О конференции российских соотечественииков в Литве

31.07.14-7pic

7 июня 2014 года в Вильнюсе прошла конференция российских соотечественников Литвы, в которой приняли участие руководители и представители русских неправительственных организаций из разных городов нашей страны.

Обсуждались актуальные проблемы сохранения этнокультурной идентичности и исторической памяти. По итогам работы участники приняли резолюцию. Недавно мы получили один из итоговых документов (ред.сайта).

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников конференции российских соотечественников Литвы «Актуальные проблемы сохранения этнокультурной идентичности и исторической памяти».

г. Вильнюс, 7 июня 2014 г.

 

Участники страновой конференции российских соотечественников подтвердили свое стремление сохранить этнокультурную идентичность в стране проживания. Молодому поколению для этого необходима полноценная система воспитания и образования на родном языке: ясли-сады, школы и вузы, а также открытый доступ к национальному информационно-культурному пространству и право пользования русским языком в местах компактного проживания.

Участники конференции обращают особое внимание на то, что сохранение национально-культурной идентичности в огромной мере зависит от усилий самой русской общины Литвы.

Рамочная Конвенция о защите прав национальных меньшинств, ратифицированная Литвой, должна соблюдаться в полном объеме. Необходимо ускорить принятие Закона о национальных меньшинствах и отменить поправки, принятые к Закону об образовании, в части, касающейся экзаменационных требований по литовскому языку для выпускников школ национальных меньшинств, а также преподавания в них ряда предметов на литовском языке.

Сокращение или запрет на вещание российских телевизионных каналов в Литве мы считаем нарушением Конституции ЛР и неправомерным ограничением прав граждан страны на получение информации на родном языке в кабельных телевизионных сетях.

Участники конференции призывают власти страны к ратификации Хартии о региональных языках или языках национальных меньшинств.

Следуя девизу Европейского Союза: «Согласие в многообразии», руководство страны должно своевременно и в полном объеме реагировать на критику Комитета ООН по социальным, экономическим и политическим правам человека, содержащуюся в оценке докладов по соблюдению прав человека, в частности, прав национальных меньшинств в Литве.

Участники конференции убеждены в том, что все проблемы национальных меньшинств можно и нужно решать в ходе конструктивного и равноправного диалога и взаимодействия с властями в рамках страны.

В будущем году мы, как и все жители страны будем торжественно отмечать 25-летие восстановления независимости Литвы.

2015 год памятен нам тем, что 70 лет назад завершилась Вторая мировая война.

В этой связи участники конференции еще раз обращаются к Вильнюсскому городскому самоуправлению с просьбой отремонтировать скульптурные композиции на Зеленом мосту к Дню Победы.

14.07.14-be19b6bde04

Профессионализм, социальное мужество и консолидация русской общины, высокая творческая активность семьи, школы,  православной церкви, русскоязычных СМИ, нашей научной, технической и творческой интеллигенции, тесное взаимодействие с общественными организациями всех национальных меньшинств страны – это залог успеха для сохранения русского национального самосознания и исторической памяти в стране проживания — Литве.

http://www.obzor.lt/video/?video_id=488

Комментарий:

Анатолий Лавритов, 31 июля

Очень хорошо, что «Обзор» публикует материалы о конференции с приложением видеороликов. Видна демократичность проведения и работы участников конференции. Жаль только, что скоро исполнится два месяца со дня её проведения и имеем на сегодняшний день только резолюцию. С Положением до сих пор нет согласованной позиции и окончательного варианта… А что касается открытости, то и МИД РФ и другие соотечественники, и  ДГБ Литвы, смогут сами увидеть и понять РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ коллективной работы организаций соотечественников.