ОБ ОБРАЩЕНИЯХ К ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ


ОБ ОБРАЩЕНИЯХ К ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ


Для чего люди обращаются к высшим лицам страны? Для чего Президент России открылся для многочисленных граждан своего государства во всемирной информационной паутине, открыв свой блог в Интернете?

Означает ли это, что можно нести к нему личную боль и заботы о благополучии государства Российского, учитывая последнее высказывание и требование к чиновникам о защите интересов граждан? Почему Президент может предложить гражданам выразить мнение по новым законопроектам, а чиновники рангом пониже об этом и не думают, довольствуясь тем, что имеют: служебное положение, соответствующую должности и званиям заработную плату и полную независимость от тех, кто избирал Президента?


ОБ ОБРАЩЕНИЯХ К ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ


Именно личные ответы на эти вопросы побуждают неравнодушных к проблемам государства граждан пытаться выразить свое мнение. Вот и я – гражданин России, имеющий статус соотечественника за рубежом, уже не раз через Интернет обращался к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, по возрасту годящемуся мне в сыновья, чтобы найти понимание наших забот, чтобы высказать свою точку зрения на происходящее в России. Что из этого получилось, судите сами.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Анатолий Лавритов,Литва. 19.11.2010

Как бывший прокурорский работник и практикующий правозащитник, не могу спокойно смотреть на деградацию правоохранительной системы из-за несовершенства законов и целенаправленного воздействия на правосознание граждан нашего государства.

Достаточно обратить внимание на шоу о судах по телеканалам («Федеральный судья» на Первом канале,»Суд присяжных» на «НТВ-мир», «Суд идет» на РТР, «Час суда», «По делам несовершеннолетних» на РЕН TV и прочие).

Судьи в этих телевизионных шоу всегда умные и сообразительные, строгие и непререкаемые. Адвокаты — радетели справедливости, всегда умнее прокуроров. О последних и говорить не приходится, настолько упертыми, недотепами и даже достойными осмеяния они выглядят.

Подсудимые, потерпевшие и свидетели создают фон и интриги, которые с успехом разрешают судьи с адвокатами. Прокуроры при сем присутствуют и редко кто отказывается от государственного обвинения из-за изменения обстановки и разрушения доказательств вины подсудимых.

Заданность таких шоу приводят к мысли , что прокурорские работники в мундирах — излишняя в государстве структура. И выходит: «Ура судьям! Ура адвокатам! Наказание преступникам и сочувствие оправданным!» У прокуратуры отняты надзорные функции с таким инструментом воздействия, как внесение протеста в порядке надзора, обязательного к исполнению.

А где же Верховный суд с его руководящими указаниями и надзорными функциями? В нем нет структур, осуществляющих повседневный и постоянный надзор за осуществлением правосудия не только в рамках процессуального производства, но и вне его, когда судьи превращаются в обычных граждан».

Послесловие.

С таким обращением на блог Президента РФ я вышел 4 дня назад. Меня поблагодарили, сообщив, что обращение принято модератором, но в разделе «Судебная система» оно так и не появилось. Кому не понравилось оно, не мне судить. Может модератор виноват, что от Президента часть информации скрывается. 23.11.2010.


ОБ ОБРАЩЕНИЯХ К ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ


Позднее я обратился к Президенту России и выразил следующее мнение:

«О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ

В работе судов есть несколько составляющих. И кратко скажу о них.

-1.Организационная, т.е. связанная с административно — территориальным делением страны и ее регионов. Это унаследовано от советской системы правосудия. Худо-бедно, но эта составляющая определяет построение судебных органов. Оправдана ли она, никто не спорит и не сомневается. Если добавить к этому нагрузку на судей, то определяется ОПТИМИЗАЦИЯ численного состава и потребности на оплату их труда.

-2.Правоохранительная и правоприменяющая. От законодательной и исполнительной властей зависит работа судебной власти, которая может быть направлена всей своей деятельностью на защиту прав граждан, а может работать сама на себя, на власть имущих, что в большей части массива рассмотренных дел и наблюдаем сейчас. Право у нас применяется избирательно, но какое оно в целом, мало кто задумывается.

-3.В любом государстве надзор за законностью и правоприменением — в одних руках. У нас этого нет. Предназначенная для этого структура – прокуратура- превратилась в регистрационную структуру, сигнализирующую верховной власти о количестве правонарушений. У нее вырвано жало принесения протестов с целью немедленно остановить нарушения и прекратить произвол. Возложение на Верховный Суд РФ надзорных функций за деятельностью судов – ошибка законодателей, которую необходимо исправить как можно быстрее.

3 декабря 2010 года.

Это суждение размещено в блоге Президента тем же числом 2267-м по счету в разделе «Судебная система». Возможно в первом случае я допустил резкие оценки, но многое в нашей жизни просто нетерпимо, поэтому гражданам, страдающим от произвола чиновников подобная резкость простительна.

Анатолий Лавритов

А.Лавритов