О составляющей проекта «Сопровождение»


О составляющей проекта «Сопровождение»

Анатолий Лавритов о возможностях разрешения многих задач работы российского государства с соотечественниками за рубежом.

Когда мы* задумали осуществить проект «Сопровождение», предусматривающий оказание помощи нашим ребятам и девушкам, поступившим в ВУЗы России на бюджетные места по государственной программе РФ, то сами имели в виду создание такой структуры, которой бы они непосредственно в местах обучения доверяли и использовали все возможности для безболезненного вписывания в учебный процесс .

На последующем этапе, будучи организованными, они бы включились в культурно-познавательный процесс, в спортивные занятия, а затем определились бы со своей судьбой и планами на будущее.


О составляющей проекта «Сопровождение»


И такая структура по своему статусу в соответствии с новейшим российским законодательством определилась – автономная некоммерческая организация. Создать ее могли только граждане России, проживающие постоянно на территории РФ, поэтому стартовой площадкой для нее был выбран Калининградский Университет им.Иммануила Канта (один из старейших в Европе) .

В течение короткого времени была учреждена и начала действовать Калининградская автономная некоммерческая организация «Студенческое братство соотечественников» (КАНО СБС).

В планах ее много важных и полезных задумок.

Одна из них – создать Информационный правовой центр с учетом того, что будущим выпускникам предстоит трудиться в совместных предприятиях в условиях применения законодательства разных стран, да еще и уметь защищать не только свои интересы, но и интересы других соотечественников.

Другая – разработать условия для организационного объединения всех обучающихся в России иностранных студентов — соотечественников, чтобы их организация смогла стать полноправным членом Движения российских соотечественников и входила во Всемирный координационный Совет .

Предстоящий предвыборный период побудил нас подумать и о возможности посильного участия в избирательной кампании. Почему бы иностранным студентам не поучаствовать в не в качестве наблюдателей, чтобы, имея опыт голосования в своей стране, познакомиться с избирательным процессом и в стране обучения.

Эти побуждения и руководили мною, когда направлял прилагаемое письмо в Центральную избирательную комиссию. Думается, что оно при благоприятном отношении имеет право на признание полезным и заслуживающим не только внимания, но и осуществления на деле.

__________________________________

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

Заявление

От председателя Клайпедской ассоциации российских граждан Лавритова А.Г.

Опыт и наработки нашей ассоциации в организационной и координирующей работе с неправительственными организациями соотечественников (НПО) в Прибалтике позволяет нам предложить ЦИК России рассмотреть вопрос о привлечении молодых соотечественников – иностранных граждан к участию в качестве рядовых наблюдателей на выборах в Государственную Думу Федерального собрания РФ и Президента РФ.

Дело в том, что в соответствии с Законом 1999г. «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» создана организационная структура непосредственно в России (Всемирный Координационный Совет российских соотечественников- ВКСРС) и в зарубежных странах (разного рода Советы и объединения), которые проявляют интерес к внутренней жизни России и, используя свои информационные сети, активно критикуют чиновников в разных ведомствах, освещают многие вопросы международной деятельности Правительства РФ и Президента, что по существу способствуют проявлению интереса к России и происходящим в ней событиям.

Министерству иностранных дел РФ, его Департаменту по делам соотечественников и Россотрудничеству удалось сделать многое для целенаправленной работы НПО соотечественников, а также наладить эффективное исполнение отдельный положений Закона в помощи разным группам соотечественников.

Более 10 тысяч молодых соотечественников из разных стран (большинство из них российского гражданства не имеют) ежегодно поступают на бюджетной основе в ВУЗы России, участвуют во многих проектах и постепенно втягиваются в другие программы помощи соотечественникам.

В связи с этим имеет смысл через ВКСРС и координационные Советы соотечественников в разных странах привлечь этих иностранных студентов в качестве наблюдателей, представляющих разные государства на постсоветском пространстве, установив для них определенные квоты.

К примеру, прибалтийские республики могли бы подобрать из числа своих молодых граждан 15-20 студентов, которые бы не только наблюдали за выборами в России от имени своих республик, но и учились бы основам демократии на примерах своих стран и РФ. Свидетельства их по окончании выборов были бы весьма интересны. А практика работы на выборах пригодится в будущем.

И если не какие-то европейские структуры, а тот же Всемирный Координационный Совет российских соотечественников получит право направлять наблюдателей из числа молодых соотечественников, то это придаст его работе полезную направленность и повысит вес среди прочих структур в мире в порядке осуществления народной дипломатии.

Полагаю, что такой поворот в деятельности легитимно действующих оргструктур российских соотечественников усилит мотивацию их Движения в Русском Мире. Что же касается молодых ребят и девушек, то из них вырастут будущие политики и государственные деятели, лояльные к российскому государству.

С уважением Анатолий Лавритов.

21 сентября 2011 года.

_________________________________________

*Клайпедская ассоциация российских граждан и Клайпедский консультативный совет российских соотечественников.

А.Лавритов