Мы ждём и надеемся

Мы ждём и надеемся

 

14 июня 2021 года гражданка России БАБРАУСКЕНЕ Ирина Анатольевна (на снимке в центре) обратилась  от имени  Правления организаций  российских граждан в Посольство Российской  Федерации  в Литовской республике — в связи  с предстоящими в сентябре с.г. выборами депутатов Государственной Думы РФ!

Пока никакого ответа либо подтверждения, что и наши заботы, как соотечественников за рубежом, услышаны, — нет.

_____________________

 

Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Литовской Республике

                                                                                                                              Исакову Алексею Викторовичу

Уважаемый Алексей Викторович!

Правление общественных организаций российских граждан в Литве обращается к Вам с предложением об открытии представительства общественных организаций российских граждан при Посольстве РФ. Основания к этому уже давно имеются, достаточно ознакомится с проделанной работой нашими представителями в разных регионах Литвы и новые обстоятельства, связанные с пандемией COVID -19.

Предстоящие выборы в Государственную думу ещё одно обстоятельство для встречи с общественниками на ближайшей конференции соотечественников.

Мы ощущаем тенденции в выводе из Координационного совета соотечественников наших представителей под выдуманными предлогами и лживыми основаниями. Мы нуждаемся в консультациях о возможности посещения родины гражданами России по личным обстоятельствам в условиях пандемии.

Высылаем Вам подборку материалов нашей деятельности. Надеемся на ближайшую встречу.

С уважением,

Ответственный секретарь

Правления организаций российских граждан в Литве,

руководитель рабочей группы организаций российских граждан при КСОРС

                                                                        Бабраускене Ирина Анатольевна

___________________________

 

А поскольку к этому ОБРАЩЕНИЮ приобщены подготовленные ранее мною документы предстоящей нашей пока что не очень жалуемой деятельности сошлюсь на них с кратким изложением сути:

-В далёком теперь уже 2012 году нам удалось сформулировать свои цели и задачи, а затем уже в 2013 году провести ПЕРВУЮ и пока что последнюю конференцию организаций (ассоциаций,зарегистрированных по литовскому законодательству)  российских граждан с участием представителей общественных организаций, объединявших соотечественников  с российским гражданством и  без него.

В последующем я отражал  наше мнение в кратких и развёрнутых резюме в  феврале 2013 года и 30 мая 2021 года.

 Дословно

— После консультации с членами Правления организаций российских граждан (ПОРГ) в Литовской республике по состоянию на 31 мая 2021 года считаю необходимым высказать следующее:

-1. Международная обстановка с разгромом Движения соотечественников Русского мира помимо анализа случившегося с непредвзятыми оценками настоятельно требует пересмотра практики деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации с опорой на организации и объединения российских граждан, нацеленные на поддержание постоянных связей с государственными и общественными структурами российского государства, на участие в законодательной деятельности через своих представителей в Государственной Думе, знакомых с условиями проживания соотечественников в иностранных государствах на постсоветском пространстве.

В связи с этим потребуется уточнение избирательного законодательства с исключением практики добавления голосов избирателей в зарубежье в «копилку» произвольно выбранных избирательных округов на территории России.

Исключением могут быть только Ленинградская и Калининградская области для добавления голосов избирателей стран Балтии.

-2.Принцип работы с российскими соотечественниками за рубежом без учета их гражданского статуса («мы не делим соотечественников по категориям»), высказанный на одном из Всемирных конгрессов следует забыть навсегда как высказанный конъюнктурно и опрометчиво, поскольку он отодвинул в тень заботы и надежды организаций граждан России, лишив их возможности отстаивать свои общественно-государственные интересы в Движении соотечественников Русского мира.

Участие граждан России из зарубежья в период организационного становления Движения соотечественников к настоящему времени свелось к случайным эпизодам работы на Конгрессах, конференциях и прочих мероприятиях помимо регионального уровня. Наш голос слышится только в период предвыборных кампаний при подсчёте голосов избирателей.

Верховодят в Движении соотечественников функционеры с «заботами» личного характера при нетерпимости какой-либо критики и призывов «одуматься», «иметь совесть»! Толерантность в отношении функционеров прикрывается привычной терпимостью и необходимостью «не разрушать устоявшуюся практику».

Более того, они стали объектами внимания правоохранительных органов и служб безопасности, получивших доступ к различной информации, годной для всяческих провокаций.

Не избежали таких негативных явлений и организации российских граждан, а также объединения российских соотечественников, в которых большинство составляли граждане страны проживания.

-3. В связи с ковидными карантинными запретами и ограничениями созрело убеждение, что:

а) — Организациям российских граждан нет необходимости участвовать в подготовке республиканской отчётно-выборной конференции в связи с произволом, допущенным Республиканским Советом российских соотечественников Литвы (РСРСЛ) в отношении Ответственного секретаря ПОРГ и руководителя рабочей группы российских граждан в Литве Ирины Бабраускене.

б) — В соответствии с проектом «Концепции 2-ой конференции организаций российских граждан в Литовской республике» (2015 года), не реализованной до сих пор, обратиться в Посольство Российской Федерации в Литовской республики с просьбой о содействии в проведении нами самостоятельной конференции, нацеленной на решение задач в связи с сентябрьскими выборами депутатов Государственной Думы РФ. Документ прилагается отдельно.

в) — Отдельным направлением работы на этой конференции станет воссоздание Прибалтийского Совета российских граждан, постоянно проживающих в Эстонии, Латвии, Литве и Калининградской области (анклав РФ), с Координационным центром непосредственно в Калининграде.

Реализация этого проекта не была осуществлена из-за отсутствия договорённости между посольствами РФ в странах Балтии и Представительством МИД РФ в Калининградской области.

Подготовил Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан Лавритов А.Г.

Особый интерес не только для Посольства РФ в Литовской республике, но и для других структур Министерства иностранных дел России  должна представлять наша

Мы ждём и надеемся

 

«К О Н Ц Е П Ц И Я проведения конференции организаций российских граждан, проживающих в зарубежье».

Но об этом в следующий раз, когда сложатся обстоятельства более внимательного и уважительного к нам отношения.

Анатолий Лавритов

2.07.2021