О СВЯЗИ ДВУХ СОБЫТИЙ В РУССКОМ МИРЕ

7 апреля 2012 года на сайте опубликована информация о встрече в Бишкеке Министра иностранных дел РФ Лаврова С.В. с гражданами России, постоянно проживающими в Киргизской республике.


О СВЯЗИ ДВУХ СОБЫТИЙ В РУССКОМ МИРЕ


13 апреля в Литовской республике состоялась встреча Генерального консула РФ в Клайпеде Кроткова А.И. с учредителями и членами Совета Клайпедской ассоциации российских граждан, а также приглашенными на эту встречу гражданами РФ, входящими в другие организации и объединения соотечественников.



Казалось бы, что нет никакой особенной связи между этими событиями, разделенными по времени и в пространстве, однако, в действительности их объединяет много общего. После выборов Президента России наша ассоциация обратилась к Кроткову А.И. с просьбой о встрече с членами нашей ассоциации в новом помещении Генерального консульства, которая могла быть приурочена, к примеру, к нашему отчетно-выборному собранию. Договорились, что мероприятие можно провести 13 апреля.

Получается, что наша инициатива оказалась востребованной, и Министр иностранных дел РФ первым из дипломатов показал пример внимания к заботам и проблемам граждан России, постоянно проживающих за рубежом. А их, как известно, около 2-х миллионов человек.

Обеспечение участия их в выборах депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации высветили необходимость не только правильного и точного исполнения избирательного законодательства России на территории консульско — дипломатических представительств, но и обращение к организациям российских соотечественников за содействием по разным вопросам подготовки к выборной кампании.

В связи с этим возникала необходимость подведения итогов совместных действий. На встрече в Бишкеке С.В.Лавров поблагодарил руководство организаций соотечественников «за активное участие» в выборных кампаниях.

Кротков А.И. также по заслугам оценил вклад двух организаций российских соотечественников Клайпеды по предварительному оповещению граждан России о месте голосования, о выяснении необходимости прибытия членов участковой избирательной комиссии к тем, кто по состоянию здоровья не мог самостоятельно явиться на избирательный участок.

О чем говорили участники встречи в Бишкеке 5 апреля, нам неизвестно. А что происходило в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде, считаем необходимым сказать, так как это важно не только сегодня, но и на будущее. Да извинит нас читатель, но пересказывать все, что было сказано на этой непростой встрече, мы не будем, отрезая лишнее. Отделить зерна от плевел, т.е. выделить главное – в этом наша задача.

Во-первых, полностью согласны с критическим замечанием Кроткова А.И., готовившегося участвовать в собрании, а после изменения формата встречи превратившегося в одного из ведущих мероприятия. Наши объяснения и извинения были приняты и более чем полуторачасовая встреча, прошла, как говорится, в деловой и дружеской обстановке.

Во-вторых, главным ее содержанием стал не столько обмен мнениями и разъяснения представителя государства Российского его гражданам определенных законоположений , сколько доведение наших основных проблем и забот при нахождении за рубежом и во время пребывания на исторической Родине.

В связи с этим второму ведущему встречи (Лавритову А.Г.) , пришлось во вступительном слове обозначить и историю создания Клайпедской ассоциации российских граждан, и основное в деятельности ассоциации за 7 лет ее существования.

В-третьих, изменение формата мероприятия поставило всех в равные условия: – граждане России, входящие в разные общественные объединения оказались фактически на коллективном приеме с правом донести свое видение положение в нынешних условиях до представителей государства, гарантирующего им «защиту и покровительство», что предусмотрено ст. 61 ч.2 Конституции РФ.

В-четвертых, формат встречи позволял пригласить на нее тех, кто является по Консульскому уставу РФ объектом постоянных забот генконсульства , но не состоит в каких-либо организациях. К сожалению, не все из таких приглашенных воспользовались правом придти и изложить свои заботы и печали. Помешали болезни, другие обстоятельства, поэтому в будущем придется готовиться тщательнее.

А теперь о том, что в условиях жесточайшего регламента: 5 мин. на выступление и 3 мин. на вопрос,- стало предметом разговоров и обмена мнениями. Ведущие встречи получили право на 10 минут внимания в начале встречи и фактически определили, по каким вопросам возможен диалог. Оказалось, что оформление общегражданских и заграничных паспортов, а также социальное обеспечение военных пенсионеров в Литве и России интересовало присутствовавших больше всего.


О СВЯЗИ ДВУХ СОБЫТИЙ В РУССКОМ МИРЕ


Есть примеры, когда у студентов с российским гражданством, но без общегражданских паспортов, возникают трудности с получением страховых полисов, трудоустройства, регистрации по месту проживания и участия в выборах.

Некоторые чиновники в регионах во время избирательных кампаний советовали им выезжать туда, «откуда приехали», чтобы воспользоваться своим правом на участие в выборах. Родители – тоже граждане России в зарубежье – ничем практически не могут помочь своим детям.

Координация деятельности с другими организациями и объединениями соотечественников

мало кого беспокоила. Когда же один из военных пенсионеров начал беззастенчиво «громить» финансистов Министерства обороны РФ за то, что его пенсия по размеру мала и назначена без учета условий прохождения им военной службы, что на выборах Президента он голосовал против Председателя Правительства, ведущие справедливо высказали мнение, что нельзя иждивенчески мыслить, связывая свое личное недовольство с действиями руководителей государства.

Чувствовалось, что примитивное восприятие происходящих в мире событий и отсутствие самооценок громких соотечественникам заявлений мешают некоторым проявлять спокойствие и объективность. А это тоже поле нашей деятельности и явный недостаток информационного обеспечения соотечественников.

Первая за 7 лет существования встреча представителей организации российских граждан и военных пенсионеров, имеющих российское гражданство, с Генеральным консулом РФ в Клайпеде состоялась. В целом оказалась полезной, так как практически каждый смог высказаться. На ней присутствовали молодые консульские работники, которым предстоит в дальнейшем продолжать заложенное в этот день доверие к государственной власти Российской Федерации.

Что же касается формата встречи, то для одной стороны он обеспечил возможность на территории своего государства получить из уст госслужащих ответы с разъяснением непонятного, установить атмосферу доверия и взаимоуважения.

Для другой стороны была обеспечена возможность без вмешательства во внутренние дела организаций, созданных и действующих по законам страны пребывания, установить с ними партнерские отношения и понимание общих проблем. Представляется, что дипломатический этикет и уважение к сторонам были поняты и соблюдены.

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан и

Альберт Шерстнев, председатель ассоциации военных пенсионеров Клайпеды.

15 апреля 2012 года.


О СВЯЗИ ДВУХ СОБЫТИЙ В РУССКОМ МИРЕ


Морские ворота города — Клайпедский порт

А.Лавритов,А.Шерстнев