О проблемах российских граждан в Прибалтике


О проблемах российских граждан в Прибалтике


От редакции сайта.

Предлагаемая читателям статья была написана по заказу еженедельника «Российские вести»- с условием, что напечатают ее первыми.

В Интернете она появилась впервые на портале соотечественников в Нидерландах под названием «Граждане без гражданства».

Три месяца назад обратился я письмом на 4-х листах к Министру иностранных дел РФ Лаврову С.В., чтобы обратить внимание нашего внешнеполитического ведомства на неприглядность положения российских граждан зарубежья в Движении российских соотечественников.

К тому времени прошли выборы депутатов Государственной Думы, предстояли выборы Президента России, в стране, как полагали некоторые политологи, оппозиционно настроенные деятели готовились к «снежной революции», поэтому самое время было высказать свою позицию не столько по политическим вопросам, сколько по существу наших проблем.

Отдавая должное действиям руководства страны, поставивших общественные процессы в правовые рамки и не допустивших тяжких последствий, со своей стороны могу отметить, что мое откровенное письмо Сергею Викторовичу не осталось без последствий. От Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Литовской республике Чхиквадзе В.В. и Генерального консула РФ в Клайпеде Кроткова А.И. я получил соответствующие и уважительные разъяснения, которые в целом вселили надежды на будущее.

А недавние события – отдельный разговор Министра иностранных дел России в Бишкеке с проживающими в Киргизской республике гражданами Российской Федерации и встреча нашего Генерального консула с представителями ассоциации российских граждан и военными пенсионерами, имеющими это гражданство, — позволяют открыто сказать о том, какую роль мы отводим себе в Движении российских соотечественников, на какую помощь и поддержку рассчитываем со стороны своего государства, гарантирующего в соответствии с Конституцией РФ «защиту и покровительство» за пределами страны.

В январском письме в МИД РФ мною утверждалось:

«Русский мир и Движение соотечественников в нем относятся к категориям глобального масштаба, и заботы по оказанию какой-либо поддержки гражданам России в зарубежье в осуществлении прав на участие в государственной жизни своей страны, на создание общественных структур для них в разных странах, которые бы отстаивали их права непосредственно на территории Российской Федерации, в содержание их деятельности не входят.

Не вправе они влиять и на отношения граждан России со своим государством организацией участия их в «протестных» акциях, как это случилось после выборов 4.12.2011г.

Если гражданам России в зарубежье предоставляется возможность и право участвовать в государственном мероприятии, выражая тем самым свою волю, то соотечественники других категорий вольны поступать, как им заблагорассудится – по совести или же под каким-то влиянием».

Это лишь одна грань части Движения соотечественников , в которой образовались группы российских граждан, действовавшие в странах пребывания легитимно с важным отличием от других НПО соотечественников — наличием статуса гражданства РФ, который позволял им осуществлять недоступное другим.

Какой соотечественник без российского гражданства может позволить себе беспрепятственно вернуться в Россию , быть вхожим в ее государственные органы по одному лишь заграничному паспорту, самостоятельно и вместе с другими жителями России участвовать в разного рода мероприятиях по всем направлениям государственной, общественной и предпринимательской деятельности, пользоваться санаторно-курортным лечением?

Не только мне, но и другим нашим товарищам, это вполне было доступно. Юрий Мишин, к примеру, являлся сопредседателем Прибалтийского Союза российских граждан (от Эстонии) и в течение несколько лет был помощником депутата Государственной Думы. Наличие эстонского гражданства позволило ему стать депутатом Нарвского городского совета.

Председателю Прибалтийского Совета и руководителю Вильнюсской ассоциации российских граждан Валентину Мещерякову также были знакомы не только кулуары Государственной Думы, но и Институт стран СНГ Константина Затулина. К сожалению, Валентина Васильевича Мещерякова и Юрия Александровича Мишина в прошлом году не стало.

Прибалтийский Совет российских граждан фактически не существует. Возродить его можно лишь на конференции представителей организаций из Литвы, Латвии и Эстонии, однако на сегодняшний день этим заниматься некому. В.В.Мещеряков при жизни вел постоянную борьбу за представительство на региональных конференциях делегатов от российских граждан, за работу их в отдельных секциях, но не всегда это удавалось.

Между тем, в Эстонии проживает постоянно около 130 тысяч граждан России, в Латвии – примерно 36 тысяч, в Литве – более 18 тысяч. Последние выборы в России подтвердили возросший интерес к ним и повышение явки избирателей. И только из Эстонии и Литвы, где оформились организационно объединения российских граждан, дошли примеры их помощи участковым избирательным комиссиям.

В Латвии нет организаций российских граждан, которые бы имели своих представителей в координационной структуре (СООЛ) российских соотечественников, поэтому третьему сопредседателю Прибалтийского Совета российских граждан Каткову Б.Г. не на кого опереться.


О проблемах российских граждан в Прибалтике

Еще один отрывок из письма в МИД РФ:

«Клайпедская ассоциация российских граждан учреждена в феврале 2005 года и за этот период сумела создать родственные организации: ассоциацию военных пенсионеров, Фонд помощи российских соотечественников Клайпедского края, закрытое акционерное общество «Informrosa» и Консультативный Совет российских соотечественников при Генеральном консульстве РФ в Клайпеде.

Во время выборов депутатов Сейма Литовской республики ЗАО Informrosa в течение полугода выпускало еженедельник «Причал-Клайпеда» на русском языке. Ассоциация имеет свой сайт в Интернете ( www.Klaipeda1945.org), что обеспечивает информационную составляющую ее деятельности с доведением до читателей главного в нашем понимании.

В настоящее время нами осуществляется проект «Сопровождение» в интересах России и молодых соотечественников, которые за время получения образования в ВУЗах Калининграда

смогут через организацию «Студенческое братство соотечественников» (КАНО СБС) приобщиться не только к культуре и истории региона, но и участвовать в Движении соотечественников на различного рода мероприятиях в России и за ее пределами, а также определиться на будущее со своей судьбой.

В рамках этого проекта разработана концепция создания при КАНО СБС Информационно-правового центра для вовлечения будущих правоведов в правозащитную деятельность при условии помощи от созданного Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Этот же проект позволяет разработать и осуществить подготовки будущих наблюдателей от стран ЕС за выборами в Российской Федерации и других странах СНГ».

Россия первой из стран СНГ показала пример, как следует обеспечивать права соотечественников, оказавшихся за рубежом в результате геополитических катастроф 1917 и 1991 годов. Это и новое законодательство, и государственные программы по содействию добровольному переселению, по поддержке соотечественников и защите их интересов в зарубежных странах в праве на национальную самобытность с интеграцией, а не ассимиляцией в жизнь государств, как на территории бывшего Советского Союза, так и в других странах мира, куда после открытия границ устремились граждане бывшего СССР и его союзных республик.

Вторая отличительная грань граждан России в странах Балтии состоит в том, что часть из них приобрела это гражданство путем добровольного волеизъявления — в силу связей со своей исторической Родиной – Россией (родственники, военная служба, свободный выбор места жительства в советские времена по разным мотивам).

А в Латвии и Эстонии пришедшие к власти националистически настроенные политики лишили значительную часть русскоязычного населения не только гражданства СССР, но и соответственно республиканского гражданства, поэтому выбор гражданства России со всеми неудобствами бесправного проживания в ставшей вдруг чужой стране определил и стремление многих граждан РФ к скрытности существования.

Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» 1999 года действует, и последние изменения в нем должны пониматься всеми государственными органами в России и за рубежом однозначно: — соотечественники по Закону – это, прежде всего, граждане Российской Федерации (примерно 2 млн. чел.), которым по Конституции гарантированы защита и покровительство.

Что же касается остальных миллионов соотечественников, не имеющих российского гражданства и находящихся под юрисдикцией других государств, то это тоже наши люди, которые пользуются режимом наибольшего благоприятствования и поддержкой как напрямую через консульско-дипломатические учреждения РФ, так и в соответствии с межправительственными соглашениями России со странами их пребывания. Такой практики не было после двух волн эмиграции из России после падения Империи и по окончании Второй мировой войны.

В заключение хотелось бы сказать, что настало время пересмотреть практику работы Посольств и консульств с различными группами соотечественников, так как ныне она однобока и основана нередко на произвольном толковании законов России без учета требований Конституции РФ. Ряд положений избирательного законодательства иначе как дискриминационными назвать нельзя.

Во время последних выборов пришлось столкнуться с несуразностями. Граждане России в зарубежье не могут участвовать в работе участковых избирательных комиссий при Посольствах и консульствах! И это при том, что среди них оказались (у нас в Клайпеде) и работники генконсульства, которые ранее в такой работе участвовали. Кто принял такие поправки в Закон и чем руководствовались законодатели, вводя такие ограничения, нам неизвестно.

Абсурд! Проголосовать за партию или кандидата в Президенты мы можем, а участвовать в подсчете голосов (своих и товарищей) – не можем. Студентку Санкт-Петербургского Университета Анну Г. с российским гражданством не включили в списки избирателей по месту учебы из-за отсутствия общегражданского паспорта и, соответственно, регистрации. На избирательном участке ей рекомендовали ехать в Клайпеду и за границей использовать свое право избирать.

В.В.Мещеряков оставил нам в качестве наследия большой перечень законоположений по различным отраслям права, которые лишают, ограничивают, затрудняют осуществление соотечественникам своих прав в качестве граждан России. А ведь 64 статьи Конституции РФ практически повторяют Декларацию прав и свобод человека и гражданина. Не обращаться же нам в связи с ограничениями нашего статуса к Уполномоченному по правам человека В.П.Лукину?

Анатолий Лавритов,

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

17 апреля 2012 года.

А.Лавритов