Никто, кроме нас…

Никто, кроме нас…

 

Столь необычный заголовок к своему материалу я использовал лишь потому, что хочу осветить уже давнее прошлое, позволившее нам – офицерам Вооружённых Сил СССР в запасе – военным пенсионерам приспособиться к менявшейся обстановке и добившейся в целом значимых результатов.

На снимке — советский пограничный катер «Гриф»

**********

 

Итак.1992 год. Советский Союз развален и на постсоветском пространстве возникла необходимость определиться с гражданством. Но поскольку гражданин СССР был одновременно в силу прописки и гражданином союзной республики, надо было решать, где жить с семьей и надо ли «собирать манатки», что в соответствии с настоятельными призывами  националистов «чемодан, вокзал, Россия!» значило покидать обжитые места  и окунаться в неизвестность.

Я к тому времени проживал в Литве, постоянно после увольнения в запас в 1986 году, получил от городских властей квартиру и работал в Клайпедском морском торговом порту Министерства морского флота СССР. Порт целиком был «перенят» Литвой -по выражению Казимеры Прунскене —  без сокращения неугодных новой власти, хотя уже звучали требования  знаний литовского языка, владения им от руководства и начальствующего состава подразделений порта.И не только в порту!

Помнится один разговор с докером-литовцем об этом. Я на причале задал ему вопрос, будет ли он требовать, чтобы упавший в воду человек просил о помощи по-литовски,а  не по-русски или на другом языке, бросит ли ему спасательный круг или же конец причального каната. Докер смешался и ушёл от меня, махнув рукой…

Как известно, развал Советского Союза происходил мучительно на протяжении нескольких лет. И пока действовали общественно-государственные структуры, имелись возможности для создания новых на потребу происходивших событий.

Именно это и позволило нам, группе офицеров запаса и в отставке (в том числе и ветеранов войны) создать Общество военных пенсионеров. Мне пришлось, как правоведу, его возглавить и проводить собрания  с решением разных вопросов, в том числе и со своеобразными разъяснениями происходящего в стране и мире.

Впоследствии из этого общественного объединения отпочковалась группа граждан Российской Федерации, которая  и учредила Клайпедскую ассоциацию российских граждан. Общество же военных пенсионеров  было преобразовано в ассоциацию и позднее стало отражать интересы не только военных пенсионеров, но и их вдов. К настоящему времени  число военных пенсионеров в Клайпеде по естественным причинам уменьшается, а количество их вдов растёт пропорционально.

Только у ассоциации российских граждан, имеющей прямой выход на Генеральное консульство РФ в Клайпеде, есть возможность оказывать содействие нашим дипломатам в проведении выборных мероприятий, грамотно консультировать российских соотечественников с литовским гражданством о возможности изменения своего статуса с получением российского гражданства по праву происхождения.

А таких людей в возрасте и живущих в состоянии ностальгии по прошлому у нас не один десяток, но не все могут воспользоваться правительственной Программой поддержки соотечественников, пожелавших добровольно переселиться на Родину – в Россию.

В качестве примера моё обращение к Генеральному консулу РФ в Клайпеде В.Хоришко относительно военного пенсионера Петра  Ерошенко:

 

Генеральному консулу Российской Федерации в Клайпеде

                                                                                           ХОРИШКО Е.В.

 Уважаемый Евгений Викторович, здравствуйте!

Сегодня я переговорил по телефону с российским соотечественником,имеющим литовское гражданство,- Петром Фёдоровичем ЕРОШЕНКО военным пенсионером, служившим  в Пограничных войсках… Пенсия назначена за 27 лет военной службы.

До учреждения Клайпедской ассоциации российских граждан вместе со мной и другими военными пенсионерами он участвовал в создании Общества военных пенсионеров Клайпеды, преобразованное позднее в Клайпедскую ассоциацию военных пенсионеров и их вдов.

Поскольку он охранял морскую границу на Балтике в качестве командира пограничного катера, опыт работы с личным составом определял  его мировоззрение и активность на собраниях общества и Ассоциации.

После вступления Литовской республики в НАТО Пётр Ерошенко неоднократно и открыто заявлял, что  как русский человек, родившийся в Новосибирской области и имеющий родственников в Белоруссии, должен свободно бывать на родине и посещать могилы предков, однако полученное в период развала СССР литовское гражданство обрекает его на получение виз, что для него унизительно.

По этому вопросу он ранее обращался в Генеральное консульство к Татьяне Васильевне Новожиловой, однако добиться возвращения ему российского гражданства по праву рождения пока не удалось.

Перенесённое заболевание сердца привело к тому, что теперь он малоподвижен, постоянно находится в квартире под присмотром своей супруги.

Ковидная пандемия ещё более усугубила его моральное и физическое состояние, поэтому только телевидение и Интернет позволяют ему знать, что происходит в России, Белоруссии и мире.

Он надеется, что  к  предстоящему на следующий год  80-летию его мечта стать гражданином России исполнится.

В связи с этим прошу Вас ещё раз вернуться к рассмотрению этого важного для Петра Фёдоровича Ерошенко вопроса с принятием необходимых мер.

Связаться с ним можно по телефонам…

Всего доброго!

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

23 ноября 2021 года

_______________

P.S. Ни одна общественная организация российских соотечественников в Литве при нынешнем уровне межгосударственных отношений не вправе взять на себя бремя помощи российскому  военному пенсионеру, ибо последствия такого содействия непредсказуемы.

Анатолий Лавритов

24 ноября 2021 года