НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

(размышления после двух юбилеев)

Анатолий ЛАВРИТОВНедавно гимназия Клайпеды с обучением на русском языке «Жалакяльне» (директор ЯКОБЧУК В.В.) отметила 55 лет со дня открытия. На сайте гимназии в Интернете об этом событии сказано довольно неплохо (www.kzvm.ku.lt).


НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Вдумайтесь, читатель!

-1952 год и в бывшем Мемеле открывается школа, в которой будут учиться дети и внуки освободителей Клайпеды и тех, кто приехал в бывший немецкий город из России, Белоруссии и Украины, чтобы восстановить разрушенное войной и строить новые предприятия и жилье для постоянно увеличивающегося населения.

Что знает о тех временах нынешнее поколение, в головы которого нынешние СМИ вбивают только мрачное –«сталинщина», репрессии?

А ведь после страшной войны люди жили иными интересами, которые определялись главным – продолжением жизни, т.е. рождением и воспитанием детей, обучением их для мирной жизни!

В последующие годы народы Советского Союза продолжали жить мирной жизнью в условиях «холодной войны», горячо поддерживая лозунги борьбы за мир во всем мире, а Советская власть в большей мере занималась совершенствованием жизни народа, нежели втягиванием его в различные политические разборки в верхах.

И если проследить мозаику жизней тогдашних школьников, давно уже ставших дедушками и бабушками, то окажется, что большинство из них трудилось на благо города, республики и всей страны, заботясь о здоровье и будущем своих потомков

Мирная жизнь, мирный производительный труд составлял основное содержание их устремлений.

Начатая в 1985 году перестройка сыграла особую роль для всех народов большой и когда-то дружной страны. Начатая с благими намерениями она обернулась в конечном итоге такими потерями для всех без исключения людей, что должно наконец-то наступить время, чтобы снять цветные очки, протереть глаза и оценить непредвзято «достижения» и потери, связанные с судьбами наших школ и их учеников.

7 декабря 2007 года отмечалось 30-летие основной школы «Сантарвес» (директор Лайма ВАЙТОНЕНЕ).

1977 год для рядового советского человека вряд ли запомнился чем-то особенным, хотя годы правления КПСС во главе с Л.И.Брежневым с легкой руки некоторых политологов стали называть «годами застоя».

Согласиться с этим скороспелым суждением вряд ли можно. Страна строилась, страна богатела и укрепляла свои позиции в мире. Возведение в Клайпеде не только школ, но и новых домов, целых микрорайонов, новых предприятий улучшало жизнь людей.

Какой уж тут «застой»?

Итак, юбилеи двух школ, построенных в разные периоды жизни клайпедчан при прежней власти – для блага их детей и внуков!

Поскольку на обоих юбилеях мне довелось побывать по приглашению в составе делегации от Генерального консульства РФ в Клайпеде, то могу ответственно заявить только о своих личных впечатлениях от торжественных мероприятий и нашем, россиян, отношении к ним.

Во-первых, оба юбилея проводились практически по схожим сценариям в официальной части и существенно отличались художественным наполнением и эмоциональной окраской торжества, а также местом их проведения. Если первый прошел в большом зале Дворца культуры рыбаков заполненном учащимися, учителями и приглашенными, то второй – в актовом зале самой школы сограниченным числом учащихся.

Во-вторых, заслуги педагогов прошлого и настоящего отмечены были в целом с большим одобрением и изобретательно, независимо от того, на литовском или русском языках они произносились. Многое из сказанного подтверждалось стендами, демонстрацией на экране документов и фотографий прошлого и настоящего.

В-третьих, внушительный состав приветствовавших педагогические коллективы свидетельствовал о предварительной подготовке хозяев и гостей, о высоком уровне организации, без учета, правда, появляющейся усталости от излишней затянутости официальной части мероприятий.

Директор основной школы «Сантарве» Лайма Вайтонене провела торжественную часть юбилея просто блестяще, легко переходя с литовского на русский язык и, показав исключительное знание особенностей каждого починенного ей учителя, сама явила пример современного компетентного руководителя. Есть с кого брать пример ее подчиненным и ученикам.

И еще одно наблюдение. На обоих юбилеях, особенно при чествовании коллектива гимназии «Жалакяльне», учащиеся живо реагировали на каждое объявления о поощрении своих преподавателей, независимо от того, на каком языке (литовском или русском) они произносились.

И это не только радовало, но и заставляло задуматься, обязательно ли ограничивать русскоязычных мальчиков и девочек, родившихся на этой земле и считающих ее своей родиной, в возможностях усвоения учебного материала, принуждать их учиться в будущем только на государственном языке, который они усваивают с детства в непринужденной обстановке и в повседневном общении с литовскими сверстникам. Ведь это лишает их возможности совершенствовать свой родной язык, с помощью которого они познают мир и самих себя в нем. И не только совершенствовать, но и надежно закреплять полученные специальные знания.

Как будущие специалисты они принесут Литве, Евросоюзу и России больше пользы, чем те же литовские парни и девушки, которые не владеют русским и могут изучать его только в качестве иностранного (по желанию) с помощью преподавателей, не являющихся носителями этого языка.

Как известно, назначение всех школ состоит в том, чтобы сеять доброе, разумное и вечное при обучении, воспитании детей при подготовке их к будущей самостоятельной жизни на благо всего общества.

В дореволюционной России и Советском Союзе опыт педагогической работы за многие десятилетия привел к ощутимым результатам развития всех отраслей знаний, игнорировать которые просто неразумно, тем более, что опыт развития педагогики национальных государственных образований за прошлые годы просто неоспорим.

В нашей Клайпеде из–за особенностей ее прошлого строительство и развитие школ вначале с русским, а затем и литовским языками обучения, происходило последовательно и с восприятием опыта создания разных по типу школ большой страны. И это способствовало взаимообогащению, обмену педагогическим опытом и кадрами..

В последнее время все тревожнее проявляются признаки мягкого вытеснения русского языка из практики обучения русскоязычных учащихся через установление норм преподавания некоторых предметов на государственном, литовском, языке, а также сокращение программ обучения русскому языку, литературе и истории – основ воспитания самоидентичности любого народа.

Можно понять головную боль представителей властных структур национального государства, столкнувшихся с проблемами создания или перевода учебников и пособий, подготовки педагогов для школ национальных меньшинств. Да, и руководство учебным процессом при ведении документации на государственном языке легче всего осуществлять, если сами школы соглашаются с определенными потерями использования родного языка в обычной информации об учебных планах, пособиях, названиях классов, аудиторий и самой школы не по-русски, а только по-литовски. И уж совсем непонятно ограничение в использовании учебников и пособий, изданных в России и предлагаемых для облегчения участи российских соотечественников в условиях самовыживания.

Анализ такого положения приводит к выводам, что наиболее легким путем выхода из создавшегося положения для литовской стороны становится не интеграция, а ассимиляция этих национальных меньшинств в титульную нацию.

По видимому к этому идет дело и тогда действительно через десяток лет русскоязычная диаспора лишится возможности обучать своих детей на родном языке, а точнее сказать, — на общедоступном языке межнационального общения – на русском языке.

Естественно, что потеряют работу прекрасные педагоги с их бесценным опытом, о которых так хорошо отзывались участники торжества и гости, разрушится налаженная за многие годы система и практика обучения представителей национальных меньшинств, но самое главное состоит в том, молодое поколение – потомки русскоязычного населения Клайпедского края окажутся ущемленными в своих правах. И это в одной из стран Евросоюза!

Досадно и то, что Россия не может поделиться своими достижениями в развитии науки педагогики, в осуществлении проектов модернизации образовательной базы, в частности компьютеризации школ разного уровня. Это уже позволило ученым России заглянуть в будущее педагогики 21 века.

В связи с этим можно сослаться на статью Владимира КОНЕВА — заслуженного деятеля науки РФ, доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии гуманитарных факультетов Самарского госуниверситета. Его труд «Образование России перед вызовом ХХI века» был представлен на Всероссийский конкурс интеллектуальных проектов «Держава» и размещен на нашем сайте (www.Klaipeda1945.org).

В нем много интересных положений относительно изменений в тандеме «учитель-ученик», зависимости процесса обучения от современной культуры, складывания новых форм обучения в условиях мозаичного усвоения информации как учителями, так и учениками, но самое главное – о появлени нового типа учителя (учителя –тьютора).

В представленном недавно для обсуждения документе комиссара ЕС по внешнеполитическим связям Бениты Ферреро-Вальднер, названном «Программа усиления Европейской политики добрососедства», наряду с другими направлениями реформирования во вновь вступивших в ЕС странах названо «улучшение доступа к образованию».

На 2008 год поставлена цель интенсифицировать реформы в таких сферах, как энергия, изменение климата, рыболовство, транспорт, морская политика, научные исследования, информационное общество, образование, занятость и социальное обеспечение.

В Литовской республике все эти реформы как раз в действии, поэтому все проблемы образования национальных меньшинств в помощью ЕС и России можно решать безболезненно. Была бы только на это добрая воля.

Россия с ее громадным опытом обучения и воспитания молодежи, подготовки высококлассных специалистов во всех областях знаний может еще многоесделать, помочь. Отталкивать руку дающего – не по-христиански. Нам есть, что сказать по-русски обо всех сторонах своей жизни.

11 декабря 2007 года.

Анатолий Лавритов