«МОМЕНТ ИСТИНЫ» ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Или для чего проводил выездное заседание в Клайпеде Республиканский Совет российских соотечественников  Литвы (РСРСЛ)?

Sabantui_priglash_RU

От редакции сайта.

В начале мая на заседании клайпедского Консультативного Совета российских соотечественников, проведённом в гостевом помещении Генерального консульства РФ ,  председатель Республиканского совета Андрей Фомин (клайпедчанин, кстати) сообщил, что очередное заседание  их Совет намерен  провести в нашем портовом городе в конце мая. На 1-е июня татарской общиной «Нур» давно уже был запланирован и готовился «Сабантуй» с приглашением гостей из Казани. Казалось, что Республиканский Совет  приурочит своё выездное заседание к международному культурно-массовому мероприятию, чтобы совместить полезное с  приятным и получить представление  о том, как  готовятся и проходят такие древние праздники, какое внимание уделяется им местными органами власти и государствами.

***

Нам неведомо, что происходит обычно на заседаниях Республиканского Совета  российских соотечественников, как готовятся те или иные вопросы к рассмотрению, на каком уровне происходит принятие тех или иных решений, какие принципы и рекомендации с  мест учитываются или принимаются во внимание этим координационным органом, каков порядок его  отчётности и обновления состава (неизвестно содержание Положения).

Когда в Клайпеде был создан Консультативный Совет российских соотечественников, через несколько месяцев было проведено совместное заседание  столичного и  городского Советов соотечественников. Во время заседания произошёл полезный обмен мнениями о координации  действий при осуществлении различных проектов и инициатив. Члены  консультативного Совета подготовили для гостей  культурно-познавательную программу  и казалось, что такие контакты в будущем продолжатся, наполнятся новым содержанием. Однако на этом всё и закончилось.

23 мая с.г. в печатном издании «Литовского курьера» была опубликована  информация М.Чесноковой  «Россияне Литвы определились» — о прошедшей в Вильнюсе Первой конференции организаций российских граждан, постоянно проживающих в Литовской республике. 30 мая в электронной версии  этой газеты опубликована вторая  статья журналистки — «За державу обидно», привлёкшую внимание  многих интернет — читателей. Казалось, что участники и гости конференции, входящие в состав РСРСЛ,  проявят интерес к этому событию и на месте попытаются понять существо наших проблем. Но и этого не произошло.

В  начале последней статьи   внимание привлекла фраза о предстоящем заседании Республиканского Совета российских  соотечественников  и  о том, что оно может получиться интересным, актуальным и полезным…  Да, вот незадача – «никого из журналистов от русскоязычных СМИ не пригласили».  1 июня перед  рабочим  заседанием  довелось  с главным редактором «Литовского курьера». Показалось, что  недоразумения улажены.

Между тем, недоразумения последовали с другой стороны. Как известно. 1 июня – День Защиты детей и в Клайпеде  в первой половине дня начинался «Сабантуй» , проводимый татарской общиной «Нур», а  по окончании  — мероприятие в  интересах детей. Руководителю Республиканского Совета российских соотечественников  в Литве  А.В.Фомину  следовало, по нашему мнению,  учесть  загруженность Клайпеды в конце мая – начале июня культурно-массовыми мероприятиями, в числе которых был и джазовый  фестиваль. Он за две недели до этого  на заседании Консультативного Совета  знал обо всём этом.

Оставалось спланировать проведение рабочих мероприятий Республиканского Совета таким образом, чтобы пребывание в Клайпеде с 31 мая по 2 июня сочетало обсуждение и принятие решений по запланированным вопросам с посещением всех мероприятий с участием российских соотечественников, интересы которых взялся отражать республиканский координирующий орган. Как показали последующие события, «выездное» (на море или на природу) заседание можно было и не проводить. Это сэкономило бы  выделенные средства и время  членов Совета – представителей разных городов Литвы*.

31 мая они заселились в номера гостиницы «Клайпеда», поужинали и стали готовится к своему заседанию, намеченному на 10 часов утра 1-го июня. Поскольку оплаченное пребывание гостей в портовом городе планировалось закончить  к расчётному часу 2 июня, можно было проводить заседание с перерывами не только для приёма пищи, но и  для участия в  культурно-познавательных мероприятиях , проводимых для соотечественников, да ещё и с гостями из далёкого Татарстана.

«Сабантуй» — давний традиционный праздник, празднуемый  татарами во всем мире. В Клайпеде  он проводится ежегодно, а на этот раз в проведении его в сквере Концертного зала участвовал городской Центр национальных меньшинств. В открытии праздника участвовали  мэр города Витаутас Грубляускас, Генеральный  консул РФ в Клайпеде В.А. Малыгин и, соответственно, глава общины «Нур» Флюр Шарипов, который не только входит в состав Республиканского Совета российских соотечественников, но и стал недавно руководителем Альянса татар Европы. При открытии «Сабантуя» прозвучало приветствие от Президента Татарстана.

pic9_mainGKpic8_mainFlpic6_maindr

 

 

 

 

 

 

 

Уже сам по себе международный, межгосударственный характер праздника  не должен был оставить  безучастными членов Республиканского Совета российских соотечественников. В связи  с этим вполне  обоснованно прозвучали  потом их недоумённые и огорчительные мнения:

— «Мне непонятно, для чего проводилось это заседание в Клайпеде…»,

-«Мне очень жаль, что я не смог посмотреть открытие и пролог с выступлением  танцевального коллектива из Набережных Челнов. А то,  что мы увидели после двух часов, уже не впечатляло так, как  начало Сабантуя»,

 -«Заседание прошло обычным порядком, а для чего приехали в Клайпеду и стали зрителями под конец мероприятий, весьма огорчительно. Могли  бы встретиться с гостями из России, поговорить о многом, подарить наши книги. Не получилось».

pic31leipic30_mainlitpic19gosti

 

 

 

 

 

 

 

Мне, в отличие от этих сетований,  хотелось бы отметить, что  открытие «Сабантуя»  стало настолько впечатляющим из-за пролога и композиции «Вперёд, Россия!» (подготовлена к предстоящей Универсиаде), что  невозможно описать восторженный приём зрителями  этого праздничного пролога. Участие в концертной программе разных по возрасту коллективов  от  национальных общин  отразило главное, что есть в нашем портовом городе – добрососедство, взаимообогащение культур и торжество интеграционных процессов.

И от всего этого Республиканский Совет российских соотечественников оказался в стороне. Лишь в одном несколько его членов смогли проявить своё добросердечие  в  отношении соотечественника, оказавшегося в беде.  Вскоре после закрытия заседания  1 июня некоторые из гостей  разъехались по домам,  и в ресторане оказались излишние порции ужина и завтрака следующего дня. Обратились  в нашу  ассоциацию российских граждан с предложением распорядиться пищей (как –никак, а «оплачено всё Посольством»).

Мы  организовали передачу лишних порций Александру Клевакину – гражданину России из  Шадринска, находящемуся в Клайпеде с декабря 2011 года.  Тогда его задержали по подозрению в нарушении таможенных правил, более года велось следствие, а теперь он стал подсудимым. Очередное заседание назначено на 3 сентября 2013 года. Россиянин не имеет возможности и  права  работать  за рубежом, чтобы  содержать себя и  свою семью на родине. Вынужден  поэтому жить в городе с мерой пресечения – подписка о невыезде. А деньги на проживание получает от своего отца. Оказался  работоспособный человек иждивенцем, хотя до задержания занимался перегоном автомобилей из Европы в  Россию – по заказам  клиентов через Интернет…

Завершая  своё огорчительное повествование, считаю, что  в Движении российских соотечественников  не должно быть места  формализму, бездушию  и равнодушному отношению к тем, кто действительно занят конкретными делами, вникая в их суть и трудности организации мероприятий.  Одно дело организовать тот же «Сабантуй» как национальный праздник в Татарстане, а другое в зарубежных странах  в содружестве с другими национальными общинами и с поддержкой со стороны местных властей. Государственная политика Российской Федерации в отношении соотечественников  за рубежом  проводится более 14 лет  и подкреплена утвержденной в этом году Концепцией внешнеполитической деятельности. И важно помнить, что вся эта деятельность  оплачивается  бюджетными средствам, т.е. за счёт труда народов многонациональной России.

pic11_main16pic35

pic27_mainsv

 

 

 

 

 

 

 

И если своим искусством, своей культурой народы России щедро делятся со своими соотечественниками за рубежом, негоже игнорировать  такие проявления щедрости,  гостеприимства и широкой, как сама Россия, доброй души народов!

Анатолий Лавритов

9 июня 2013 года.

________________________________

*С сайта Генерального консульства РФ в Клайпеде:

31 мая – 1 июня 2013 года в Клайпеде состоялось заседание Республиканского совета российских соотечественников, проживающих в Литве, на котором были затронуты вопросы подготовки и проведения осенью 2013 года республиканской и региональной конференций российских соотечественников, а также обсуждены актуальные вопросы деятельности организаций соотечественников: ситуация и меры по поддержке образования на русском языке, информационная работа среди соотечественников, создание Центров правовой поддержки соотечественников,  уход за воинскими захоронениями, сбор средств на сооружение памятника российским воинам, павшим в Первой мировой войне, презентация книг, изданных соотечественниками в Литве.