О сообщении на блог Президента


О сообщении на блог Президента


Видеоблог президента Росийской Федерации Д. А. Медведева.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Нашим читателям повидимому будет интересно прочитать обращение к нашему (граждан России,проживающих за рубежом) Президенту, тем более, что в обращении говорится о важном для нас деле.

«Лавритов Анатолий, Литва

6 февраля 2009 12:13

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обеспечение Русского Мира информационной составляющей за рубежом естественно должно опираться на имеющиеся в зарубежных странах частные издания для русскоязычного населения, действующие пока на русском языке местные радиостанции и ресурсы Интернета.

Не все они, однако, охотно распространяют необходимую для российских соотечественников информацию, о чем хорошо знают наши дипломатические представители. Сказываются многие факторы, главными из которых являются политические установки и экономические рычаги воздействия.

В связи с этим всякая инициатива НПО соотечественников по созданию и распространению своих печатных изданий по нашему мнению должна Россией всячески поддерживаться.

К сожалению, ведомственные ограничения не позволяют государственным органам РФ за рубежом напрямую оказывать помощь СМИ соотечественников.

Можно, к примеру, выделять денежные средства предпринимательской структуре на ремонт захоронений воинов Красной Армии, на проведение концертов для ветеранов войны и нельзя выделить средства на поддержание выпуска газеты, в которой будет рассказано и об этом, и об обучении в школах и гимназиях на русском языке, и о культурно-массовых мероприятиях по проектам НПО соотечественников, и о повседневной их жизни в городе.

Я говорю это со знанием дела, так как в прошлом году мы 6 месяцев еженедельно выпускали газету «Причал-Клайпеда» на русском языке(единственную в Литве региональную газету), но вынуждены были приостановить выпуск из-за недостатка денежных средств.


О сообщении на блог Президента


Мы подали заявку на грант в Фонд «Русский Мир» и надеемся, что наша просьба будет услышана.

А пока просим только о том, чтобы в новом Законе о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом эти вопросы конкретной помощи информационно-культурным-историческим изданиям (наша газета именно такая) были обозначены четко».

А.Лавритов