НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ!

Главу МИДа Сергея Лаврова попросили заняться аморальным поведением российских граждан за границей

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/538809#ixzz2B02ZBavj

Профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Александр Коновалов: профессионально учить поведению за рубежом нужно только дипломатов.

НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ!Институт экспертных оценок (ИЭО) предлагает Министерству иностранных дел России ввести тестирование по международному этикету для всех желающих получить возможность выезда за рубеж.

В письме, направленном главе МИДа Сергею Лаврову (есть в распоряжении «Известий»), необходимость такого экзамена объясняется «большим числом аморальных поступков» россиян за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России».

Практическим результатом такого положения дел Павлюк называет «недополученные инвестиции в российскую экономику из-за сохранения образа россиян как сомнительных партнеров».

Эксперты предлагают проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Площадкой для проведения экзамена институт предлагает сделать портал государственных услуг.

Официального ответа МИД на инициативу Института экспертных оценок пока не поступало, однако в консульском департаменте «Известиям» сообщили, что подобное тестирование противоречит установленному законом порядку получения паспортов.

Член группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии в Общественной палате Максим Григорьев считает, что предложение ввести тестирование сложно оценивать серьезно.

— В Конституции закреплены базовые права человека и гражданина, к ним относится и право на свободное передвижение. Любое тестирование, которое ограничивает его права на свободное перемещение, — это нарушение Конституции. Это невозможно. Либо у сотрудников института чрезмерно развито чувство юмора, либо они профнепригодны.

Еще более резкую критику высказал глава Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Александр Коновалов. Он убежден, что затея Института экспертных оценок бессмысленна, а профессионально учить поведению за рубежом нужно только дипломатов.

— Глупость бесконечно многогранна. Так много законов предлагается, порой кажется — глупее уже нельзя. А оказывается можно. Кто будет проводить тестирование, какие учителя? И зачем? Если вы пьяницу научите правильно держать в руке вилку, он все равно будет пить.

Кроме того, по словам Александра Коновалова, эта инициатива может быть очередной попыткой освоения государственного бюджета.

В пресс-службе Федеральной миграционной службы России ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что инициатива исходит не от ФМС и решать вопрос будут другие инстанции

_______________

Комментарий:   Анатолий Лавритов — 01 Ноября 2012

НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ!-Два  миллиона российских граждан благополучно живут постоянно за рубежом и не нуждаются ни к каких курсах или тренировках, как следует вести себя в том или ином случае в чужой стране. И не дело МИДа РФ заниматься этими вопросами, так как межгосударственные отношения важнее, чем внимание и ответственность за пьяный дебош невоспитанного соотечественника с паспортом россиянина в кармане.
ПРО (противоракетная оборона), предотвращение военного вмешательства в дела стран на Ближнем Востоке, в территориальные споры между Китаем и Японией, а также другие глобальные вопросы, — вот что должны знать и чему должны обучаться дипломаты на самом высоком уровне.

Единственное, что может сделать МИД в этом направлении, — так это вменить в обязанность консульским учреждениям  ЗНАТЬ  количество, качество и возможности состоящих на консульском учете граждан к организационным возможностям объединения и самовоспитания. Но это совершенно другой профиль работы, не отраженный в Консульском Уставе РФ. Что же касается обычных граждан, получающих право выезда за рубеж, то пусть голова об этом болит у дятла, т.е. у тех, кто был ближе к ним при оформлении загранпаспортов и виз либо при покупке путевок через туристические агентства!