НЕ НАДО БУХАТЬ В КОЛОКОЛА, НЕ ЗАГЛЯНУВ В СВЯТЦЫ

3.04.2015-Клён-image001

От редакции сайта. Предлагая нашим читателям статью известного с советских времён Димитрия Клёнского из Эстонии, мы полагаем, что она будет полезна для понимания многих вопросов, о чём и сказано в комментарии председателя Клайпедской ассоциации российских граждан.

*****

Уже давно известный в Эстонии экономист Владимир Вайнгорт обращал внимание на ошибку защитников прав русского и русскоязычного населения, которые во всех его бедах винили исключительно Эстонское государство, его моноэтнизм и этнократию. В то время, как в «русском» уезде на северо-востоке Ида-Вирумаа, в котором население составляет в подавляющем большинстве русские и русскоязычные, а в Нарве – почти поголовно, их дискриминация, прежде всего экономическая, осуществлялась местными русскими чиновниками и политиками.

Есть за что упрекнуть и Москву. Только что местных россиян (около ста тысяч граждан РФ, постоянно живущих в Эстонии) огорошила весть о том, что в России, по словам депутата Михаила Дегтярева, подготовлен законопроект Госдумы РФ. В нем предусмотрено прекращение выплаты пенсий гражданам РФ, если они в течение года половину его (183 дня) жили вне пределов России. Чудовищно, что это касается и тех, кто живет на бывшей территории СССР. Хотя, как можно лишать пенсии, начисленной за работу в Советском Союзе и тем более в РСФСР? Это – еще не закон. Но сама эта новость сработала против России.

Казалось бы, выступая с заклинаниями об усилении Русского мира, следовало бы всячески упрощать связи соотечественников с Россией. Вместо этого в Эстонии в нарушение российских законов был создан визовый центр, который стал параллельно с консульством оформлять визы для посещения России. Это привело к улучшению обслуживания, но и к заметному подорожанию визы, а она нужна, прежде всего, соотечественникам, имеющим родственников в России.

Многократно снизились пассажиропотоки в восточном направлении. Сегодня простому смертному добраться из Таллина в Москву в два раза с лишним дороже, чем в Париж. Риторический вопрос: кому отдаст предпочтение местный русский житель? Это же касается цен на билеты в российские музеи – соотечественник приравнен к иностранцам и платит значительно больше россиян. И такие «мелочи» – на каждом шагу.

Вся причина в деньгах и пекутся русские предприниматели, живущие в Эстонии и Москве не о клиентах, а доходах. Сколько раз местные русские люди и общественно-политические организации обращались в Москву с просьбой обеспечить трансляцию российского телеканала «Культура». Его мало смотрят в самой России, но это идеальный для русского населения за рубежом способ поддерживать духовные связи с Россией. Но снова отказ по соображениям бизнеса.

Пока не поздно, надо найти смелость и признать обанкротившейся политику России в отношении своих соотечественников за рубежом, которая никак не способствует межэтническому диалогу в Эстонии и не укрепляет (разваливает) Русский мир. И следом – кардинально перестроить всю работу, подготовив новые, непременно бескорыстные и патриотически настроенные кадры, заменив ими нынешних. В Эстонии надо отказаться от услуг всех т.н. профессиональных соотечественников.

Может надо создать новую структуру, ответственную за работу с российскими соотечественникам, но в любом случае этим не должен заниматься МИД РФ. Уже потому, что повязанная своей спецификой дипломатия, как показала жизнь, не лучший помощник в защите и отстаивании прав соотечественников.

И еще, юристам надо определиться с понятием соотечественника, а российским чиновникам – или взять на себя всю ответственность за выстроенное ими движение соотечественников, или не мешать «инициативе снизу». Так или иначе, недопустимо манипулировать живущими за пределами России соотечественниками, относиться к ним, не как к субъекту, а как к объекту, как к просителям «у парадного подъезда», и уж тем более в отношении граждан РФ, постоянно проживающих за пределами России.

Всё это – не новые предложения, о них говорят годами.

Но ведь кто-то персонально должен нести ответственность за плоды такой политики?! Один из тех, кто ее осуществлял, был работавший в 1993-1997 годах начальником отдела прибалтийских государств и заместителем директора европейского департамента МИД РФ Сергей Приходько. Сегодня он заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства РФ.

Увы, «Крымская весна» никак не сказывается на движении российских соотечественников. Только что в Таджикистане, как сообщает РИА Новости, на конференции местных российских соотечественников глава Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Макаров отметил: «В 2015 году есть два направления, которым в российском внешнеполитическом ведомстве придают особое значение: встреча 70-летия Великой Победы и пятый Всемирный Конгресс соотечественников, проживающих за рубежом». И это – все? А еще он повторил заклинание МИД РФ: «Работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, была и остаётся одним из приоритетов внешней политики России». Слова, слова, слова.

Не дальше от чиновника ушел председатель Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников (ВКС) Алексей Лобанов. Из интернет-портала этой структуры узнаем, о чем он рассказал на состоявшейся в Алма-Ата очередной т.н. страновой конференции организаций российских соотечественников в Республике Казахстан. Мол, предстоят формирование промежуточной структуры между ВКС и страновыми советами и введение «единых сроков действия всех уровней советов соотечественного движения». То есть, опять бюрократические игры чиновников в некие формальные и структурные новации. И ничего о содержательной реорганизации движения соотечественников.

Автор Димитрий КЛЕНСКИЙ

Полный текст на портале «Славия»

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=1845

Мнение Анатолия Лавритова:

Чем мне нравятся многие статьи Димитрия Клёнского о состоянии Движения соотечественников в Русском мире, так это въедливостью и стремлением по справедливости рассудить либо привлечь к процессу профессионального разбора ситуации тех, кто точно и компетентно может судить о происходящем.

___________________________________________

 В связи с этим хочу сказать о нашем — граждан России, проживающих за рубежом, — видении того, что оказалось в поле зрения опытного и уважаемого журналиста, попытавшегося сказать своё слово в политике и не добившегося впечатляющих результатов.

Первое. Движение соотечественников превратилось в фантом, не будучи подпитано притоком русско-язычной молодёжи от потомков граждан Советского Союза — из соотечественников союзного государства. Оно, как показали события на Украине,  оказалось не у дел, НИКАК не повлияв на хотя бы ослабление «майданных страстей». Более того, молодые люди только на Юго-Востоке Украины поняли, в состоят генетические и культурные связи с исторической Родиной в условиях безвизового режима и границ на местности между Украиной и Россией.

Второе. Организации «российских соотечественников» на Украине уже более полутора лет обозначают нахождение в подполье либо в обозе Гражданской войны, чтобы потом получить медальки «За участие»…

Третье. Выстроенные вертикали связей с соотечественниками в разных странах через Конгресс,ВКС, КС (координационные советы) регионов и стран подпитываются только через бюджет России, сохраняя оргструктуры  до лучших времён. И в этом проявились слабости вертикалей-ниточек, так как в условиях ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ с Россией — после радостного для неё воссоединения со свои Крымом -, Русский мир в США и на Западе в лучшем случае подвергается обструкции со стороны правительств и недружественных кругов закомплексованной  общественности, а в худшем — объявлению «агентами Кремля» и «пятой колонной» в «начатой Россией» (?) войне с Западом с помощью «вежливых людей». Но самое интересное в таком случае состоит в том, что такая война не требует применения страшных видов оружия, чего недруги России признать не хотят.

Четвёртое. С принятие в Белоруссии Закона о своих соотечественниках Русский мир начинает делиться на палаты по националистическим либо национальным квартирам и теперь дипломатические представительствам Российской Федерации за рубежом предстоит нелёгкое отсеивание тех друзей из соотечественников, которые уже самостоятельно  будут обходиться в установлении связей по горизонталям с национальными общинами в странах дальнего и ближнего зарубежья. Теперь Россия поневоле должна будет говорить ТОЛЬКО о соотечественниках России, не касаясь  из дипломатических соображений и правил, дел соотечественников Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и…Израиля.

Пятое. Всемирному координационному Совету российских соотечественников теперь уже пора задуматься об организационной работе среди граждан России, постоянно проживающих за рубежом и хорошо известных посольствам и консульствам по выдаче им загранпаспортов, обеспечению участия в выборах депутатов ГосДумы и Президента, в привлечении к работе по Государственной программе переселения на историческую Родину, по оказанию правовой помощи гражданам РФ, попавшим в неприятные ситуации. И эта конкретная работа с примерно 2-мя миллионами человек окажется более продуктивной  и полезной для Правительственной комиссии по делам соотечественников.

Шестое. А что касается инициатив депутатов Госдумы по выплате пенсий и социальных пособий соотечественникам в зарубежье, то условия этой большой и важной работы связаны с международными соглашениями, которые никто пока разрывать не собирается.Но это тоже один из важнейших участков в работе с соотечественникам (российскими, а не украинскими, белорусскими и прочими из государств бывшего СССР.

Седьмое. Русский мир и Движение соотечественников в нём должны вписываться в Международное право, находить поддержку  в деятельности ООН и других межгосударственных структур (ЮНЕСКО) , а главное – в  договорах и соглашениях между государствами, у которых есть территории с государственными границами и граждане как на этой территории, так и за её пределами – соотечественники.

И если число таких соотечественников образуют диаспоры с организациями (общинами, обществами по интересам , ассоциациями) культурологического и информационно-познавательного характера становится значимым по межгосударственным параметрам, то эти особенности диаспоры обязательно  должны находить отражение в договорах о дружбе и сотрудничестве государств, чтобы не возникали коллизии по поводу мнимого «вмешательства во внутренние дела соседних суверенных государств». И тогда не будет оснований искать и находить «агентов» и «пятые колонны»,  тем более причины и поводы для объяснений  каких-то «угроз для национальной безопасности», тем более гражданских войн.

В  государствах на постсоветском пространстве могут проживать и мирно сотрудничать диаспоры соотечественников разных стран, а это значит, что руководители всех государств должны проявлять мудрость и взвешенность во всех своих действиях и поступках, не возбуждая и провоцируя межнациональную рознь.

3 апреля 2015 года.

01.04.2015-IMG_6209

На фото Ивана Андреева: —  А.Лавритов- справа (ассоциация российских граждан)  и И.Гибадуллин (татарская община «Нур»)  перед концертом в Клайпеде ансамбля «Песняры».