О НАШЕЙ РОДНЕ В ДАГЕСТАНЕ

2013D_163346

От редакции сайта. Ирине Анатольевне Бабраускене – Ответственному секретарю  Правления организаций российских гражданв Литве — ПОВЕЗЛО. В связи с  участием в проекте,  посвящённом замечательному  поэту  Расулу  Гамзатову,  она побывала в Дагестане.  С её впечатлениями от поездки в эту республику России  предлагаем познакомиться нашим читателям.

***

Мне посчастливилось участвовать в проекте  Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова, Директор — Эльмир Нурмагомедович Якубов. Он же является вдохновителем и руководителем « МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА БИБЛИОТЕЧНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РАСУЛА ГАМЗАТОВА» в рамках акции «Расул Гамзатов – певец добра и человечности».

Сама форма проекта, этапы её реализации, опыт, полученный мной и всеми участниками, достойны изучения.  Такая форма подачи работы библиотек может и должна быть реализована не только в отношении к творчеству Расула Гамзатова. В каждом регионе Российской Федерации есть достойные имена представляющие культуру и наследие России.

1231523_2013D

Нас было 14 делегатов из 8 стран и 6 регионов России – участников Этнотура, одного из этапов акции к празднованию Юбилея со дня рождения Расула Гамзатова. Я очень благодарна руководителю, помощникам и спонсорам программы за возможность в короткий период, за семь дней, встретиться и пообщаться с представителями культуры, науки, общественными деятелями Республики Дагестан. Посетить музеи, проехать по гамзатовским местам столицы Дагестана. В помещении Союза писателей Республики Дагестан, в кабинете-музее Расула Гамзатова услышать великолепное чтение стихов солисткой Дагестанской государственной филармонии имени Т.Мурадова, заслуженной артисткой Российской Федерации Фаиной Федоровной Графченко.

Состоялась интересная беседа с председателем Союза  писателей Магомедом Ахмедовым. Теплотой и радушием нас встречали и поздравляли в офисе Международного общественного Фонда Расула Гамзатова Габибат Нажмудиновна Азизова – вице-президент Муждународного общественного Фонда Р.Гамзатова, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, Миясат Шейховна Муслимова – заместитель министра печати и информации Республики Дагестан, профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета. Кандидат филологических наук, лауреат литературной премии имени Расула Гамзатова. Мы услышали великолепное исполнение народных лахских песен солисткой Дагестанской государственной филармонии имени Т.Мурадова, народной артисткой Республики Дагестан Ларисой Гаджиевой — один из лучших голосов России. Подбирая музыку к сценарию «Суди меня по кодексу любви» я интуитивно вставила песни в исполнении Ларисы Гаджиевой и вдруг я слышу этот дивный голос наяву…

1175378_2013D

Мне очень хочется подробно о каждой встречи с удивительными людьми Дагестана написать и рассказать всем, поделиться своими впечатлениями. Каждый день был насыщен новыми встречами, новыми пейзажами гор, ущелий, долин и везде нас встречали с неподдельной доброжелательностью, разнообразием  кумыкской, даргинской, аварской и народов Южного Дагестана традиционных угощений. Везде присутствовал главный напиток – великолепный, натуральный чай из горных дагестанских трав. Все участники восхищались качеством и вкусом этого напитка. Патимат Магомедовна Саидова – представитель компании «Владиком» — производителя чая, в дорогу подарила нам набор Дагестанского чая.

В культурное наследие России и Республики Дагестан по праву вписаны: Комбинат художественных изделий и музей ювелирного искусства в высокогорном селении Кубачи. Веками оттачивали своё мастерство жители этого красивого, неповторимого горного аула. Хунзахское плато поражает красотой луговых трав, музыкой рек и величием горных хребтов, они как стражники окружают и защищают долину. Родина Расула Гамзатова. 22 августа в день Российского флага я гордо подняла флаг и раздала трехцветные ленточки. Мы стояли возле памятника Л.Н.Толстому и наибу Хаджимурату в урочище Матлас, нас разбросало временем по разным странам, но в тот момент мы были объединены Расулом Гамзатовым, Л.Н.Толстым, А.С.Пушкиным, Ю.М.Лермонтовым, великой русской культурой, соединившей в себе мудрость многонационального народа. Мы посетили Дом-музей Г. Цадасы, Библиотеку им. Расула Гамзатова, увидели грандиозное строительство музея приуроченного к празднованию 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова. 9 сентября весь Дагестан соберётся в Хунзахской долине, прибудут делегации из других стран и регионов Росси. Мне немного стало грустно, от того, что в этот день я буду далеко. Уезжая, мы оставили в музее памятные сувениры, частичку своей любви.

1238755_2013D

Открывая туристическую карту городов Дагестана о Дербенте можно прочитать –«… самый древний, самый южный и самый спокойный на Северном Кавказе город России». Самый древний — да, самый южный – да. Спокойствие, мирный уклад жизни, бережное сохранение культурного наследия и стремительное развитие с чувством сегодняшнего дня, с чувством требований современного движения вперед, чувствовалось  высоко в горах и на улицах Избербаша, Махачкалы, Дербента с его величественными стенами цитадели Нарын-Кала.

На протяжении всего тура на улицах городов и в горных аулах я слышала русскую речь, чистую, мягкую, как горный источник, объединяющая народы Дагестана и России.

Акция «Расул Гамзатов – певец  добра и человечности» — продолжается. Благодаря этому проекту Алитусская русская народная библиотека при Центре культуры национальных меньшинств получила Сертификат Международного фонда имени Расула Гамзатова. Фонд библиотеки пополнился новыми книгами, красочными альбомами художественных галерей и музеев. Казалось бы, что ещё можно придумать в подарок участникам этнотура, победителям акции. Компания мобильно связи Мегафон предоставила всем возможность бесплатно общаться с родственниками, в любой точки мира.

Самым большим богатством для меня стало общение с участниками конкурса. Расул Гамзатов в стихотворении «О моей родине» писал:

Я видел мир.

И спросят если,

Меня наивностью дивя,

Скажи:

А родственники есть ли

В иных державах у тебя?-

***

Земля как будто стала шире.

И тем горжусь, что в наши дни

Все больше в неспокойном мире

Моей становится родни. 

До конца года в России и в странах участниках международного конкурса, а я надеюсь, что после наших публикаций этот проект поддержат и другие страны мира, пройдут библиотечные чтения, уроки, литературные вечера, посвященные творчеству и празднованию 90-летия со дня рождения выдающегося поэта    Расула Гамзатова.

О проекте читайте на страницах блога: http://haslib.blogspot.ru/2013/08/blog-post_31.html

Ирина Бабраускене, Председатель  Алитусской ассоциации российских граждан, художественный руководитель городского Центра культуры национальных меньшинств.

31 августа 2013

_________________________

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

2013DSCF61282013-1DSCF62132013-2DSCF6214