НА ПУТИ К ВЕРШИНАМ

От редакции сайта


НА ПУТИ К ВЕРШИНАМ

В разделе «События, новости» размещена статья («Размышления после успеха») , в которой Жанна Шибаева рассказала корреспонденту еженедельника «Обзор» не столько об участии своей дочери Марии – 10-летней шахматистки в первенстве Европы для детей и юношей, сколько о трудностях подготовки родителей и их питомцев к соревнованиям такого уровня.

На предстоящем молодежном первенстве мира по шахматам можно получить моральную поддержку и с иной стороны.

Предлагаемая статья Анатолия Лавритова именно об этом.

***

О том, что Машенька Шибаева не только прекрасно учится в основной школе с русским языком обучения, проявляет разносторонние способности и необыкновенно талантлива как шахматистка, знают не только в Клайпеде – портовом городе Литвы, но и в республике, а также в соседней Латвии и Калининградской области России.

После традиционного клайпедского международного шахматного фестиваля, проводимого ежегодно в период Праздника моря, Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде отметил успех маленькой отважной соотечественницы грамотой и подарком. Маша впервые играла в турнире взрослых, сумев показать упорную и содержательную игру. Кроме неё памятные подарки были вручены другому юному шахматисту (Дмитрию Яблокову) и тренеру команды гостей из Калининграда – международному мастеру по шахматам Г.Н.Кузнецову.

На состоявшемся юношеском чемпионате Европы по шахматам в Праге Маша играла в группе 92 десятилетних шахматисток разных стран, причем от России их было 21.


НА ПУТИ К ВЕРШИНАМ

Наша девочка прошла турнир ровно и без срывов. Четыре победы и столько же ничьих (6 очков) при одном поражении. Победила ее только экс-чемпионка Европы болгарка Г.Антова (рейтинг 1671), которая набрала 7 очков и заняла 5-е место. У Маши – 15 позиция из 92, но она оказалась лучшей юной шахматисткой стран Балтии в этом возрасте. Впервые ее место среди шахматисток определено рейтингом — 1661!

К слову, вторая участница в этом турнире от Литвы — Габия Шимкунайте – по направлению шахматной федерацией республики, смогла набрать только 4 очка и заняла 55 место. Она и Маша размещались в гостинице в одной комнате. В отличие от Маши Габия была без родителей и пользовалась только тренерской поддержкой.

В начале жизненного и спортивного пути ребенка уже можно разглядеть проявления талантов и способностей, которые при повседневной воспитательной работе родителей, школьных коллективов и опытных тренеров-наставников позволят ребенку проделать большой объем работы при подготовке к соревнованиям высокого уровня.

Характер Марии Шибаевой, её аккуратность, усидчивость и покладистость, уже приобретенное умение играть шахматные партии в различном темпе и с различными по силе соперниками, постоянное и пока что не осознанное ею стремление к познанию нового в большом шахматном искусстве, — в этом заключаются на сегодняшний день основные ее качества.

При разговоре с девочкой о чемпионате Европы я спросил, на каком языке она разговаривала со своими соперницами, так как знал, что девочка кроме родного — русского имеет познания и практику общения на литовском и английском языках.

Оказалось, что никаких проблем с языком общения не возникало. С членами литовской команды и тренерами Маша говорила по-литовски, а со всеми остальными объяснялась по-русски! На вопрос об отношении к результатам своей игры Маша хоть и призналась, что довольна ими, однако добавила, что могла сыграть немного лучше и что знает, как это можно сделать .

Нет необходимости раскрывать все тонкости совместной работы с ребенком родителей и маленькой тренерской «команды», которая занималась подготовкой девочки к участию в чемпионате и по итогам каждой игры подсказывала, убеждала девочку сохранять уверенность в своих силах и играть так, как она умеет ,как ее учили.

Правильно отметила Жанна Шибаева в своей статье, что трудно ждать от ребенка, вырванного из привычных условий и оказавшегося без постоянного внимания близких людей, хороших результатов игры, пусть даже и в интересном для него соревновании. Психологический фактор отрицательного свойства притупляет внимание, снижает настроение и сказывается на результативности игры.

Жанна рассказала, как 7-летний мальчик приехал в Прагу в сопровождении тренера команды, который просил ребят и родителей присматривать за ребенком, когда сам был занят с другими игроками. Поэтому мальчик по-сиротски переходил от одной группы к другой. В конечно итоге общие усилия земляков помогли ему показать приличный результат.

Официально в команде от Литвы было 12 детей и подростков разного возраста, приехавших с тренером. Фактически же за страну играли 21человек. Это столько же, сколько от одной только России в турнире девочек до 10 лет. Победительницей в нем стала россиянка Анастасия Зотова (без рейтинга) с результатом 7 очков из 9 — при одном проигрыше. В сравнении с нею результат нашей Марии смотрится совсем неплохо.

В завершение хотелось бы сказать, что участие и результаты представительной команды юных шахматистов из России не должны были остаться незамеченными. В связи с этим может быть стоит распространить опыт Генерального консульства РФ в Клайпеде?

Уже несколько лет оно не пропускает возможности поощрения памятными подарками молодых российских соотечественников из местных и ребят и девочек ,а также приезжающих на шахматный фестиваль граждан России, показавших достойные великой страны результаты.

Организации российских соотечественников в странах проведения шахматных фестивалей и первенств Европы, мира могли бы провести культурно- познавательные мероприятия в виде встреч писателей и поэтов, спортсменов , выдающихся людей, которым молодые представители исторической родины или соотечественники из других стран были бы интересны. Поддержка дипломатических представительств таких мероприятий была бы полезной.

В той же Праге живет и творит Сергей Владимирович Левицкий – президент Союза русскоязычных писателей в Чехии, бывший москвич. Думается , что он учтёт это пожелание, чтобы помочь своим друзьям услышать молодые голоса, увидеть любознательные глаза девочек и мальчиков нового поколения.


НА ПУТИ К ВЕРШИНАМ

И по-иному зазвучат слова великого поэта «Здравствуй, племя младое, незнакомое!»*

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

4 сентября 2012 года.

___________________

*

Из стихотворения «Вновь я посетил…» (1935) А. С. Пушкина (1799— 1837). Поэт пишет о старых соснах в его родном имении и о растущих вокруг них молодых, подрастающих сосенках:

Здравствуй, племя Младое, незнакомое!

Не я Увижу твой могучий поздний возраст,

Когда перерастешь моих знакомцев

И старую главу их заслонишь,

От глаз прохожего…»

Используется как шутливо-торжественное приветствие, обращенное к молодежи, молодым коллегам.

_________________

Можно посмотреть также комментарии:

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=886

А.Лавритов