О встрече в Вильнюсе с комиссией ECRI


О встрече в Вильнюсе с комиссией ECRI


22 ноября 2010года мне довелось представлять интересы национальных меньшинств Литвы и Клайпеды на встрече с членами комиссии Евросоюза*. С литовской стороны в ней участвовали: директор Литературного музея А.Пушкина. председатель Координационного совета русских общественных организаций Литвы Татьяна Михнева, журналист Нина Мацкевич и я со своим переводчиком — студентом Вильнюсского университета Артуром Балтрушевичем.

В целом членов комиссии интересовали вопросы положения национальных меньшинств в Литве.А поскольку Т.Михнева состоит в Совете национальных общин Литвы и является общественным советником премьер-министра Литвы по вопросам национальных меньшинств, она и стала основным информатором обо всех недостатках и упущениях в работе не только законодательных, но и исполнительных органов власти в республике.

Принятый в период становления независимости Литвы Закон о национальных меньшинствах в настоящее время не действует (пролонгация Сеймом не произведена), а Закон о языке, не корреспондирующий ему, создает условия для административных действий, которые с позиций европейского законодательства ущемляют права нацменьшинств.

Особое внимание членов комиссии привлекло положение со школами, в которых преподавание на языках национальных меньшинств (поляки и русские вместе с другими) сокращается, и вся информационно-организаторская работа, отчетность ведутся только на государственном языке, даже в местах компактного проживания поляков.

Члены комиссии с удивлением узнали, что представителям национальных меньшинств достаточно просто зарегистрировать общины, НПО, но в дальнейшем объединительные структуры для координации их деятельности не создаются, а если кое-где и имеются, то формируются без соблюдения демократических процедур.

Мне удалось вкратце рассказать о существовании в Клайпеде Совета национальных общин при мэрии и Консультативного совета российских соотечественников. Мною членам комиссии было сказано, что Литва, как транзитное государство, должна была бы заботиться о своих молодых гражданах, носителях русского языка, получающих среднее образование на родном языке, а высшее — в России, чтобы потом применить свои знания в совместных российско-литовских предприятиях.

Однако недостатки среднего образования на родном языке уже сказываются на общих познаниях студентов, что отразится в будущем на их компетенции и перспективах трудоустройства в Литве или России.

Во время беседы коснулись позиции некоторых политиков, что Литва не обязана готовить кадры для других государств. Именно этот недальновидный подход мы поставили под сомнение.

Наши пожелания членам комиссии ЕС в конечном итоге свелись к тому, чтобы побудить власти Литвы не создавать напряженностей в отношениях с представителями национальных меньшинств соседних с Литвой государств, способствуя их интеграции в общественную и государственную жизнь страны.

Можно также отметить, что из объяснений Т.Михневой члены комиссии узнали о наших неурядицах: — организационная структура (Совет по делам национальных общин), начинавшая свою работу при президенте В.Адамкусе, в конечном итоге деградировала и в настоящее время практически не работоспособна, а функции упраздненного департамента по делам национальных меньшинств практически и в полной мере другим ведомствам не переданы**.

А это значит, что де-факто Литовская республика превращается в мононациональное государство. Мой переводчик , владеющий литовским, английским, русским и польским языками, со своей задачей справился, отметив у официального переводчика комиссии только две неточности в переводе, объясняемые языковыми особенностями английского, русского и литовского языков. Позднее он признался, что впервые сам узнал о многом, чему не придавал значения.

Полагаю, что участие в этом мероприятии представителя одной из неправительственных общественных организаций соотечественников было полезным для обеих сторон.

Анатолий Лавритов,

председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

25 ноября 2010 года.

Фото с портала DELFI

_____________________________

* Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью при Совете Европы (ECRI),

**В еженедельнике «Экспресс-неделя» № 47 за 25.11.2010 г. Т.Л.Михнева повторила в общих чертах свою позицию на встрече с членами этой комиссии:

-«Литву снова посетили эксперты Еврокомиссии по расовой дискриминации, готовящие отчет об уровне стабильности положения нацменьшинств и формах защиты их прав. Организованы встречи не только с госучреждениями, но и с представителями русской диаспоры,которых они выбирали сами.

Особое беспокойство вызвали отсутствие в Литве в течение 2010 г. действующего Закона о нацменьшинствах, упразднение Департамента нацменьшинств. Подробно эксперты остановились на функциях Совета национальных общин Литвы, возможностях его участия в законодательных процессах, степени информированности членов совета, а также на внутренних противоречиях, дестабилизирующих последние полгода и его работу.»

А.Лавритов