Несостоявшееся выступление
Документ: http://www.kaliningrad-online.ru/articles0/9216.html
27.02.2008 13:40
Сергей Лавров приветствовал форум соотечественников в Калининграде.
«Защита прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом, — является одним из приоритетов государственной внешней политики России. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом говорится в приветствии главы МИД РФ Сергея Лаврова участникам открывшейся здесь международной конференции «Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность».
«Нас не может не беспокоить состояние дел с соблюдением прав и интересов соотечественников в Прибалтике и ряде стран СНГ, — заявил министр. — Особую тревогу вызывают попытки преследовать сражавшихся в рядах Советской Армии ветеранов Великой Отечественной войны и бывших военнослужащих, попытки переписать историю, обелить нацистов и их пособников».
Огласивший его послание начальник Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин сообщил, что сейчас готовится трехлетняя программа поддержки 5 млн. россиян, проживающих в 82 странах, а также укрепления позиций русского языка и русской культуры. На ее реализацию из федерального бюджета выделяются значительные средства. Только в 2008 году на эти цели будет направлено 400 млн. рублей. Кроме того, создан общественный фонд «Русский мир», который также направляет немалые средства на укрепление связей с соотечественниками.
Напомним, что проходящий в Калининграде форум соотечественников организован Общероссийским движением поддержки флота при содействии Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, Общественной Палаты РФ, ряда министерств. В его работе участвует более 500 делегатов из регионов России, стран СНГ, Литвы, Эстонии, Латвии, а также представители общественных организаций, и международных структур из Германии, Дании, Швеции, Польши и других государств. Конференция проходит в форме докладов и дискуссий за «круглыми столами» о правах человека и юридической защите российских соотечественников, о дискриминационной политике по отношению к русскому языку, культуре, образованию, о проблемах становления и взаимодействия зарубежных общественных объединений». Это из официального сообщения.
От Клайпедской ассоциации российских граждан на ней присутствовал НИКОЛАЕНКОВ Дмитрий Евгеньевич. За активное участие в проводимых мероприятиях по передставлению интересов российских граждан за рубежом он удостоен благодарности от Председателя Ассоциации российских граждан Литвы МЕЩЕРЯКОВА Валентина Васильевича.
Перед отъездом члены Совета нашей ассоциации и Правления Клайпедского общества военных пенсионеров высказали немало напутственных предложений и пожеланий, что необходимо сказать на конференции о наших проблемах.
К сожалению, подготовленное Дмитрием выступление так и не было озвучено. Записался, но очередь до него так и не дошла. В связи с этим редакция сайта сочла необходимым разместить тезисы несостоявшегося выступления в надежде, что рано или поздно изложенное в нем будет воспринято правильно и получит свое разрешение.
Итак. Вот что хотел сказать Дмитрий НИКОЛАЕНКОВ:
ТЕЗИСЫ
сообщения на конференции в Калининграде (27.02.2008)
«Представляя Клайпедскую ассоциацию российских граждан (около 3-х тысяч человек) и Клайпедское общество военных пенсионеров (около 1 тысячи непосредственно пенсионеров и вдов ушедших из жизни), п о л а г а ю н е о б х о д и м ы м привлечь внимание участников конференции к следующим проблемам нашей жизни и деятельности:
-1.Пенсионно-социальное обеспечение ветеранов войны и военной службы осуществляется через Отдел социального обеспечения при Посольстве Российской Федерации в Литовской республике в соответствии с межгосударственными соглашениями, изменение которых, естественно, связано с трудностями согласования позиций двух государств, да еще и с учетом возможных вариантов развития событий в мире
К примеру, августовский 1998 года дефолт в России привел к тому, что военные пенсии в России в пересчете на валюту США уменьшились, а размеры пенсий в Литве остались прежними и сохраняются до сих пор (исключая отдельных пенсионеров правоохранительных структур).
Только увеличение в два раза компенсации за коммунальные услуги и прибавление выплат ветеранам войны и инвалидам как-то скрасили положение военных пенсионеров в представлении финансистов Отдела.
Поскольку известное теперь всем понятие «инфляция» имеет тенденцию к росту в России и Литве, но только в разных темпах, десятилетнее стояние на месте размеров пенсионных и социальных выплат военным пенсионерам в Литве давно уже вызывает глухое недовольство среди них. Люди не понимают, почему в России военные пенсионеры радуются прибавкам к пенсиям, а их это не касается.
Объяснения финансистов сводятся к тому, что пересчитанные в России пенсии в рублях рассчитываются затем по курсу валют ( рубль к литу), после чего оказывается, что размер пенсии в Литве может быть даже ниже выплачиваемой и только правило невозможности уменьшения пенсионных выплат, зафиксированное межгосударственным соглашением, спасает пенсионера.
Из-за инфляции, ведущей к росту цен, складывается неблагоприятная для пенсионеров ситуация. К примеру, ежегодно нашим военным пенсионерам выплачивается компенсация на санаторно-курортное лечение в размере: 60 литов самому пенсионеру и 30 литов – члену семьи.
Размер такой компенсации позволяет приехать в Светлогорск и посмотреть издали на Центральный военный санаторий, т.к. стоимость билетов на автобус их Клайпеды до Калининграда и обратно превысит выплачиваемую (90 литов или 900 рублей) компенсационную сумму. Если учесть стоимость путевок, исчисляемых не одной тысячей рублей, то бедному пенсионеру и его супруге останется только пройти вдоль моря и уехать обратно.
Давно назрела необходимость пересмотра размера этого вида выплаты, исчисляемой в прямой зависимости от минимальной заработной платы в России (а она выросла!), но даже нынешние законодательные нормы в отношении военных пенсионеров за рубежом не действуют и все остается по-прежнему.
-2.Ухудшение положения российских военных пенсионеров выражается и в том, что санаторно-курортное лечение МО РФ предоставляется только лицам, имеющим российское гражданство.
Пенсионеры с литовским гражданством могут лечиться теперь только в санаториях своей страны на общих основаниях. Все другие льготы, которые имеет военный пенсионер в России, в Литве для российских военных пенсионеров не предусмотрены.
Вместе с тем, военные пенсионеры зарубежья, имеющие российское гражданство, после «монетизации» льгот оказались в худшем положении, чем те же военные пенсионеры Калининградской области, пользующиеся региональными льготами.
Если раньше пенсионеры с российским гражданством из Литвы могли попасть в военные госпитали не только в Калининграде, но и в Санкт-Петербурге, где им оказывалась квалифицированная медицинская помощь, то теперь туда им дорога закрыта из-за отсутствия общегражданских паспортов и документов на льготное социальное обеспечение.
Таким образом, явное ухудшение положения пенсионеров Министерства Обороны РФ независимо от гражданства очевидно и должно было бы стать предметом межгосударственного диалога, тем более, что пенсионное обеспечение военных пенсионеров Литовской республики во многом отличается как по размерам назначенных пенсий, так и в социальном обеспечении.
Выросли пенсии с учетом инфляции у обыкновенных граждан республики и уже многие жены и вдовы офицеров Вооруженных Сил СССР находятся в лучшем положении по сопоставимости размеров пенсий, чем их мужья. Падение курса доллара теперь уже сдерживает рост их военных пенсий.
-3.Особенно хотелось бы остановиться на статусе граждан России, проживающих за рубежом.
Среди них не только пенсионеры, но и люди разных возрастов и вступающая в жизнь молодежь.
Для Литовской республики мы – временно находящиеся на ее территории иностранцы, что подтверждается видом на жительство, выдаваемым на срок действия заграничного паспорта.
Для России мы – соотечественники, граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом постоянно(?) и находящиеся на консульском учете. Мы вправе в любое время возвратиться на Родину, но куда мы сможем приехать, реализуя это право, если за пределами российской границы мы оказываемся в положении иностранцев («беспачпортных» бродяг).
В общегражданском паспорте россиянина говорится, что он является «основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ».
В гостиницах, банках, в государственных и общественных учреждениях, учебно-образовательных, лечебных заведениях совершенно правильно требуют такой документ, а мы можем только представить лишь документ на право въезда в Россию и выезда из нее – заграничный паспорт!
Из-за этого мы не можем быть резидентами в банках, равными партнерами в бизнес-контактах и сделках. Это и есть проявления неравноправия!
А как мы можем поддерживать деятельность общественных организаций в России, участвовать в решении политических вопросов, если с одной стороны наша общественная активность ограничена рамками законодательства страны пребывания, причем временного, да еще и законодательством собственного государства на его территории?
-4. Особое внимание хотелось бы уделить информационным возможностям общественных организаций по поддержке Движения в поддержку флота.
В Клайпеде мы стали очевидцами гибели рыболовного флота и его структур, созданных в период Советской власти. Видим мы и «могущество» флотов вошедших в НАТО «суверенных» государств.
Где и кому мы можем высказать свою горечь, свое мнение от увиденного и пережитого? Каким дельным советом мы можем помочь становлению нового российского флота?
В настоящее время портовый город Клайпеда не имеет газеты для 60 тысяч русскоязычных граждан (треть всего населения) разных национальностей, а это значит, что мы не можем общаться между собой на родном языке или языке межнационального общения – русском языке.
Мы разобщены и можем встречаться лишь у воинского мемориала, отмечая памятные для России даты. Мы неработоспособны из-за отсутствия денежных средств и помещений. Нам неоткуда получить помощь в виде спонсирования наших проектов или благотворительности.
Если после этой конференции что-либо изменится в лучшую сторону, будем считать, что участвовали в ней
не напрасно».