Конъюнктура: Невеселый круг


Конъюнктура: Невеселый круг

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Тема и содержание этой статьи полностью вписывается в то, чем приходится заниматься сейчас председателю нашей ассоциации (Лавритову А.Г.) — правозащитная деятельность. Поэтому редакция и разместила статью в этом разделе.

Число разоблачителей российской политической системы растет на глазах. Это один из современных трендов, который по мере приближения к выборам будет усиливаться. Требования демократизации раздаются практически повсеместно. Однако хотелось бы понять, какая жизнь настанет после этого.

Возьмем последние разоблачения Натальи Васильевой. За обсуждениями мотивов ее поступка как-то выпал из зоны внимания тот факт, что вообще-то она сама хотела стать судьей. Человек много лет работал поваром, потом продавцом. Нет, я ничего не имею против поваров (как и Ульянов-Ленин в свое время). И с судьей Данилкиным мне все ясно.

И даже честность Васильевой я не ставлю под сомнение. Я только не могу понять, почему у нас считается нормой претендовать на место судьи, спешно получив высшее юридическое образование параллельно с основной работой в торговле.

У меня простой вопрос: где мы возьмем адекватных судей при нынешнем состоянии общества и полураспаде гуманитарного образования вообще и юридического в частности? Мне не нравится наша судебная система, но если мне вместо судьи Данилкина предложат судью Васильеву, — оптимизма это не слишком прибавит.

Сегодня милиция превратится в полицию. Я тоже не верю в превращение тыквы в карету. Но вопрос тот же: где взять более миллиона порядочных милиционеров? Мне не нравится выбор между майором Евсюковым и куда-то пропавшим майором Дымовским.


Конъюнктура: Невеселый круг


Помню, в экономике был простой рецепт: надо пустить частный бизнес — и все наладится. Я сам горячий сторонник частного бизнеса. Но вот встречалась мне оценка числа охранников в России почти в миллион человек. Меньше, чем в милиции, но тоже весомо. И все из частного бизнеса. Да, взятки они не вымогают, но эффективность работы вызывает серьезные вопросы.

Показательна недавняя история с «Домодедово»: милиция долго перекидывалась ответственностью с администрацией аэропорта. Но ведь главное в том, что теракт никто не предотвратил. Низкую эффективность показало и государство, и частные структуры.

За извечным спором, что первично и что вторично — экономические изменения или политические реформы, — мы все время забываем про необходимость первичного изменения нашего общества. Иначе мы обречены ходить по кругу.

Сегодня борьба с коррупцией — хит сезона. С ней борются даже те, кто сам прямо или косвенно является частью этой самой коррупции. Я не слишком удивлюсь, если вдруг выяснится, что на обсуждаемых сейчас днях рождения видных силовиков второй или третий тост обязательно пьется за борьбу с коррупцией. Даже мир гламура записывается в протестанты.

Будет новая власть — те же люди будут ее хвалить, а потом по команде так же бегать в оппозицию.

Так что вера в новые институты может не сработать. Джон Милль справедливо замечал на этот счет, что замена уздечки не прибавит скорости плохой лошади.

Константин Симонов

Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

К.Симонов