Новое обращение к Президенту России

Лавритов Анатолий, Литва

18 февраля 2009 13:41


Новое обращение к Президенту России


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Предыдущее обращение к Д.А.Медведеву не осталось незамеченным соотечественниками в разных странах.

На этот раз новое обращение (в 2-х частях)касается граждан России, постоянно проживающих за рубежом.

1.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

— Постоянно проживающим за рубежом гражданам России по Конституции РФ (ст.61ч.2) гарантируется «защита и покровительство» своего государства. В принципе эта главная часть российских соотечественников является гвардией в большой и многочисленной армии соотечественников, участвующих в создании Русского Мира.

Их роль значительна по ряду факторов:

-а) Они вписаны в жизнь русскоязычных диаспор своим опытом жизни, связями, авторитетным влиянием на родственников и знакомых разных национальностей.

А если к этому добавляется организационная структура в виде НПО, возможности «гвардейцев» многочисленных соотечественников увеличиваются.

-б) Обладая правом участия в выборах в Государственную Думу РФ и Президента России, эти граждане и за рубежами Родины помогают соотечественникам четко представлять себе, как проходят избирательные кампании, какие партии отражают интересы большинства россиян, какой опыт и избирательные технологии применяются в России и насколько они полезны в других местах.

Наблюдения же за избирательными процессами в зарубежье обогащают представлениями о проявлениях подлинной демократии и ее отрицательных сторонах.

-в) Неоценим вклад граждан России в опыт формируемых национально-культурных автономий как составных частей Русского Мира. Именно они являются связующим звеном для людей разных народов – в силу постоянных связей с Родиной.

К сожалению, «гвардейцы» испытывают в настоящее время ограничения в политических и социальных правах. Во время последних выборов депутатов Гос.Думы и Президента РФ мы имели право только на получение избирательных бюллетеней и отметки в них.

Новации в законодательстве лишили нас права работы в избирательных комиссиях, наблюдать за голосованием и подсчетом голосов.

Нет в госструктурах России представителей, которые бы отстаивали наши права.

2.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Часть граждан России в зарубежье являются ветеранами войны и военной службы.

Их пенсии и пособия пересчитываются на основании Постановления Правительства РФ № 335 от 15 апреля 1995г. по курсам валют без учета инфляционных процессов и финансового кризиса. Ухудшение условий жизни не компенсируется, тогда как гражданам России, находящимся за рубежом в длительных командировках компенсация предусмотрена.

При поездках в Россию многие из них после пересечения границы без общегражданских паспортов оказываются в положении лиц без определенного места жительства и, соответственно, без права на социальные льготы, на медицинское обслуживание по нормам регионов.

Обладая правом на возвращение из-за границы в любое время, они не в силах им воспользоваться в полной мере, так как нет правовых норм, реализующих это право немедленно, без волокиты.

Не лучше положение у молодых граждан России — соотечественников, родившихся за рубежом и принявших там российское подданство.

Им, обучавшимся в школах на русском и частично на языке страны проживания, получить образование в ВУЗах России можно только в рамках программ оказания помощи соотечественникам — наравне со сверстниками, гражданами России не являющимися. И это должно быть предусмотрено Законом РФ о гражданах России, проживающих за рубежом.

А.Лавритов