Невские берега объединяют

Невские берега объединяют молодых российских соотечественников

14.11.2011


Невские берега объединяют


Санкт-Петербург когда-то был построен как «окно в Европу», а сегодня он все больше становится «окном» в современную Россию, в том числе для соотечественников, разбросанных по всему миру. Так отозвался о роли города на Неве участник одного из многочисленных мероприятий, организуемых Петербургом для молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Северная столица, которая ведь и сама по историческим меркам довольно молода, действительно делает и планирует делать очень многое для того, чтобы молодежь русскоговорящего зарубежья именно здесь открывала для себя Россию, устанавливала связи с ней, а возможно, и приезжала сюда учиться и работать.

Начиная с 2008 года, Санкт-Петербург стал местом регулярного проведения международных форумов молодых соотечественников из дальнего и ближнего зарубежья. В Петербурге ежегодно проводятся также Международный культурно-исторический университет для молодежи и международная олимпиада по русскому языку и культуре для школьников СНГ и стран Балтии.

Лучшим студентам из числа зарубежных соотечественников город выплачивает специальную стипендию. Кроме того, целый ряд мероприятий в рамках международного сотрудничества и обмена школьников и молодежи организуется отдельными районами Петербурга…

Это далеко не полный перечень того, что делается в рамках городской программы «Соотечественники».

Почему Санкт-Петербург делает такой акцент именно на молодое и юное поколение русской диаспоры?

Во-первых, за этими людьми — будущее. Будущее экономики, культуры, политики стран, где они живут. А значит, и то, как будет восприниматься Россия, как будут строиться отношения с ней через два-три десятилетия и дальше.

Во-вторых, молодому поколению соотечественников в сегодняшнем мире информационных технологий очень сложно порой противостоять открытым, а чаще завуалированным попыткам ассимилировать русскоговорящих людей, сделать из них «иванов, не помнящих родства».

Да почему же русская молодежь в Европе или Америке, Азии или Австралии должна забывать это родство, стыдиться его?! Город на Неве как никакой другой доказывает, что таким наследием можно только гордиться. А еще лучше — соприкасаться с ним и впитывать его!

Дает вдохновение

В мае этого года Питер принимал участников уже четвертого форума молодых соотечественников. В каждом из этих мероприятий обязательно присутствовала культурно-историческая составляющая, то есть посещение театров и музеев.

На форуме 2011 года об истории России говорили особенно много. «Политическая история России с петровской эпохи до настоящего времени», «Российская революция в контексте мировой истории», «Россия после СССР» — лекции и дискуссии на эти и другие темы с молодежью провели ведущие петербургские ученые, например, известнейший историограф ХVIII века Евгений Анисимов.

Как было верно сказано на закрытии форума, эти встречи заложили прочный фундамент знаний об истории России и побудили к дальнейшему знакомству с ней.

А параллельно другая группа участников форума знакомилась с историей Эрмитажа, петербургского театра, петербургской музыки…

И всех ждала также встреча с президентом Всемирного клуба петербуржцев, директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Многие потом называли это едва ли не самым главным впечатлением от форума на невских берегах. Главным, но не единственным!

«Такого рода общение дает дополнительный толчок для сотрудничества соотечественников за рубежом. Мне, как руководителю театрально-поэтической студии при Российском центре культуры и науки в Киеве, представилась возможность наладить связи с театральными и литературными русскоязычными объединениями из других стран, обменяться опытом и запланировать международные проекты», — говорит сотрудник украинского Педагогического университета им. Драгоманова Ольга Терницкая.

Гостья из Эстонии, студентка Эстонской художественной академии Анна Мельникова отмечает, что наряду с экскурсиями и выступлениями прямую пользу ей принесла и сама встреча с «Северной Венецией»: Анна сделала художественные фотографии города, которые помогли ей поступить в творческий вуз. А то, что на форуме решали и различные креативные задачи, помогает в учебе до сих пор.

В рамках форумов молодых соотечественников в Петербурге собираются и молодые работники русскоязычных средств массовой информации из-за рубежа. У них — своя насыщенная программа: лекции ведущих преподавателей факультета журналистики университета, питерских журналистов, знакомство с местными масс-медиа.

«Для тех, кто занимается русскоязычной журналистикой за границей России и оторван от процесса развития русского слова, это уникальная возможность наверстать недоступное, — оценивает обучение в Санкт-Петербурге Дмитрий Рычагов из берлинского издательства «Русмедиа».

— У нас нет возможности посетить интересную лекцию или семинар по повышению квалификации, круг коллег и единомышленников, с кем можно обсудить те или иные вопросы, ограничен, отсутствует и подвижная среда, когда журналисты, переходя из издания в издание, переносят и опыт, ноу-хау, наработки, тенденции.

Встречи на форуме — это неоспоримая помощь в развитии иностранной русскоязычной прессы и вклад в культуру русской речи в мировом масштабе».

«Учиться в Петербурге» — это звучит гордо!

Каждый год Санкт-Петербург встречает и делегации самых юных соотечественников.

Например, в конце 2010 года в северную столицу съехались более ста школьников, представлявших и ближнее, и дальнее зарубежье — вплоть до Канады. И все они подчеркивали, что не хотят забывать русский язык и терять связей с исторической родиной. А летом 2011 года Петербург принимал большую группу старшеклассников из государств СНГ и Балтии.

#s-pb 040.jpg$

Вновь была богатая культурная программа… и были размышления о том, какую же дорогу юноше или девушке выбрать через год-два, когда позади останется средняя школа. Ведь ребятам показали несколько ведущих вузов города, и у многих гостей появилось или окрепло желание учиться именно здесь.

«Идеей поступить в санкт-петербургский вуз я «загорелась» уже давно. После участия в программе «Алые Паруса» мое желание переросло в цель, — признается школьница из Латвии Наталья Ермак.

— Во-первых, я влюблена в этот город и очень хочу хотя бы некоторое время побыть его частью. Во-вторых, российское образование ценится во всем мире, и я думаю, это будет хорошим «трамплином» для моей дальнейшей карьеры».

Наташа добавляет, что пока не определилась с конкретным вузом, но уже понимает — из-за разницы учебных программ ей придется приложить для поступления определенные усилия, в том числе, возможно, принять участие в специальных программах для заграничных русских абитуриентов.

Ничего невозможного нет — дают понять представители вузов. Директор департамента маркетинга международных программ и проектов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Алексанков говорит, что у соотечественника есть целых четыре пути поступления, и доля соотечественников среди всех иностранных студентов в Политехническом потихоньку растет.

«В Петербург молодежь привлекают возможности развивающегося мегаполиса, в том числе приход иностранных компаний. Да и знание русского языка является большим плюсом. На старших курсах практически все студенты уже где-то работают. Некоторые из соотечественников находят возможности остаться здесь даже после окончания вуза», — поясняет Алексанков.

По словам проректора по учебной работе Санкт-Петербургского государственного университета Екатерины Бабелюк, в следующем году Университет рассчитывает на рост числа соотечественников, поступающих в рамках специальной программы, при которой не надо сдавать единый госэкзамен.

Впрочем, юноша или девушка из зарубежья могут поступать и наравне с россиянами, через ЕГЭ. Школьникам дополнительные преимущества дает участие в университетских олимпиадах, географию проведения которых в СНГ вуз будет расширять. А из стран Балтийского региона соотечественникам можно будет попасть в СПбГУ по линии академических обменов в рамках межуниверситетских консорциумов.

Хорошее знание английского, позволяющее продолжать учебу по двуязычным программам в самом СПбГУ или в магистратурах других стран, университетский диплом на русском и английском с дополнительной информацией для работодателей выпускника, растущее число ученых и преподавателей, приезжающих работать в альма-матер после практики в зарубежных научных центрах, — перечисляет проректор некоторые преимущества учебы в Университете.

Оба собеседника не скрывают и проблем. Так, по мнению Андрея Алексанкова, стремление русскоязычного абитуриента из зарубежья поступить в питерский вуз может «споткнуться» о суровые требования миграционного законодательства России. А Екатерина Бабелюк выражает надежду, что Рособрнадзор упростит процедуру признания зарубежных документов об образовании, что тоже очень важно для поступающих.

Образование, полученное в городе на Неве, — действительно ценный «капитал», с которым молодой человек может смело вступать в большую жизнь, где бы он ни жил и работал. Столь же ценным приобретением является и каждое соприкосновение с историей и культурой Северной столицы. Одним словом — Санкт-Петербург обогащает.

И чем раньше каждый считающий себя русским по языку и духу получит частицу этого богатства, тем крепче будет его связь с Россией, «окно» в которую всегда открыто на невских берегах.

«Инфопресс»

________________________

От редакции сайта.

Клайпедская ассоциация российских граждан пошла дальше санкт-петербургских государственных структур, занятых в основном культурно-познавательной составляющей в работе с молодыми соотечественниками.

В соответствии с проектом «Сопровождение» в Калининграде создана организация призванная помочь

иностранным студентам соотечественникам вписаться в российскую действительность, получить полноценное образование, обогатиться познаниями достижений русской цивилизации и к концу учебы определиться со своей дальнейшей судьбой.

А самое главное состоит в том, что студенты получат организационные основы для создания не только землячеств, но, к примеру, поучаствовать в работе Центра информационно-правовой защиты.

И называется это НПО — Калининградская автономная некоммерческая организация «Студенческое братство соотечественников» (КАНО СБС).

Инфо-пресс