Калининградская реакция общественности

4.04.2014kaliningrad001Свободу Юрию Мелю!

Автор  Владислав ПАВЛЮТКИН, «Красная звезда».

16.04.2014 20:04

 

«Красная звезда» продолжает следить за ситуацией, связанной с незаконным арестом на территории Литвы полковника запаса Юрия Меля. На днях у генерального консульства Литвы в Калининграде состоялся митинг в защиту российского офицера. На нём побывал наш корреспондент.

К месту проведения митинга люди стягивались заранее. Многие несли флаги и плакаты с надписями: «Есть такая профессия – Родину защищать», «Спасём полковника Меля!», «Политическая месть – это не правосудие!», «Свободу политзаключённым Литвы!», «Литва, не боишься сесть на мель?», «Юрий Мель защищал людей – и это благодарность?» С высокой оборудованной сцены звучали патриотические песни в исполнении калининградцев. Расположившихся на лужайке напротив литовского консульства участников митинга и консульство разделяла проезжая часть улицы. Окна в здании были наглухо закрыты жалюзи, однако мощные звуковые колонки без труда пробивали эту ненадёжную оборону.

Что привело людей на митинг? Этот вопрос я задал двум его участницам – Татьяне Кузьмичёвой и Инне Рашевской. Вот что они сказали:
— Мы жёны офицеров запаса, у одной муж служил на Северном флоте, у другой – на Балтийском. Пришли сюда для того, чтобы поддержать Юрия Меля и его близких. Ситуация с незаконным арестом – именно незаконным, утверждаем это, как профессиональные юристы, знакомые с нормами международного права, не может не возмущать. Об этом произволе нужно говорить во весь голос на общероссийском уровне.

Открыл и вёл митинг депутат Калининградской областной думы Александр Ветошкин, который отметил, что Юрий Мель для каждого российского патриота – образец мужества и верности воинскому долгу. Люди собрались для того, чтобы прекратить правовой произвол со стороны литовских властей. Все действия Юрия Меля во время вильнюсских событий в январе 1991 года были направлены на предупреждение кровопролития, и он сделал всё от него зависящее, чтобы избежать трагедии.

На митинге также выступили Александр Самаркин – помощник депутата Государственной Думы РФ Андрея Колесника, руководитель штаба по оказанию помощи семье Юрия Меля, Василий Кучер – заместитель председателя совета Калининградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Александр Подерягин – представитель Союза десантников Калининградской области, Александр Логинов – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Анатолий Ковалёв – заместитель председателя Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области, Максим Буга – заместитель атамана Балтийского отдельного казачьего округа, член штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта, Владимир Нижегородцев – председатель Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области и другие.

Выступавшие говорили о том, что в действиях литовского руководства прослеживается очевидная связь с событиями киевского майдана. Недопустимо, когда невиновному человеку предъявляют чудовищные обвинения. И каждый российский офицер, выполняя полученный приказ, должен быть уверен: за спиной у него надёжный тыл – его государство и оно своих не бросает. В Литве живёт много друзей и боевых товарищей калининградцев и никому не удастся поссорить наши народы.
Жена Юрия Меля, Надежда, рассказала, что за всё время, как её муж оказался в литовской камере, ей ни разу не позволили поговорить с ним по телефону, а отправленную ему сразу же после ареста посылку с предметами личной гигиены он, по сообщению адвоката, так и не получил.

Участники митинга потребовали:
прекратить уголовное преследование в отношении бывших военнослужащих СССР, осуществлявших свой воинский долг в период вильнюсских событий 1991 года;
освободить из-под стражи гвардии полковника запаса Юрия Николаевича Меля и прекратить в отношении него уголовное дело. Принести ему извинения и выплатить моральный ущерб;
прекратить принимать различного рода акты, которые ведут к конфронтации между Литовской Республикой и Российской Федерацией;
включить вещание российских каналов на территории Литовской Республики.

Эти требования и легли в основу принятой петиции в адрес руководителей Литвы. Вручить её предполагалось сотрудникам генерального консульства Литвы в Калининграде. Но передать петицию пришлось сотруднику литовской полиции, причём через решётку. Никто из консульских работников на встречу с организаторами митинга так и не вышел. Остаётся добавить, что аналогичный митинг одновременно с калининградским проходил и у литовского консульства в приграничном городе Советске.

До исполнения своих требований жители Калинградской области обязались:
бессрочно проводить публично-массовые мероприятия у генерального консульства Литвы в Калининградской области;
призвать российские торговые сети остановить реализацию товаров литовского производства, а всех граждан России отказаться от получения литовских виз, от совершения туристических и деловых поездок на территорию Литовской Республики;
просить Правительство РФ обратиться в Европейский суд по правам человека в защиту российского гражданина, приостановить действие договоров с Литовской Республикой, запретить ввоз любых товаров с территории Литвы на территорию России.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/itemlist/user/657-vladislavpavlyutkinkrasnayazvezda

Дополнительно: 

Из статьи в «Красной звезде» №64 (еженедельник) — http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/itemlist/category/5466:

…Руководитель приёмной депутата Андрея Колесника Александр Самаркин рассказал, что в присланном из российского посольства в Литве переводе определения вильнюсского суда — 39 страниц — Юрию Мелю отведено только семь строк.
Обвинения звучат так: «Танк под командованием Юрия Меля (бортовой номер 544, наводчик – Большаков, механик-водитель – Драгоценный) выломал забор, ограждающий территорию телебашни с западной стороны. Опасно маневрируя, въехал на территорию, где не менее трёх раз выстрелил из орудия холостыми зарядами, пускал дымовые завесы, световыми приборами военной техники слепил гражданских лиц, занимаемый объект и расположенные вокруг здания, таким образом запугивая и терроризируя гражданских лиц».

В общей сложности к ответственности литовская сторона хочет привлечь 85 человек, включая министра внутренних дел СССР Бориса Пуго и председателя КГБ Владимира Крючкова (обоих уже нет в живых).

Андрей Колесник обратился с запросом в Генеральную прокуратуру России. Поскольку генеральная прокуратура Литвы настаивает на том, что передала российской стороне этот документ за десять месяцев до ареста Юрия Меля, в запрос включены три вопроса:
1) сообщить, когда было получено требование генеральной прокуратуры Литвы о задержании и выдаче литовской стороне лиц, подозреваемых по уголовному делу о преступлениях против человечности;
2) сообщить, какие обстоятельства не позволили Генеральной прокуратуре России известить подозреваемых о признании их подозреваемыми;
3) выслать в адрес депутата копию требований о задержании и выдаче литовской стороне подозреваемых и подлежащих выдаче лиц по этому уголовному делу.
Ответ из прокуратуры пока не поступил.

Как отметил Александр Самаркин, статья 45 Конституции страны гарантирует гражданину государственную защиту его прав и свобод. Однако, по его словам, создаётся впечатление, что эффективный механизм защиты прав и свобод наших граждан за пределами Российской Федерации ещё только предстоит создать.
Статья 48 Конституции гарантирует гражданину бесплатную квалифицированную юридическую помощь, но, как показало дело Юрия Меля, алгоритм оказания помощи российским гражданам за рубежом не отработан.

К счастью, российское посольство в Литве (низкий поклон дипломатам России!) оказалось на высоте и смогло быстро найти квалифицированного адвоката.
Тем не менее возникли проблемы с оплатой его работы: существует специальный фонд, предназначенный для оказания помощи соотечественникам, живущим за рубежом, но он не оказывает помощи задержанным. И в этом случае помог наш МИД, часть необходимых средств на защиту Юрия Меля уже выделена.

Представители общественных организаций призвали органы власти продумать вопрос о введении санкций по отношению к литовской продукции. И если санкции – компетенция властных структур, то бойкот литовской продукции – личное дело каждого человека. И калининградские общественники приняли решение призвать горожан и жителей области отказаться от покупок продукции, произведённой в этой прибалтийской стране: русофобия и любовь к российским деньгам не могут находиться в одном флаконе.

По мнению Александра Самаркина, из определения вильнюсского суда следует, что своими действиями лейтенант Мель всего лишь предупреждал гражданских лиц о том, что нахождение в районе телецентра небезопасно и им следует как можно скорее покинуть опасную зону.
Завершило пресс-конференцию выступление супруги Юрия Меля Надежды. Она поблагодарила присутствующих за то, что они согласились протянуть руку помощи гвардии полковнику запаса Юрию Мелю.
Открыт сбор средств в помощь Юрию Мелю. Помощь, предоставленная Фондом поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, траншевая и выделяется из расчёта на те два месяца, на которые задержали Юрия Николаевича.

Но следствие может тянуться намного дольше, кроме того, учитывая тяжёлое состояние здоровья российского офицера, суд может согласиться выпустить его под залог, а это обычно крупная сумма, которой у семьи Мель по понятным причинам нет.
Сообщаем реквизиты для сбора средств:

24.04.2014-Bankrekv

10.04.14-YUrij-Mel

28.03.2014.791676

23.04.2014.aa76023