КАК ВЕРНУТЬ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ?

От редакции сайта. Мы  предлагаем  документальные  материалы с комментариями, которые можно отнести к «правозащитным», так как касаются  они соблюдения прав  российских соотечественников – военных пенсионеров, отдавших лучшие годы своей жизни службе в Вооружённых Силах СССР. Правовые пробелы в законодательстве нашей Родины – России не могут служить основанием для отказа в рассмотрении их вполне обоснованных заявлений.

Klaipeda12g

Клайпедская ассоциация российских  граждан была учреждена  группой бывших военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота для защиты интересов ветеранов  войны и военной службы, а также всех граждан Российской Федерации, проживающих постоянно на территории консульского округа, определенного для   Генерального консульства РФ в Клайпеде.

Взаимодействие с другими общественными организациями российских соотечественников привело к тому, что многие  клайпедчане  разных национальностей при возникновении  разных неудобств в  их жизни обращаются к нам  с просьбами разъяснить что-либо, помочь советом и даже конкретными делами. И нередко бывало так, что после обращения к нам люди, в большинстве своём пенсионного возраста, получали ясное представление о том, как необходимо поступить и  что надо сделать перед обращением в государственные органы России.

 Dinmal1

В конце прошлого года военный пенсионер МАЛЬЦЕВ  Анатолий Михайлович попросил помочь ему – родившемуся в 1936 году Иркутске и прослужившему на территории РСФСР более 26 лет – в возвращении российского гражданства! Устав нашей ассоциации предусматривает возможность составления  «рекомендаций государственным органам Российской Федерации по поводу лиц, обращающихся с просьбой о предоставлении российского гражданства». Поскольку  Литовская республика и Российская Федерация заключили соглашение о правовой взаимопомощи, такие полномочия общественной организации не должны восприниматься российской стороной с подозрительностью.

 Заявление Анатолия Михайловича было рассмотрено на заседании Совета Клайпедской ассоциации российских граждан, просьба удовлетворена. А далее вступили в действия нормы, регламентирующие действия внешнеполитического ведомства России – Министерства иностранных дел и его представительств.

 ZajavlMal

6 марта 2013 года гражданин Литовской республики российского происхождения военный пенсионер Мальцев А.М. принес в  Генеральное консульство РФ в Клайпеде заявление  с просьбой о помощи в возвращении ему российского гражданства.

К нему были приложены подробная автобиография, копия свидетельства о рождении в Иркутске, справки о захоронениях там родителей, копии паспортов гражданина СССР и Литовской республики, копии военного билета и пенсионного удостоверения, справка о праве собственности на квартиру в Клайпеде и выписка из протокола заседания Совета КАРГ с рекомендацией российским государственным органам об удовлетворении просьбы о предоставлении гражданства России.

 К сожалению, работник генконсульства не обрадовал ветерана военной службы, пенсионера Министерства обороны РФ и только по настоятельной просьбе пожилого человека  оставил заявление — для дачи письменного ответа. В нём ветеран в обоснование своей просьбы сообщал, что в Литовской ССР он оказался потому, что был женат на литовке, которая умерла в 2010 году. Литовское гражданство он получил практически случайно, готов от него отказаться, чтобы в конце жизни быть похороненным на Родине не в качестве иностранца.

 13 марта с.г. Генеральный консул РФ в Клайпеде МАЛЫГИН Владимир Ардалионович подписал ответ А.М.Мальцеву, с которым читатели могут ознакомиться в приложении. Нам же остаётся только «сожалеть» вместе с уважаемым генконсулом,  что у ветерана военной службы, оказывается,  не было «оснований» для подачи заявления (?). Возникает резонный вопрос: — каким образом  и  почему иностранец Жерар  Депардье с помощью Посольства РФ  во Франции получил российское гражданство? Ведь пример с ним заставил многих военных пенсионеров с литовским гражданством задуматься и о своей судьбе.

 Ответ содержится в статьях 32 – 35 Закона РФ (2002 года), в которых чётко сказано,  

— что  заявление по вопросу гражданства подается  лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за  пределами Российской Федерации (ст.32 п.б);

 — что «при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации или выходе из гражданства Российской Федерации взимается  государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах»(ст.34 ч.1);

— что решения по вопросам гражданства Российской Федерации в общем порядке принимаются Президентом Российской Федерации (ст.35 ч 1.);

— что рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до  одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом (ст.35  ч.2) .

Ветеран военной службы не просил об упрощённом порядке предоставления ему российского гражданства, поэтому ссылка в ответе генконсульства на это  не соответствуют  тому, что изложено в заявлении. И уж совсем  неуклюже, без учета правовых норм  Анатолию Михайловичу Мальцеву, не заявлявшему о намерении «вернуться в Россию к своим родственникам», рекомендовано  «оформить российское гражданство  после переезда на жительство»  через подразделение Федеральной миграционной службы.

 Мне довелось поговорить  с ним о прошлом, военной службе и пенсионной периоде жизни, в которую 1991 год внёс радикальные перемены. По примеру Анатолия Михайловича его сын и внук стали военными, но прослужить столько, сколько он им не удалось  из-за развала великого государства. Сын и внук проживают под Москвой  без возможности предоставить ему кров, а на родине в Иркутске остались дальние родственники, к которым он может поехать только по российской визе, что само по себе унизительно.

 В  Клайпеде  в его квартире, полученной при увольнении в запас,  живёт дочь с семьей. Имеется  сад с домиком, в котором он проводит  значительную  часть времени. Бросить всё это  и превращаться  в  российского бомжа  Анатолий Михайлович не собирается, поэтому  после возвращения ему российского гражданства он собирается отказаться от литовского и получить вид на жительство, чтобы  не разрушать  свой образ жизни и лишаться нажитого. За трудовую деятельность  после военной службы в  Литовской ССР  и  независимой Литве ему начислена  и выплачивается небольшая пенсия, которую  он  будет получать и при смене гражданства. Так ему объяснили в миграционной службе города.

 Все просто и ясно, а ответ  из генконсульства  РФ в Клайпеде не остановит  военного пенсионера – нашего соотечественника, который, как и в период военной службы, не привык останавливаться на половине пути, отказываясь от своего естественного права. Нашей же ассоциации остаётся только одно – поддержать  бывшего сослуживца и оказать ему всемерную  помощь в порядке правовой защиты.

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

22 марта 2013 года.

GK-1

GK-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии сына и внука из личного архива Мальцева А.М.

Dinmal2 Dinmal3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПРАВКА РЕДАКЦИИ.

В Консульском уставе, принятом  Федеральным законом РФ 18 июня 2010 года, имеется следующая правовая норма:

«Статья 21. Полномочия консульских должностных лиц по вопросам гражданства Российской Федерации

 1. Консульское должностное лицо в пределах своих полномочий принимает, рассматривает и оформляет документы по вопросам гражданства Российской Федерации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 2. Консульское должностное лицо проверяет сведения, изложенные в заявлении по вопросам гражданства Российской Федерации, рассматривает представленные документы и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения».