органов Литовской республики.

25 декабря 2011 года Александр после очередного вояжа за границу торопился возвратиться домой с новогодними подарками. Ехал на автомобиле, который попросил знакомый перегнать попутно из Литовской республики в Калининград.

Ничего необычного в этом не было, так как за годы предпринимательской деятельности, облегчаемой заказами через Интернет, подобные операции были нередки.Но в этот раз на литовской таможне ему объявили, что подозревают в совершении преступлений, после чего объявили о задержании с изъятием документов и всего имущества.

Затем последовал арест Клайпедским участковым судом на 3 недели. Потом арест был продлен и только 17 мая 2012 г. окружная прокуратура изменила меру пресечения – на подписку о невыезде. Основные документы, деньги и ценности остались в распоряжении прокуратуры.

Гражданин России оказался фактическим заложником органов расследования с обязанностью постоянно являться в полицию, доказывая свою лояльность Литовской республике и готовность сотрудничать с ее правоохранительной системой.

Срок действия его шенгенской визы истек 12.01.2012, а заграничного паспорта — в конце мая.И хотя Генеральное консульство РФ в Клайпеде готово оформить документ для возвращения на родину, Александ Клевакин не может воспользоваться помощью своего государства.

Местный адвокат Григорий Савельев, с которым у задержанного и подозреваемого заключен договор о правовой помощи, фактически взял на себя повседневные расходы Александра по найму жилья, питания и телефонных переговоров.

Он не вправе устроиться на какую-то работу, чтобы содержать самого себя и семью. А поскольку в семье он единственный кормилец, он просил прокуроров отпустить его домой на Урал, обязуясь явиться по первому же требованию органов расследования.

Прокуратура выразила готовность отпустить Клевакина с условием внесения денежного залога в 30 тысяч литов, что более 350 тыс. рублей. Попытки найти такую сумму в Литве и Калининградской области оказались тщетными и прокуратура снизила размер залога до 10 тыс. литов.

Это для Александра также не под силу. А ведь при возвращении домой он управлял по доверенности чужим дорогим и престижным автомобилем, имея при себе разную валюту, в том числе и в рублях. Просьба Клевакина о возврате ему лично заработанных средств, чтобы внести залог, прокуратурой была отклонена.

Его отчаянное положение к настоящему времени осложняется проявлениями сахарного диабета и невозможностью подлечиться из-за отсутствия страхового полиса. Обо всем этом говорилось в последнем судебном заседании в связи с обжалованием Александром Клевакиным действий прокуратуры, из-за которых, к сожалению, конца расследованию пока что не видно.

В Литовской республике, как и в России, система правосудия определяет виновность либо невиновность подозреваемых, а также сроки содержания их под арестом. Суд также наделен правом оценивать законность действий правоохранительных органов. Только вердиктом суда человек может быть признан виновным в совершении преступлений.

Александр Клевакин уверен в том, что его действия при выезде из Литовской республики преступными не были, и он готов предстать перед судом и доказывать это, будучи законопослушным гражданином России, исколесившим на приобретенных и перегоняемых автомобилях разных марок основные страны Европейского Союза.

Вот только доказать это в судебном заседании в связи с жалобой на прокуроров ему не удалось.Суд не нашел правовых оснований для отмены его «преследования окружной прокуратурой» Клайпеды.

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

3 августа 2012 года.

_________________

Первые и последние листы копий официальных документов в переводе на русский язык


 ОБ ОСОБОМ ВИДЕ ГОСТЕПРИИМСТВА

 ОБ ОСОБОМ ВИДЕ ГОСТЕПРИИМСТВА


 ОБ ОСОБОМ ВИДЕ ГОСТЕПРИИМСТВА

 ОБ ОСОБОМ ВИДЕ ГОСТЕПРИИМСТВА

Комментарии с портала российских соотечественников в Нидерландах:

-Sergej 03 Августа 2012

Ну и что?

При чем здесь Российская Федерация?

Гражданин РФ совершил преступление в другой стране, значит должен отвечать.

-Григорий Пастернак 04 Августа 2012

А зачем было создавать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом?

-Анатолий Лавритов 05 Августа 2012

Друзья! Мне жаль, что Вы не обратили внимания на главное!

Гражданин, считается преступником только после ПРИГОВОРА СУДА! На этом зиждется западное правосудие. На него равняется и российское, тем более, что это записано в Конституции РФ.

Александру Клевакину только предъявлено ПОДОЗРЕНИЕ, что он совершил преступления. Он этого не признает, а прокуратура пока что не представила доказательств в пользу своих подозрений.

Тем не менее, человек был лишен свободы, документов и имущества, а также возможности вернуть дорогой автомобиль владельцу, по доверенности которого перегонял машину в Калининград!

Вот и подумайте сами, в чем можно обвинять человека, называя его преступником еще до суда!

_________________________________

От редакции сайта.


 ОБ ОСОБОМ ВИДЕ ГОСТЕПРИИМСТВА

Пройдя по ссылке можно ознакомиться с информацией на калининградском портале о беде Александра Клевакина.

На снимке: Александр в Германии незадолго до случившегося в Литве.

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=5482

А.Лавритов