МОСТ ОПУСТИЛСЯ…

От редакции сайта.

 

 МОСТ ОПУСТИЛСЯ... 7 сентября 2012 года на сайте было опубликовано письмо клайпедчанки Натальи Климовой, которое она адресовала Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. Информация об этом называлась «Опустится ли мост к знаниям?» Право её дочери — Анастасии Хаджи – учиться в Санкт-Петербургском Политехническом Университете оказалось под угрозой неисполнения из-за неразберихи и несогласованности действий чиновников разных Министерств и ведомств России. Сегодня мы получили радостное сообщение.

                                                       Уважаемый Анатолий Григорьевич!

У нас все хорошо. Настя уже учится. Закончились очень тяжелые для нас дни. Не знаю, как бы все обернулось, если бы ни папа одного из клайпедских мальчиков. Он безо всяких должностей и полномочий несколько дней ходил по кабинетам Министерства образования и науки РФ, пытаясь добиться справедливости. А в министерстве реорганизация: те люди, которые занимались раньше этими вопросами, уволены, а те, кто пришли на их место, не хотели даже разговаривать.

 В конце концов, на пятый день хождения по кабинетам только что назначенный заместитель директора департамента международных отношений пообещал разобраться в этом вопросе. В итоге удалось получить направления для  3-х абитуриентов из Клайпеды.Про других детей из других городов мне ничего не известно. Не знаю, повлияли ли на настроения в министерстве мои письма в высокие инстанции. Думаю, что так быстро они не могли бы подействовать.

МОСТ ОПУСТИЛСЯ...Но хорошо, что есть неравнодушные люди. Спасибо всем тем, кто проявили участие  к нашей ситуации и поддержали нас. 
С  уважением, Наталья Климова

25 сентября 2012 года

На снимке: студентка Анастасия Хаджи 

 ***

Послесловие Анатолия Лавритова:

-В поле зрения и забот Клайпедской ассоциации российских граждан  в  этом году попали четверо  выпускников городских гимназий  с русским языком обучения. Они не получили своевременно документов о зачислении их в число студентов избранных ими  ВУЗов России в соответствии с Государственной программой помощи лучшим молодым российским соотечественникам, пожелавшим продолжать учебу на родном языке. Из-за этого  три парня и девушка не могли оформить визы  для выезда в ВУЗы. Волновались они сами, их родители и друзья. К разрешению конфликтной ситуации были подключены консульские работники  и представители комиссии при Посольстве Российской Федерации в Литовской республике. Совместными усилиями  удалось преодолеть все трудности. Артему  Сизикову  предоставлено место в Финансовой  Академии при Правительстве РФ. Он уже учится в ней.

Полагаем, что допустить подобное развитие событий  в будущем году никак  нельзя. А для этого  организации российских соотечественников должны быть готовы к различным осложнениям.