МИРАЖИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

30.09.2015-Клайпеда-мемориал павшим

На землях планеты проживают НАРОДЫ!

Это первое и главное определение, кому принадлежит земля!

Народы создают государства, которые отражают их интересы и обеспечивают связи с другими народами.

Это вторая данность, зависящая от первой.

Народы любых государств знают границы своей прошлой и настоящей жизни и не терпят каких-либо ущемлений со стороны незваных гостей. 

А в случаях войн между государствами именно народы определяют исход военных столкновений за счёт лучшей саморганизации с помощью государства, обеспеченности вооружением, патриотической поддержкой и заботой государства о каждом человеке своей страны, какого бы ни был он возраста, пола или национальности.

Память предков и их победы над супостатами, вознамерившимися захватить их земли, поработить и воспользоваться его богатствами — их  достоянием, созданным на поверхности и в недрах, — всё это образует слагаемые побед народов. И когда народы бывшего СССР отмечали 70-летие своей Великой Победы, а народы мира – окончание Второй мировой войны, то это не было проявлением миражей!

Это была сама действительность, так как продолжают жить ветераны, в памяти потомков сохранились воспоминания ушедших из жизни, а громаднейший массив документов, фото-кинохроники в архивах разных стран ещё ждёт тщательного изучения, анализа, систематизации  с научными выводами. Слишком тяжёлые последствия оставила Вторая мировая война для Человечества уничтожением десятков миллионов людей, разрушениями их среды обитания и жизнеобеспечения.

Руководители стран – победительниц в той войне (антигитлеровской коалиции) в 1945 году предложили Человечеству установить новый миропорядок, новое мироустройство, которое позволяло через учреждение Организации Объединённых Наций упреждать вооружённые конфликты  между государствами, сохраняя мир и спокойствие на планете. И эта действительность, подтверждаемая документами  МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА,  вот уже 70 лет подтверждает возможность для Человечества жить в условиях мира, справедливости и экономического развития.

И если бы не создаваемые отдельными политиками миражи иного миропорядка, в котором в действительности сохраняется право сильнейшего доминировать над слабейшими, устанавливать своё понимании «демократических» норм и образа  жизни, утверждаемых за счёт «исключительности, военного превосходства и экономического доминирования», — можно было бы спокойно смотреть в будущее наших потомков.

ОДНАКО. Действительность последних лет и событий порождают иные миражи, напоминая о ковровых бомбардировках Германии и атомных «грибах», превративших в гробы и пепелища японские города Хиросиму и Нагасаки. Пока существовал Советский Союз  Соединённые штаты Америки со своими европейскими союзниками, включёнными в военную организацию НАТО, мировые цивилизации  в какой-то мере ощущали, что противостояние с паритетом вооружений, не перерастёт в опасный кризис с Третьей мировой войной. Не беспочвенными были и надежды  на ООН с её международными структурами.

Не стало СССР. «Геополитическая катастрофа» через 20 лет  стала сказываться настолько опасными для мира последствиями, что неуютно стали чувствовать себя люди во всех странах мира, поскольку выпущенный из бутылки джин превратился в «мирового жандарма», объявившего о своём либо коалиционном праве казнить либо миловать те или иные народы, уничтожать их государства, погружая целые страны в хаос с разрушениями всего созданного многими поколениями.

Вмешательство во внутренние дела государств с инициированием потрясений  и разного цвета «революций»,  государственных переворотов особенно явственно стало ощущаться в последние годы одновременно с продвижением НАТО на Восток  на части постсоветского пространства. А ведь на этой территории бывшей Российской Империи  после развала СССР оказались более 20 млн. граждан Советского Союза и Российской Федерации.

И когда на Украине произошёл государственный переворот, а потом началась гражданская война, я долго думал, что мог бы сделать, используя свой жизненный опыт и знания, чтобы не жить миражами от «доброго дяди», а воплотить  в действительность свои устремления в порядке народной дипломатии. Решил направить письмо лауреату Нобелевской премии мира Президенту США Бараку Обаме, а в копии – Президенту своего государства Владимиру Путину.

Это обращение было опубликовано на сайте нашей ассоциации.

*****

ПРЕЗИДЕНТУ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

БАРАКУ ХУССЕЙНУ ОБАМЕ

Гор.Вашингтон, США

Уважаемый господин Президент!

По праву годящегося Вам в отцы человека  обращаюсь с просьбой прочитать  это открытое письмо гражданина Российской Федерации, проживающего ныне за рубежом в статусе соотечественника, а  фактически гражданина Советского Союза – одного из государств антигитлеровской коалиции в период Второй мировой  войны.

Как известно, в следующем году будет отмечать 70-летие её окончания. Вы,  как лауреат Нобелевской премии  мира, вправе в этом  качестве  не только напомнить  о вкладе Соединённых штатов  Америки в  разгром фашистской Германии и Японии в 1945 году, но и предложить  бывшим партнёрам по  величайшей миссии в установлении  послевоенного мирового порядка, действующего до настоящего времени, а также обсудить совместно с ними вопросы глобального мироустройства на будущее.

Поводом для этого  можно избрать 70-летие проведения в  Ялте Крымской  конференции союзных держав  с 4 по 11 февраля 1945 года. На эту конференцию с участием США, Великобритании и Российской Федерации, как правопреемницы СССР, можно будет пригласить  Францию и Германию, положивших начало Европейскому Союзу, определяющему теперь в  Европе и мире свои  устремления и интересы.

Вторая Ялтинская конференция поможет успокоить народы мира  и наметить пути  преодоления возникших разногласий между государствами, придать новое направление деятельности Организации Объединённых Наций  с  её Советом безопасности, в том числе и внесением в Устав ООН  соответствующих изменений.

Вторым основанием  моего к Вам обращения является то, что постоянное с 1986 года проживание на постсоветском пространстве в Литовской республике, входящей в Европейский Союз и НАТО позволяет мне, уроженцу Украины и русскому по происхождению, видеть  и понимать  чаяния своих соотечественников по союзному государству – Союзу Советских Социалистических республик. Это люди разных национальностей. Несколько миллионов их проживают и в Соединённых штатах Америки.

Именно поэтому Ваша инициатива может найти поддержку и понимание не только в США, но и в Европе.

Свое обращение я обязательно направлю Президенту России  с  просьбой о переводе его на английский и другие языки государств, упомянутых в нём. Буду признателен Вам за  ответ!

С уважением   —

Председатель   Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолий Лавритов

21 декабря 2014 года

Город Клайпеда Литовской республики

*****

Поскольку в США действуют иные законы относительно обращений к Президенту страны, а как потом узнал, поступление их в Белый дом исчисляется сотнями тысяч. И хотя по косвенным признакам  моё письмо всё-таки поступило в канцелярию Президента США, письменного ответа я не получил. Зато удостоился каждодневного информирования по электронной почте, чем занимается  Президент.

Оставалось следить, как в нашей стране отметят 70-летие Ялтинской конференции  в феврале 1945 года, затем День Победы и День окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 года.

Российские отклики на всемирно значимые события в условиях развязанной против России информационной войны были  понятны и предсказуемы.  Все научные конференции  международного характера, начиная с Ялтинской,  и праздничные мероприятия, как в России, так и в Китае,  прошли торжественно,  в соответствии с историческими реалиями,  массово  и с напоминанием нынешним  поколениям  о  героизме защитников Отечества – их дедов и прадедов, о недопустимости новых кровавых жертв и разрушений, тем более в мировых масштабах.

Оставалось на юбилейной сессии Организации Объединённых Наций  положить конец безрассудству современных политиков и придать импульсы к последующей её деятельности во благо каждого народа, представленного в ней через государственные структуры. Первые же дни работы показали, что в мире действительно назрели условия не для рисования миражей будущего, а для конкретных и неотложных действий уже сегодня и немедленно.

И Россия, как правопреемница СССР  —  одного из учредителей ООН, сумела через своего Президента донести миру не эфемерную, а действительную заботу о мире, об экономическом и процветании, сохранении культур  всех народов, о прекращении любых кровопролитий и действительной, а не мнимой борьбе с терроризмом. Владимир Владимирович Путин в своём смелом и убедительном выступлении перед Генеральной Ассамлеей ООН  показал мудрость и глубокое понимание происходящих в мире событий.

А в процессе встреч с Президентом США и другими государственными деятелями он сумел доходчиво объяснить все нюансы нашей позиции в соответствии с нормами международного права. И в этом просматривается аналогия с решениями и последующими действиями «большой тройки» лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме в 1945 году. Рузвельт, Сталин и Черчилль сумели договориться о таком мироустройстве, в котором мы живём и сейчас. И теперь предстоит продолжить начатое ими дело на будущие десятилетия.

30.09.2015-РФ-США.original

В своём письме Бараку Обаме я сказал о Второй Ялтинской конференции, но то, что произошло на Генеральной Ассамблее ООН 29 сентября 2015 года с исторической и геополитической точек  зрения более важно и продуктивнее.

Анатолий Лавритов

30 сентября 2015 года