Молодое поколение соотечественников и Русский Мир


Молодое поколение соотечественников и Русский Мир


Выступление на межнациональной детской конференции

и «круглом столе» в Клайпедской основной школе «Сантарвес» 21 мая 2009 года.

1 часть конференции «Государство и дети»

«Воспитание молодого поколения российских соотечественников: влияние на осознание принадлежности к Русскому Миру» — первоначальный вариант темы. Ход конференции потребовал некоторых отступлений.

Вступление.

Поскольку конференция посвящена 1000-летию первого письменного упоминания имени «Литва» и Международному дню защиты детей, полагаю необходимым кратко сказать об основных понятиях, которые собираюсь разъяснить в своем выступлении.

Само по себе упоминание о какой-либо общности людей чем-то и как-то отличившейся может представлять собой исторический интерес и не должно использоваться в сиюминутных политических целях, иначе можно задеть тонкие струны национальной гордости других народов, тоже оставивших след в Истории Человечества.

А вот Международный день защиты детей – это установленный и признанный народами всех государств планеты момент концентрации внимания на необходимости заботиться о судьбах родившихся и проживших определенный срок людей, нуждающихся в заботе, воспитании, образовании и дальнейшей нормальной жизни в целях воспроизводства последующих поколений людей.

Своеобразное соединение понятий проявления местного патриотизма и забот интернационализма обо всех детях мира позволяет использовать мощные средства воздействия, что в педагогике допустимо и поощряется

О РУССКОМ МИРЕ – явлении последнего времени, порожденном развалом одного из мощнейших в мире государств – Советского Союза. Вступающие в жизнь поколения получают разные по объему знания о катастрофе разновидности человеческого сообщества – исчезновение государства! Эти знания зависят от учебных программ, определяемых правительствами разных стран в зависимости от симпатий и антипатий, а точнее сказать от того, пророссийски настроены те или иные политические элиты или же являются законченными русофобами.

Русский Мир – это не ограниченное государственными границами по суше, на море или в воздухе пространство.

Русский Мир – это наука, и культура, это искусство, это многонациональная литература и поэзия, это все виды образования, это опыт совместного проживания народов и народностей, находившихся и даже находящихся на разных ступенях цивилизационного развития.

Русский Мир – это политика добрососедства и примирения, а также отпора враждебным силам, угрожавшим порабощением народов и захватом их земель и накопленных богатств.

Русский Мир – это славные достижения в военных делах.

Русский Мир – это прорыв в Космос и причастность ко всем космическим достижениям последних лет.

Уникальность Русского Мира в том, что его никто не выдумывал, он существовал всегда в обозримом прошлом, существует в настоящее время и будет существовать впредь.

Пропуском в Русский Мир является знание русского языка и стремление познать все (или часть его), чем он наполнен.

Российские соотечественники – составная часть Русского Мира,не требующая какого-то особого воспитания, тем более принуждения, ведущего к ассимиляции национальных меньшинств.

В Советском Союзе не только в Российской Федерации законодательно были закреплены государственные образования, существовавшие более полувека, хотя некоторые из них не всегда были удовлетворены административно-территориальными границами. И это до сих пор вызывает напряжения и даже межнациональные конфликты.

Необходимость обрамления понятия «российский соотечественник» законодательными нормами российского государства подкреплена нормами международного прав, в соответствии с которыми во всех практически странах мира, где проживают выходцы из Российской Империи и бывшего СССР, позволила создать неправительственные общественные организации (НПО).

Именно в их уставных положениях зафиксированы возможности влияния на молодежь, которая и понесет далее заветы предков и стремления не порывать связи с нею.

Что же касается образования людей разных национальностей (нацменьшинств) в том или ином государстве, то прерогативой этого государства является системы и содержание образовательных структур, привязанные к потребностям этого государства.

И еще об одной дате, заслуживающей особого внимания в наше время.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея организации Объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека (ВДПЧ).

Для справки.

ООН создана по итогам Второй мировой войны, после которой человечество недосчиталось более 50 млн. человеческих жизней. А это не только боевые потери, но и уничтоженное население оккупированных стран в результате карательных действий фашистских оккупантов, а также гражданское население и военнопленные в концентрационных лагерях. И на литовской земле пособниками фашистов уничтожались люди. Об этом можно говорить долго и подробно.

И вот созданная с участием СССР и стран антигитлеровской коалиции Организация Объединенных наций впервые в Истории мировой цивилизации определила принцип «суверенитета человеческой личности»,основу которого составляют естественные права и свободы, принадлежащие каждому человеку вне зависимости от его политических взглядов, национальности, вероисповедания, гражданства, пола или имущественного положения.


Молодое поколение соотечественников и Русский Мир


Историческая миссия ВДПЧ состоит в том, чтобы объединить различные народы, страны и культуры общим пониманием извечных человеческих ценностей.

Нелишне будет перечислить их:

-1. Право на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновенность.

-2. Право на гражданство, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

-3. Право на свободу совести и вероисповедания.

-4. Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

-5. Право на свободу мысли и слова.

-6. Право избирать и быть избранным.

-7. Право на объединение и на свободу собраний, митингов и демонстраций.

-8. Право на обращения.

-9. Право на труд.

-10.Право на социальное обеспечение..

-11.Право на жилище.

-12.Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

-13.Права ребенка.

-14.Право на благоприятную окружающую среду.

-15.Право на образование.

Всякая декларация должна подкрепляться практическими действиями государства в соответствии с его Конституцией, законами и подзаконными актами.

Осуществление проекта совершенствования Русского Мира с устранением всех нарушений тех или иных прав человека при ликвидации СССР может стать смыслом жизни для молодых поколений соотечественников. Что имеется в виду?

Во время предвыборной кампании нынешнему Президенту Литовской республики Дале Грибаускайте были предъявлены претензии, что будто бы ее мать была русской ( многих князей ВКЛ жены были русскими!), что высшее образование она получила в СССР, а если точнее – в России, что работала в прошлом в советских структурах и прочие, не укладывающиеся в рамки здравого смысла.

Простых людей Литвы все это не смутило и своим голосованием они показали, что лучше некоторых политиков понимают, в чем состоят ценности демократии.

На конференции возникло понятие «оккупация» из политического лексикона отдельных политиков Литвы, перечеркивающее жизнь и труд людей советской Литвы. Разбираться с этим выпавшим из ее истории периодом в полвека предстоит нынешним поколениям в будущем. Можно ли говорить об «оккупации» Клайпедского и Вильнюсского краев, возвращенных фактически Литве?

Получив от родителей связь с Русским Миром через знание русского языка, молодежь оперлась на одну ногу (подобно оловянному солдатику из сказки Андерсена).

И если в будущем лучшие ее представители захотят продолжить свое образование в России, попытаются понять своих предков до конца, в соответствии с Всеобщей Декларацией прав человека они смогут найти в Русском Мире и свое место!

А это будет означать, что они крепко встали на обе ноги!

В каком мире жить – выбор за каждым!

Анатолий Лавритов,председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

А.Лавритов