К итогам года

Интервью   председателя Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолия Лавритова.

2012-8-28 14.00.

От редакции сайта. Портал «Окно в Россию» опубликовал интервью с некоторыми сокращениями, сохранив основное содержание и выводы. Мы выражаем признательность и благодарность  журналистам , а нашим читателям предлагаем материал полностью. Это не противоречит этическим нормам журналистики.

http://windowrussia.ruvr.ru/2013_12_05/Anatolij-Lavritov-u-rusofobii-v-Litve-net-budushhego-0517/

***

–  Анатолий Григорьевич, как стало известно порталу «Окно в Россию», совсем недавно Вы стали прадедом.  От всей души — поздравляем!  Маленький человек пришел в мир. Каким быть этому миру – зависит, в том числе, и от того, как мы все станем строить  нынешнюю реальность. А события сегодняшнего дня вызывают тревогу, и обоснованную. Речь, в первую очередь, идет о ситуации на Украине. Тем, кто помнит обстоятельства, сопровождавшие отделение Прибалтики от СССР  ( а Литва была «первой ласточкой») – неуютно. Страшно, что могут повториться кровавые провокации, последовавшая за этим ложь, которой, кажется, нет конца. И не вызывает сомнений тот факт, что события на постсоветском пространстве развиваются по сценарию, опробованному в Латвии, Литве и Эстонии.

Как Вы могли бы прокомментировать события в Киеве?

 А.Л. Родился я в городе Конотопе Украинской ССР, где моя мать была няней и служанкой в богатой по тем временам семье дяди – машиниста паровоза. Тогда было принято  брать в прислуги родственников из деревни, которые одновременно с работой по дому  нянчились  и  с детьми. А моя мать была из рода русских на Украине, живших буквально на границе  с Россией. Запомнилось её воспоминание о том, как по окончании 4-го класса школы в соседнем русском селе по дороге домой на неё напали мальчишки – украинцы, отобрали похвальный лист и изорвали его…

Невольно вспоминается плач юродивого   пушкинской драмы  «Борис Годунов»:

-«Взяли мою копеечку; обижают Николку!»

И после проявления милости царём  Борисом:

«Николку  маленькие дети обижают…  

Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича».

 

Теперь  я лучше понимаю истоки и укоренённость  украинского национализма, построенного больше на специально культивируемых  мифах вражды и искажениях исторической правды о настоящей дружбе братских славянских народов.

После переезда в Конотоп мать окончила семилетку, чего было достаточно в 30-е годы прошлого века, получила специальность телефонистки и вышла замуж за русского парня, призванного на службу из Башкирии. С началом войны наша семья (отец  тогда работал в железнодорожной милиции) была эвакуирована в Мордовию. На Украину так и не возвратились. А редкие поездки к родным по матери, считавшей себя только украинкой, позволяли питать тёплые чувства к своим землякам по рождению, тем более, что язык и культура  их  по-родственному были близки и понятны.

То,  что произошло в 1991 году с республиками Советского Союза,  до сих пор вызывает не только душевную боль, но и стремление  оценить всесторонне, почему страдают люди разных национальностей, почему  государственная машина  не работает  во благо всех людей, а используется заносчивыми  и самонадеянными, крикливыми  политиканами  местечкового  уровня  для  получения преимуществ  за  счёт других людей, не имеющих возможности  организованно  ответить  на  различные нарушения  их прав. Важно также  понять, почему  амбиции меньшинства должны сопровождаться нарушениями общественного порядка и спокойствия. Ну, не может и не должен терпеть город — миллионник  акции, с которыми вынуждены жить сейчас  жители  Киева!

События  1991 года, связанные с разрушением  союзного государства,  в той или иной мере  повторялись   на  постсоветском  пространстве  в виде разноцветных  «революций»  с  апробацией разного  рода технологий, да  ещё и с обязательной информационной и материальной поддержкой извне. Осуществляется всё  это  в обязательном , красочном и плакатном оформлении  ещё со времён  М.С.Горбачёва.  Заявленный  им  приоритет  «ценностей западной цивилизации», относимых  ещё и к «общемировым»,  принизил значимость своих достижений и прочно  вошёл  в  арсенал недобросовестных политиков.  Простым,  неискушённым в политике  людям, легковерной  молодёжи и студентам – недоучкам  буквально вдалбливается то, что  при спокойном разбирательстве показывает  ошибочность  их  позиций из-за недостатка знаний и  умения  мыслить самостоятельно. Огорчает также участие  в  протестных акциях ректоров и преподавателей высшей школы, что  дезориентирует молодёжь, ничего ещё не сделавшую для своего государства.

Потребительское отношение к жизни в условиях вездесущей рекламы, кажущаяся доступность всего  и без особого труда  ведут к тому, что  СОЗИДАНИЕ как процесс жизнедеятельности  заменяется   на  призывы  РАЗРУШЕНИЯ. А это  уже признак нестабильности общества и слабости, а не демократизма государства, что позволяет  кому угодно вытирать  об него ноги.  Вот с таким настроем, с такими мыслями с горечью наблюдаю за происходящим  в Киеве.

Мне довелось побывать  там  ещё в советские времена  — в гостях у дальнего родственника. Тогда радушие и гостеприимство были нормой поведения на Украине. А теперь  там даже разговоры по-русски вызывают  отторжение, глухоту у собеседника.  О гонениях на русский язык  я уже и не заикаюсь, настолько горько и малопонятна  эта государственная политика в отношении будущего своего народа! В нашей ассоциации есть люди, постоянно бывающие на Украине. Их рассказы об увиденном  оптимизма не добавляют.  «Западэнцы» — стали для восточной части Украины головной болью…

С  1950 года я связан с жизнью в Прибалтике,  знаю  правовые особенности каждой из бывших союзных республик,  известных с советских времён как   в ы с т а в о ч н ы е. Не в пример другим,  они  показывали Западу возможности советского развития  промышленности,  сельского хозяйства, науки, культуры, государственного и общественного механизмов .  Под последними подразумеваю развитие парламентаризма западного образца. Именно он  вкупе с национализмом и позволил в период «перестройки» вывести безоружных людей на «Балтийский путь», а  потом  провокационно  — для «защиты»  парламента и  других правительственных зданий и объектов  в Вильнюсе  и Риге.

Объявление потом Советского Союза  оккупационным государством  настолько дезориентировало  неискушённых в политике и исторических знаниях людей, что выросло целое поколение, которое верит  в небылицы и радикально отличается от молодёжи советского прошлого.

Политическая  вседозволенность  на постсоветском пространстве  перерос  из антисоветизма в русофобию, сметающую с порога всё разумное, что исходит  от новой России.

Создается впечатление, что сторонники «вхождения в Европу» на Украине совершенно самоизолированы, замкнуты на себя. Казалось бы – перед глазами печальные, я бы даже сказала, трагические последствия вступления трех прибалтийских республик в ЕС, но того, что за этим последовало, как бы не замечают. Думаю, что не будет лишним еще раз напомнить о том, что потеряла Литва, вступив в Евросоюз…

А.Л. — Никто всерьёз не сопоставил хотя бы учредительные документы Советского Союза и нынешнего Европейского Союза. И не только учредительные, но и последующие по мере расширения! А вообще-то между ними есть не  только общее, но и серьёзные отличия, которые свидетельствуют, что СССР последнего периода с правовой проработанностью его создания и существования являлся высшей на сегодняшний день формой содружества разных народов с различной государственностью и возможностями для развития всех сторон жизни.

Теперь не принято читать тома  документов. Политики   и  для  обывателя   все познания действительности построены, грубо говоря, на чтении обёрток от конфет, т.е. потребительском чтении и рекламном  восприятии. Оттого и происходят эксцессы разрушений созданного  на сегодняшний день в стране и обществе. Люди мыслят и действуют примитивно. В этом их беда и потери для государственности, которое, как известно сильно «сознательностью масс»!

Что касается Литвы, её населения, то  последний опрос  об отношении к жизни в  ЛССР показал явный перевес  тех, у кого сохранилось  доброе, ностальгическое отношение  к своему прошлому. Молодёжи оно непонятно и романтический настрой на успех в странах Запада  привел к тому, что более полумиллиона человек покинули страну, которая с трудом  сводит концы с концами. Зато  до Нового года будет председательствовать в Европейском Союзе.

Мелочь, но приятно…властителям!

Можно многое из  созданного во времена  Литовской ССР назвать безвозвратно потерянным. К примеру, сомнительными  звучат заявления  политиков о необходимости сохранения Литвой статуса страны с ядерной энергетикой. Евросоюз  потребовал закрыть Игналинскую АЭС , Литва исполнила чисто политическую прихоть .Это же ожидает и Украину при избрании «европейского пути» не столько развития, сколько деградации.

Ваш богатый жизненный опыт, прекрасное знание новейшей истории наверняка позволяют Вам делать определенные прогнозы относительно развития ситуации на постсоветском пространстве. Поделитесь, пожалуйста, вашими мыслями с читателями.

 А.Л. – Преимущество моего положения состоит в том, что  с 1986 года постоянно проживаю в Литве, а если точнее,  —  в портовом городе (бывшем Мемеле Восточной Пруссии). После увольнения в запас после 33 лет военной службы успел поработать  в порту и на  различных  предприятиях в качестве кадровика и …сторожа. Это позволило изнутри познать жизнь простых людей, предпринимателей и политиков городского и даже республиканского уровня. В последние годы общественная деятельность стала основным содержанием моей жизни, поэтому круг товарищей, знакомых и коллег по разным проектам  ещё больше расширился. Добавилась и правозащитная  деятельность  в контакте с дипломатическими работниками России.  Всё это позволяет судить о подоплёке многих явлений и событий.

Себя отношу к «государственникам», так как  знание военной организации и правовых основ любого государства позволяет понять и оценить многое. С недавних пор близки стали и вопросы экономики и договорных отношений, что опять же связано с юриспруденцией.

По моему мнению,  у русофобии, национализма и экстремизма нет будущего, поэтому отдельные всплески, которые мы наблюдаем в том или ином уголке бывшего СССР, необходимы политикам Европейского Союза и США — для противодействия России, встающей с колен, в рамках не только региональной, но и геополитической деятельности.

Украина  в 1991 году приобрела «самостийность», но потеряла право на достояние СССР (общее наследие), которое даже триллионами долларов не измерить. Представители Украины всегда были в руководстве не только Российской Империи, но и Советского Союза. Здравомыслящие люди это хорошо понимают.

Когда я наблюдал за поведением  Президента Украины Виктора Януковича на саммите в Вильнюсе, то импонировала его сдержанность и достоинство. Глава государства выглядел убедительно  и  действительно «самостийно, нэзалэжно»! И как же невразумительно, убого  и  пресмыкательски    вели себя представители украинской  оппозиции! Таким, как они, опасно находиться у власти. Пора и счёт им предъявить  за срыв нормальной государственной деятельности  не только в Верховной  Раде, на майдане, но и на международном уровне!

 –  Соотечественники из разных стран ближнего и дальнего зарубежья подводят по просьбе нашего портала итоги уходящего года. Каким был этот год для  ассоциации российских граждан Клайпеды?  Удовлетворены ли вы работой организации? Что из намеченного удалось сделать, что не получилось?

 А.Л. – Нельзя проявлять удовлетворение своей деятельностью, так как самодовольство – бич  успешного завершения разных проектов и намеченных мероприятий. Когда мы создавали свою ассоциацию, зарегистрировав её по закону Литовской республики, то надеялись  на постоянную работу в содружестве с другими общественными организациями  русскоязычного населения города, с национальными общинами  и даже политическими партиями, отражающими общие интересы.  К сожалению, Совет ассоциации в своей организационной работе пока что не может решить ряд важных вопросов взаимодействия с другими неправительственными организация  и сделать для этого главное – создать портал и  электронную  версию  газеты «Причал-Клайпеда».

В 2008 году нам удалось в течение 6 месяцев издавать эту газету с помощью UAB Informrosa (ЗАО), а потом — без материальной поддержки от спонсоров или гранта из России – работа ЗАО была приостановлена.

К настоящему времени даже политическая обстановка в республике не способствует появлению нового печатного издания на русском языке.

Одним из значимых событий 2013  года стало то, что организации российских граждан в Литве пошли, так сказать, «своим путем», провели в мае свою конференцию, обособившись, тем самым, от Республиканского координационного Совета российских соотечественников Литвы (РКСРСЛ).

С одной стороны, это может показаться правильным, ведь цели у  организаций граждан России несколько отличаются от тех целей, которые ставят перед собой соотечественники — иностранные граждане; с другой стороны, вас обвиняют в раскольнической деятельности, в том, что вы чуть ли не играете на руку спецслужбам Литвы. Смущают ли вас подобные обвинения? Пошло ли на пользу вашей организации «свободное плавание»? Как теперь строятся отношения с РКСРСЛ?

 А.Л. – Вынужден возразить. Да, мы пошли «иным путём»  в Движении российских соотечественников, но  без какого-либо обособления  от  РСРСЛ или Всемирного координационного Совета. Наоборот. В решении майской конференции организаций российских граждан  была поставлена цель – участвовать во всех мероприятиях Республиканского Совета  и добиться полноправного представительства наших товарищей в нём. В сентябре состоялась страновая конференция, по результатам которой в дополнение к  одному человеку  с российским гражданством  добавилось еще трое наших коллег. Так что теперь у нас полная фракция (по парламентским понятиям) из граждан России в РСРСЛ.

-Второй момент. На своей конференции мы решили добиваться опять же полноправного участия наших делегатов в региональной конференции, намеченной проведением в Таллине.  Надеялись вместе с представителями организаций  граждан РФ от Латвии и Эстонии решить свои вопросы, сдвинув с мёртвой точки проблемы, касающиеся только наших отношений со своим государством – без посредников. Четыре наших делегата приехали в Таллин, но от Латвии  и Эстонии наших товарищей на конференции не оказалось. Пришлось выступать с заявлением, в котором была изложена наша позиция.

И третье, о чём хочу сказать вполне определённо.  На конференции в Вильнюсе  я лично передал Рафаэлю Муксинову – одному из руководителей РСРСЛ (он же член Всемирного КСРС)проект Положения об Объединенном республиканском Совете российских соотечественников,  выразив   пожелание, чтобы документ был изучен, дополнен в случае необходимости, а  на следующей конференции его неплохо  было бы принять. Делегаты конференции  одобрительно восприняли  моё предложение.

О  какой «раскольнической деятельности» можно говорить в таком случае, да ещё и примешивать работу Департамента госбезопасности Литовской республики? Я, к примеру, ни с кем из его работников не встречался. Не надо нагнетать обстановку особенно тем функционерам, кто мнит себя незаменимым и с умным  видом  действует исподтишка нечестными методами. Говорить о какой-то деятельности РСРСЛ после конференции  я не вправе, поскольку членом его не являюсь.

 – Перед новым годом люди строят новые планы, размышляют о том, что принесет им наступающий год. Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах работы организаций российских граждан в Литве, вашей организации.

 А.Л.- В моём возрасте  строить какие-то планы – занятие неблагодарное. Закончить или продвинуть задуманное вместе с товарищами, — это, пожалуй, более продуктивное занятие. Нам обязательно необходимо провести в Калининграде вторую конференцию организаций российских граждан из стран Балтии,  обсудить с представителями государственной власти и общественных объединений, а также предпринимательских кругов России свои проблемы, наметить план совместных действий и для консолидации своих действий воссоздать Прибалтийский Совет российских граждан с обязательным участием в нём представителей Калининградской области. Было бы хорошо, если бы  эта конференция состоялась  в первом полугодии.

01.11.201301.11.2013-1

В конце хотел бы выразить Вам, уважаемая Елена, благодарность за поздравление с очень важным для нашей семьи праздником – рождением правнучки. После 9 августа мы испытываем только радость от общения  через Интернет  c  нашей прекрасной внучкой Полиной  и очаровательной правнучкой, названной родителями  Ладушкой. Мы за границей, а они – в Уфе, но информационно почти рядом.

Спасибо за беседу!

Елена Ефимова,