НЕ НАДО НАС БОЯТЬСЯ*

Pomjeran31.03.13От редакции сайта.Мы не только предлагаем читателям эту информацию, но и сопровождаем её заявлением Анатолия Лавритова.

В Москве прошло заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

 

8 и 9 апреля в Москве прошло очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие члены ВКС – соотечественники со всех уголков мира, представители МИД России и других органов государственной власти, российских общественных организаций, взаимодействующих с соотечественниками за рубежом.

В ходе 18-го заседания ВКС был рассмотрен ряд актуальных вопросов, связанных с взаимодействием России с зарубежными соотечественниками и консолидацией Русского мира. Главное внимание было уделено выполнению решений IV Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года.

Члены ВКС были проинформированы об основных мероприятиях Правительственной комиссии по делам соотечественников на 2013 год, графике региональных конференциях соотечественников в текущем году.

В свою очередь члены Всемирного координационного совета сообщили о планах диаспор в странах проживания. Одной из важных стала тема присутствия соотечественников в интернет-пространстве. Решено активизировать эту работу, в частности – по оформлению и содержанию сайтов страновых координационных советов. Также ВКС намерен больше внимания уделять информационной поддержке Госпрограммы переселения в Россию соотечественников и проработать вопрос о создании на российских телеканалах передач, посвященный деятельности зарубежных организаций соотечественников.

ВКС одобрил концепцию всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которую планируется провести в Москве в октябре 2013 года.

Выражена признательность князю Никите Лобанову-Ростовскому и князю Александру Трубецкому за инициативу по организации сбора средств для установки в Москве памятника российским солдатам и офицерам, погибшим в Первой мировой войне.

Большой блок был посвящен взаимодействию координационных советов с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в частности – о развитии сети центров правовой помощи соотечественникам за рубежом. Шла речь о новом уровне взаимодействия зарубежных организаций соотечественников и России, о совершенствовании работы ВКС.

Вопросы, рассмотренные в ходе заседания ВКС, получили свое отражение в итоговом документе – Решении 18-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, текст которого в скором времени будет опубликован на портале «Русский век».

9 апреля состоялась встреча членов ВКС с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и членами президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Глава МИД отметил, что руководство Российской Федерации уделяет большое внимание работе с соотечественниками и задаче взаимодействия с ними, поддержке их усилий по сохранению этнокультурной самобытности, защите их прав и законных интересов в странах проживания. Эти задачи подтверждены в качестве приоритетных в новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации. Активно заработал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Одно из важнейших направлений взаимодействия с российской диаспорой — расширение возможностей получения соотечественниками образования на родном языке.

Сергей Лавров подчеркнул важность совместной работы с Всемирным координационным советом по совершенствованию реализации политики в отношении зарубежных соотечественников: «Будем вместе договариваться, как нам дальше сотрудничать, чтобы вам жилось комфортнее в странах, откуда вы приехали».

Следующее заседание ВКС запланировано провести в сентябре 2013 года в Ялте.

Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, — представительный орган Всемирного конгресса соотечественников. ВКС координирует деятельность страновых и международных объединений соотечественников и обеспечивает в период между всемирными конгрессами представительство соотечественников в органах государственной власти России. Заседания ВКС проводятся 2-3 раза в год в России и других странах.

10.04.2013

http://www.ruvek.ru/?module=news&action=view&id=11144

Выступление Министра ЛАВРОВА С.В. на заседании ВКСРС

http://www.ruvek.ru/?module=video&action=view&id=1399

____________________________________________________

 2012-8-28 14.00.

*Мнение Анатолия ЛАВРИТОВА:

Содержание этих  событий для нас – членов  пока что малочисленных организаций граждан РФ, постоянно проживающих в зарубежье, — касается в малой степени. Произошло  это  потому,  что  самостоятельно мыслящие и поступающие по-своему разумению граждане России из стран Балтии в определённый момент  были вынуждены и продолжают доказывать, что их статус и положение в странах пребывания не сопоставим со статусом «российских соотечественников», не имевших российского гражданства, а стало быть, права на  гарантии защиты  и покровительства  со стороны государства российского. Дошло до того, что на 4-м Всемирном Конгрессе российских соотечественников нас по ошибке или недоразумению  приравняли к остальным  категориям соотечественников (?).

Не наше дело устанавливать,

-почему требования Конституции РФ  и Консульского устава РФ  не учитываются  в  консульско — дипломатических представительствах Российской Федерации;

-почему приоритеты  их забот сместились  на материальную и информационную, а теперь и правозащитную поддержку организаций и объединений пусть и соотечественников, но не граждан России, оказавшихся на территории бывшего СССР в  ином положении, нежели их родственники и знакомые;

-почему  потенциал организаций российских граждан и наработанный ими опыт взаимодействия с различного рода  общественными объединениями в разных странах оказался не востребованным, а многочисленные координационные Советы соотечественников при Посольствах нас попросту не знают и игнорируют;

-почему, наконец, к исполнению Государственных программ РФ по разным направлениям привлекаются организационные структуры других государств, совершенно не обязанных заботиться о благе и процветании России и её граждан?

На все эти  и другие вопросы мы постараемся найти ответы на Первой конференции организаций российских граждан в Литве. Возможно, наша инициативы найдут поддержку  государственных и общественно-политических  органов нашей страны. И тогда не придётся нашим дипломатам  и государственным деятелям  доказывать иностранным коллегам, что Россия во внутренние дела других государств не вмешивается.

А что касается Всемирного Координационного Совета, то засилье в нём иностранных граждан не вызывает никакого доверия и стремлений руководствоваться его пожеланиями и рекомендациями. Хватает забот в отношениях со своим государством, его представителями за рубежом и непосредственно в своей стране.