Наконец-то о нас узнали

a1198d7fa

От редакции сайта. Наконец-то нас  услышали, поддержали  и теперь  мы можем смотреть вперёд уверенно,  действовать согласованно, чтобы оказаться для своего государства полезными и за его границами. Предлагаем вниманию наших читателей статью МИХАЙЛОВА Виктора Петровича в сокращённом виде, так как полностью она размещена на сайте Института стран СНГ. Публикуем также информацию с портала «Русский век» о состоявшейся научной конференции.

Необходимость активизации процесса объединения российских граждан за рубежом очевидна

21.10.2013

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Граждане России, проживающие за рубежом имеют очень серьезные проблемы как общественно-политического, так и социального характера, которых нет у российских соотечественников, граждан государств проживания. Как это ни странно, но на практике, политические и гражданские права наших зарубежных сограждан порой ограничиваются, в том числе и по вине Российской Федерации. Это проблемы, связанны и с участием зарубежных российских граждан в политической жизни, как в государстве проживания, так и в самой России. Ряд проблем возникают в связи с внутренними противоречиями в законах, правовыми коллизиями, либо неопределенностью в понимании правовых норм. Непредставленность граждан России в органах власти страны усугубляется для них недоступностью участия в формируемых в России институтах гражданского общества.

Об этом и о многом другом говорили участники  Первой конференции организаций граждан России, которая состоялась 18-19 мая 2013 года в усадьбе под Вильнюсом. Делегаты из Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса, где давно действуют Ассоциации российских граждан, и представители граждан России из Каунаса, Алитуса, Паневежиса обсуждали, решали вопросы совместных действий по разрешению проблем своего статусного положения во взаимоотношениях со своим — российским государством.

Участники конференции заявили о необходимости активизировать процесс объединения российских граждан за рубежом. Обсудили вопросы о возможностях и практике участия организаций российских граждан в осуществлении государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, в практических действиях по выполнению программы содействия добровольному переселению соотечественников на историческую родину, в разъяснительной и другой работе с молодыми соотечественниками, пожелавшими обучаться в ВУЗах России.

Делегаты избрали Правление организаций российских граждан, ответственным секретарём которого на 2 года стала Ирина Бабраускене — представительница Алитусской ассоциации.

По итогам работы конференции была принята Резолюция и «Обращение делегатов 1-ой конференции российских граждан, проживающих постоянно в Литовской республике к Председателю Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом — Министру иностранных дел Российской Федерации ЛАВРОВУ С.В.».

Обращение было направлено 1 июня 2013 года, но, к сожалению, граждане России в Литве ответа по сей день не получили. Может быть, письмо не дошло до адресата, поэтому мы с удовольствием публикуем его содержание на нашем портале.

***

 Mеждународная конференция «Проблемы защиты прав граждан России, проживающих за рубежом»

24 октября, в Москве проходит международная конференция «Проблемы защиты прав граждан России, проживающих за рубежом». Конференция проводится Институтом стран СНГ на грант Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В ее работе принимают участие депутаты Госдумы, сенаторы, представители МИД России, Минрегионразвития РФ, научного сообщества, правозащитных и общественных организаций, в том числе соотечественники из Таджикистана, Туркменистана, Литвы, европейских стран. В мероприятии участвует первый заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Владимир Иванов.

На форуме обсуждаются проблемные вопросы соблюдения и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе: право соотечественников на российское гражданство; потребность и риски двойного гражданства; право на сохранение российского гражданство бипатридами, проживающими в Туркмении; защита трудовых, социальных, имущественных прав граждан России за рубежом.

Итоги обсуждения будут обобщены в резолюции конференции, которая будет разослана ответственным ведомствам, размещена на сайте Института стран СНГ: http://www.materik.ru. Материалы конференции будут изданы и распространены среди заинтересованных организаций.

24.10.2013