НЕОДНОЗНАЧНАЯ СИТУАЦИЯ…


НЕОДНОЗНАЧНАЯ СИТУАЦИЯ…


Чем объясняется пассивность русских в Литве при обсуждении поляками закона «О просвещении»

Руководитель Клайпедской ассоциации российских граждан в Литве Анатолий Лавритов в интервью «NewsBalt» высказал своё мнение, почему Россия не вмешивается во внутренние дела литовского государства.

— Анатолий Григорьевич, почему, по Вашему мнению, русские в Литве не выступают, как польское меньшинство, против закона «О просвещении»?

-Не хотелось бы придираться к точности вопроса, предполагающего раздельную борьбу национальных меньшинств за свои права в Литовской республике.

Тем не менее, необходимо прояснить некоторые аспекты проблемы, чтобы все стало на свое место.

Буквально на днях глава Правительства Литвы А.Кубилюс откровенно заявил, что государственные школы с русским языком обучения – наследие советских времен, за что обучающиеся в них дети и их родители должны быть благодарны властям.

Ранее Президент республики Д.Грибаускайте утверждала, что усложнение в будущем положения выпускников школ национальных меньшинств, которые должны будут сдавать экзамен по литовскому языку по требованиям, предъявляемым к выпускникам литовских школ, следует считать благом. Это, мол, уравнивает их шансы при поступлении в ВУЗы республики и при получении работы на рынке труда.

Получается, что литовское государство с помощью своего законодательства проводит политику не интеграции, а ассимиляции национальных меньшинств, чего не было во времена Советского Союза и не соответствует принятым в Европейском Союзе конвенциям и хартиям по правам человека, а также законодательной практике многих входящих в него стран.

Внимательное рассмотрение политического, экономического, научного и историко-культурного потенциала Литвы позволяет сделать выводы о том, что

-а) Литовское государство, сориентированное на отведенную ему роль в ЕС и НАТО с постоянным декларированием своей независимости и противостояния советскому прошлому, не имеет стимулов

сохранения реликтов Литвы Советской; поэтому курс на создание мононационального государства

выдерживается последовательно и непреклонно — приоритет литовскому языку в общении между

людьми разных национальностей и их же в отношениях с государством, пренебрежение интересами

людей разных национальностей, в том числе и тех, кто издавна проживает в Литве и сохраняет свою

культуру, своеобразие и идентичность.

Закон о национальных меньшинствах уже два года не действует. Национально озабоченных литовских политиков это вполне устраивает, среди же политических фигур от национальных меньшинств только поляк ВальдемарТомашевски (депутат Европарламента и лидер Избирательной акции поляков Литвы) в состоянии говорить об их жгучих проблемах, предпринимая конкретные действия.

Остальные же политики, заявляющие о проблемах национальных меньшинств, никому не слышны и мало известны.

-б) Даже сохранение среднего образования на интернациональном русском языке затратно, если

учесть подготовку педагогов, составление и печатание учебников и методической литературы для детей

и школьников в рамках Государственной концепции национального воспитания и образования. Над школами и гимназиями с русским языком обучения давно уже висит Дамоклов меч литуанизации.

Государственные структуры в руководстве и контроле за деятельностью педагогических коллективов и администрации школ признают только государственный язык. Курьезно прозвучало удивление Президента Литвы В.Адамкуса, который однажды решил посетить школу для национальных меньшинств и удивился тому, что все надписи и стенды в ней исполнены только на литовском языке.

О русских или польских пояснительных надписях и речи не могло быть для исполнительных администраторов.

Наказуемо в Литве даже наличие на домах в поселках и городках с преимущественно польским населением табличек с названием улиц на литовском и польском языках. Увы, но это и парадокс национализма.

Суды в соответствии с законом о языках штрафуют «провинившихся». Найдутся ли в таком случае «смелые» администраторы, способные перечить установкам сверху?

Ответ ясен, так как пенсия не за горами. Большинство учителей школ с русским языком обучения предпенсионного или пенсионного возраста, а на биржах труда уже появились педагоги из литовских школ, которым предлагается работа в детских садах. И это для Правительства маленький, но стимул избавления от

«реликта» советского прошлого.

-в) Научные обоснования подобной практики в отношении национальных меньшинств оригинальностью

суждений и аргументов не отличаются. Всяческие споры отметаются с порогами ссылками на «волю большинства населения», выраженную в законах.

За 20 лет независимости в Сейме, состоящем из 141 депутата, представителей русскоязычного и польского населения Литвы можно было пересчитать на пальцах одной руки. Только ИАПЛ смогла пробиться в Сейм через одномандатные округа.

По партийным спискам ни ей, ни «Союзу русских Литвы» и «Альянсу русских Литвы» преодолеть барьер

прохождения в парламент не удавалось.При отсутствии массовой поддержки населения, разрозненного на национальные общины, эти партии способны только на поддержку других политических организаций через коалиционные соглашения.

К примеру, в Клайпеде треть населения русскоговорящие, разделенные на национальные общины ( русская, украинская, белорусская, татарская, еврейская, армянская, азербайджанская, польская, немецкая) и несколько десятков общественных организаций по интересам. Однако этот потенциал партиями с русскими названиями не используется, что с сожалением воспринимается и литовскими политиками — оппонентами консерваторов.

Последние попросту эксплуатируют свой электорат с обывательскими представлениями о недавнем

прошлом через сомнительные с исторической точки зрения понятия «оккупация», «материальный ущерб»

от нее и «агрессия СССР в январе 1991 года», возмещение вреда ссыльным от «репрессий» 40-х годов

прошлого века.

О вкладе России в культуру, науку и процветание Литвы, получившей от СССР Вильнюсский и Клайпедские края большинство политиков и ученых предпочитают

помалкивать. Сказанное объясняет во многом кажущуюся пассивность «русских» в Литве. Чисто русских в республике никто никогда не подсчитывал.

Да, и не было в этом необходимости, так как русскоговорящие, объединенные языком «межнационального общения» , хотя и составляют сравнительно небольшую часть населения Литвы, сосредоточены в основном в Вильнюсском и Клайпедском краях, а также в городе Висагинасе, построенном в советские времена для обслуживания Игналинской атомной электростанции.

Что же касается поляков Литвы, то они исторически являются коренными жителями не только Вильнюсского края, но и других пограничных с Польшей городов Литвы, поэтому их права активно поддерживаются польским государством.


НЕОДНОЗНАЧНАЯ СИТУАЦИЯ…

Российской Федерации остается только оказывать поддержку свои соотечественникам в рамках государственных программ, что она и делает, не вмешиваясь во внутренние дела литовского государства.

Анатолий Лавритов.

6 сентября 2011 года

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=1464

_________________________________

Отклики:

Татьяна Р.-

«Анатолий,замечательное интервью.А мы действительно не очень активны….Жаль».

А.Лавритов